“ガレ晩年の作品が圧巻”

北澤美術館 本館
ジャンル: 美術館・博物館
口コミを投稿:2017年10月22日 モバイル経由

ガレの作品が沢山展示されています。どれも素晴らしいですが、奥の奥にあるガレ晩年の作品が圧巻です。途中で疲れたり、時間がなくなって、最後の方にある作品を見逃さないでください。私もここで時間を取れば良かったと、少し後悔しました。

口コミを投稿:2017年10月13日

昔、幕張に北沢美術館があったので、それをきっかけに諏訪北沢美術館を知り20年ぶりの再訪です。この20年の間に、大博覧会展、ジャポニズムの展示、シーボルト館、古伊万里、等を見ていたので、学芸員さんのお話が一層深く聞こえ、知識がつながりワクワクしました。

口コミを投稿:2017年9月11日

昨年5月 フランス・ナンシー市の【ナンシー派美術館】と【ナンシー美術館】を訪れ 《エミール・ガレ》や《ドーム兄弟》などの作品を数多く鑑賞しており 日本国内の美術館で《エミール・ガレ》や《ドーム兄弟》の作品を展示してあると言っても 期待していなかったのですが 実際に入場すると期待以上の作品を目にし ビックリです。こちらのコレクションは《エミール・ガレ》《ドーム兄弟》《ルネ・ラリック》《パート・ド・ヴェール》を柱としており、現在は展示テーマ《ガレのジャポニズム展(2018年3月31日迄)》で 全86点(内50点ほどは エミール・ガレの作品)展示しており、アール・ヌーボ様式のガラス美術に関心を持っておられる方に訪問・鑑賞をお薦めします。北澤美術館としては 1000点ほどのコレクションを持っているそうなので 全てを鑑賞するには 毎年100点鑑賞しても 約10年必要とし 飽きることはなさそうです[2014年に展示面積194m2に181m2拡充し 展示点数を約50点から約100点ほどになったそうです]。なお 展示作品として入口すぐに展示してある【ひとよ茸ランプ】のみ写真撮影可能ですが 他の作品は写真撮影不可となっています。

口コミを投稿:2017年5月30日

諏訪湖畔の美術館巡りをし、数十年前にも北沢美術館に立ち寄りました。1回はエミール・ガレなどのガラス美術品が、2階は東山魁夷の絵が展示されていて見ごたえのある美術館です。

口コミを投稿:2017年5月8日 モバイル経由

エミールガレの作品が展示されていました。しかしほとんどガレが直接作った作品ではないとのこと。
静かにゆったり過ごせました。
駐車場は広く確保されておりました。
2階の喫茶店も次は利用してみたいです。

北澤美術館 本館を見た人は、こんなところも見ています

北澤美術館 本館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。