宿泊施設に空室状況をお問い合わせください。
似ている条件のホテルに空室があります。
すべて表示
澤田美也子
東京

無料の諏訪大社参拝ツアーがお薦め

バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2024年3月2日
昨冬、ここの系列ホテル「蓼科親湯」に泊まってみてとてもよかったので、今年はここ「上諏訪しんゆ」に泊まってみました。ホスピタリティは、蓼科同様、とても高く快適なお宿でした。以下、詳細をご参考までに。

【お部屋】
1人利用でしたので一番安い街側の和室に泊まりました。リノベーション済のお部屋で、空調など特に問題はありませんでしたが、やはり建物自体が年季の入ったものらしく、廊下や他の部屋のドアの開閉音など音は結構聞こえましたし、どこから聞こえるのか、ドスンドスンとい音や振動が時々ありました。ただ、それらが夜中続いて寝られないっていうようなことではなかったです。冬の平日でお客が少なかったからかもしれませんが。音に敏感な方には向いてないかも、です。諏訪湖側のお値段の高いお部屋だとこういう難点はないのかもしれません。が、如何せん、私は自分の泊まったお部屋も含め、リノベしたお部屋のインテリア(アールデコ風?)がぶっちゃけ私の好みではないので、高い料金を払ってまで…と思い一番お安いお部屋にした次第です。

【お料理】
旅続きで旅館の夕食にはちょっと飽きていたので、朝食だけ付けました。蓼科と同じく夕食も朝食も個室でゆっくりいただけます。朝食は美味少量といった感じで、小食の私には適量でしたが、若い方や男性には物足りないかも…です。お漬物とご飯をおかわりしてね、ってところだと思います。

【お風呂】
このホテルの最大の弱点はお風呂です。自家源泉ゆえ泉質はよいのですが、露天風呂はなく、お風呂から諏訪湖もほぼ見えません。私が以前泊まった範囲でいうと、隣の「紅や」は、最上階に展望風呂があり諏訪湖を一望しながら湯につかれますし、「鷺の湯」には立派な露天風呂があります。が、そういうのはここにはありません。リノベーションで鮮やかなタイル張りにして女性好みに演出してはいますが、この内装も好みが分かれるところかと…(正直、私は好みではないです)。脱衣所はきれいですし、浴室内も頑張って工夫はしていますが、如何せん、肝心のお風呂が今時の客のニーズに応えきれているとは言い難いです。ただ、この弱点をカバーして余りある高いホスピタリティの提供で、頑張っているホテルではあります。ちなみに近隣のホテルのお風呂は日帰り利用を受けているところもありますから、そちらに湯巡りしてみるという「黒川温泉方式」で楽しむという方法もあります。

【ホスピタリティ】
蓼科と同様、都会の老舗ホテルのような高レベルのホスピタリティで接客してくれるので、とても快適に過ごせます。上記でさまざまマイナス点も指摘しましたが、それらをカバーすべく頑張っているお宿なのだろうと思います。

【諏訪大社4社の無料参拝ツアー】
このお宿の最大のウリがコレ↑です。私がここに決めた最大の理由もコレでした。お風呂がイマイチ…なんてことは、このツアーで吹き飛びます。車旅でない人が諏訪4社を個人で回るのは、どこもアクセスがよろしくないので結構大変です。それをこのホテルの無料送迎バスでガイドをしながら3時間ほどで回ってくれ、お土産タイムもとってくれます。私が乗ったときのドライバーさんは地元ご出身在住の方で、解説が詳細で素晴らしく、おかげでとてもいい参拝旅行になりました。車旅の方もホテルの駐車場に車を置いて、ツアーに参加されることをお薦めします。

【アクセス】
JR上諏訪駅から徒歩10分弱ですが、要連絡で駅には送迎があります。

【その他】
上諏訪には鰻の名店が複数ありますし、飲食店には困りません。このホテルから徒歩1分のところにコンビニもありますし、「くらすわ」というおしゃれな地場産ショップもあります。私は夕食を付けなかったので、「古畑」で鰻を食べ、その後、「くわすわ」で地酒やつまみを買って部屋飲みを楽しみました。
滞在時期: 2024年2月
客室選びのポイント: 年季の入ったホテルをリノベーションしたホテルです。お部屋のインテリアは好みの分かれるところかと。HPで様子を確認することをお薦めします。
旅行タイプ:一人での旅行
バブル評価 5 段階中 5.0価格
バブル評価 5 段階中 5.0立地
バブル評価 5 段階中 5.0サービス
この口コミを通報しますか?
上諏訪温泉 しんゆ上諏訪温泉 しんゆさん(支配人)がこの口コミに回答しました
2024年3月28日に返信済み
過日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。
また、姉妹館蓼科親湯温泉のご利用も重ねてお礼申し上げます。

