2018年10月18日に投稿しました

諏訪大社4社をめぐる無料観光バスを、宿泊者向けに午前午後2便、毎日運航している。ドライバーがガイドを兼ね、3時間半で4社回ります。下社春宮近くの万治の大仏には行かないのが欠点だが、各社で御朱印をもらう余裕もあるし(4社全部御朱印をいただくと、もろこしと檜の栞をくださる)、車が無いと行きにくい上社も全部半日で回ってくださるのは、最高のサービス。多少宿泊代が高くとも意味はある。到着した日に上諏訪駅からも乗せてくれます。客が多いと、2台運行することもあるそうで、私が乗車した時は4人だったが、翌日午前便は40人とか。早めの予約を。

2018年9月16日に投稿しました モバイル経由

上諏訪駅から徒歩10分程の立地で、客室からは諏訪湖が一望できるのがとても良かった。食事は夕食朝食ともに個室で提供されるので周りを気にせず寛げる。夕食は和牛とブランド豚のしゃぶしゃぶがとても美味しかった分、朝食は普通過ぎて少し物足りなく感じた。男性は量も少なく感じると思う。温泉は、洗い場、大浴場、半露天風呂、水風呂、サウナがあり、設備はとても整っているが全体に狭く、あまり落ち着かない。別に貸し切り風呂があるようなので、もしかしたらそちらはゆったりしているのかもしれない。

利用時期: 2018年9月
2018年9月7日に投稿しました

露天風呂付プレジデンシャルスイート に泊まりました。畳部屋とは別にベッドルームがあり、その横に障子を開けると諏訪湖を眺めながらの露天風呂があります。とても開放感があり、そして清潔、綺麗でした。食事は懐石を個室でいただけます。スタッフも皆さん親切でとても素敵な1泊を過ごせました。お風呂に行かなかったのですが、同行者によると畳の床になっており、リラックスできたとのことです。

客室選びのポイント: 泊まるなら諏訪湖が見える部屋がおすすめ
利用時期: 2017年10月
2018年9月3日に投稿しました モバイル経由

上諏訪温泉。

諏訪湖のほとりにある綺麗な旅館です。

直線の予約にもかかわらず角部屋で、諏訪湖を眺めることができました。

部屋内外の清掃や、従業員の方々の接客も私個人は良いと思いました。

温泉の泉質自体はごくごく一般的なもので、長野が誇る他の温泉と比べるのは少し酷な気がする。大浴場や脱衣場の清潔感は至って綺麗と言えるもので、気持ちよく入浴できました。しかし、サウナの温度が低すぎる。私は普段サウナを利用するので、あれはサウナとは到底言えない。むしろ外(大浴場)の方が暖かいくらいだった。

サウナがメインではないので、そこまでバッドイメージではありませんが、サウナと言う以上、もう少し温度を上げるべきです。

食事面では、夕朝共にクオリティは60点から70点弱と言ったところでしょうか。

懐石でしたが、少し物足りないような印象を受けました。

ただ、個室で食事をとることができるので、その点は素晴らしいです。

また、提供の際に食材の説明、料理の説明等も細かくしてくださったのでGoodでした。

また、チェックアウトの際や旅館を車で出る際の見送りなどまで、行き届いたサービスには泊まってよかったと思いました。

上諏訪温泉=しんゆ

になりそうです。

2018年8月17日に投稿しました モバイル経由

諏訪湖の花火大会を観るために前泊。
ロビーは綺麗で、スタッフも丁寧過ぎるほど丁寧。
お部屋は狭くも広くもない和室で、ユニットバス付き。
ユニットバスや洗面台がちょっと古さを感じさせるが、まあ許容範囲内かな。

良かったのは食事!
質も量も大満足!!

特にしゃぶしゃぶのお肉は美味しく、おかわりしたいほど!
女性には多くてツライかも(汗)

部屋から見える諏訪湖は、昼も夜も綺麗で、夏は花火を間近で観れる
(夏場は毎日上げている)

とにかく、チェックアウトまで何不自由なく過ごさせて頂きました!

諏訪湖にまた行く機会があれば、また泊まりたいと思います!