せっかくのご滞在中、音や振動がございましたこと申し訳ございません。すぐに原因を突き止め改善に努めて参ります。
当館は2022年冬リニューアルオープンをし日本の伝統美とアルーデコを心がけた内装に生まれ変わりました。
お風呂は「美翠源泉」でございまして心も体も若返る源泉と言われております。諏訪湖の景色をお楽しみいただくことは難しいですが泉質に癒される時間をお過ごしいただけましたでしょうか。
御朝食はシンプルで栄養価の高い、健康長寿県ならではのメニューをご用意しております。お漬物バイキングもお楽しみいただけていたら幸いです。また、御夕食は地産地消を心がけた創作和会席をご用意しております。当館でしか味わうことのできない信州、諏訪のお味を是非ご機会がございましたらご賞味くださいませ。
大変好評をいただいております諏訪大社4社巡る参拝バスにもご乗車いただきありがとうございます。運転手のガイド付きバスツアーは諏訪大社4社の魅力が伝わっていると幸いです。季節によって諏訪の景色も違った楽しみがございますので是非また季節を変えてご乗車くださいませ。

この度はご滞在中、音や振動でご迷惑をおかけしてしまったのにも関わらず、貴重なご意見やご感想を投稿いただき心より感謝申し上げます。今後も皆様が快適に過ごせる宿を目指しスタッフ一同精進して参ります。
是非また上諏訪温泉しんゆへお帰りくださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

¥15,500
    ¥15,200
    ¥17,400
    ¥15,500
上諏訪温泉 しんゆ から 0.1 km
諏訪 浜の湯
¥43,200
  • 日本旅行(赤い風船)
  • るるぶトラベル
    ¥19,646
    ¥24,200
上諏訪温泉 しんゆ から 0.4 km
上諏訪温泉 しんゆ から 0.6 km
自家源泉かけ流し露天風呂
¥34,840
  • 日本旅行(赤い風船)
    ¥66,300
  • Expedia
    ¥12,938
上諏訪温泉 しんゆ から 4.4 km
無料駐車場
諏訪市のホテルをさらに表示
口コミ内のキーワードを検索
2023年11月20日に投稿しました

車椅子で入れる温泉ということでこちらへ。その通り車椅子のまま入ることができ、母が感激ひとしきりでした。またバリアフリールームもとても広々として車椅子のまま過ごすことができました。窓からの諏訪湖の眺めと、お部屋の露天風呂も素晴らしく夢のような滞在でした。温泉、お部屋、お料理全て良かったのはもちろんですが、スタッフさんの心遣いがなにより嬉しかったです。また是非伺いたいです。
車椅子でここまで快適に過ごせるなんて思いもよらず、素晴らしいお宿でした。お世話になりました。

客室選びのポイント: 車椅子で入れるお風呂は早めに時間予約したほうがいいかと思います。
滞在時期: 2023年11月
上諏訪温泉 しんゆの上諏訪温泉 しんゆさん(支配人)がこの口コミに回答しました2023年12月29日に返信済み

当館は昨年末、ユニバーサルルームをリニューアルいたしました。
今回のご宿泊では車椅子のままお入りいただける貸切のお風呂もご利用いただき、また「感激した」というお言葉をいただけ私共も安堵いたしました。
スタッフの対応に関しましてもお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
またお越しいただける機会がございましたら、再びお客様のご滞在が夢の時間となりますようスタッフ一同努めて参ります。
是非またお母様と上諏訪温泉しんゆへお帰り下さいませ。スタッフ一同お待ちしております。

2023年9月2日に投稿しました

車で到着すると、係の方がいて、荷物を運んでくれました。ロビーでは、冷たい飲み物が飲めました。
この宿に泊まるのは2回目です。今回は一番リーズナブルなプランにしたので、部屋はビジネスホテルの部屋より少し広い位でした。椅子は一つです。部屋の鍵は2本あり助かりました。
部屋のベットに座ると、諏訪湖と山々がいい感じに見えました。
お風呂は大きな内湯と、小さな半露天風呂がありますが、半露天風呂は窓から少し風か入る位です。
内湯は立派で、しっとりしたいいお湯です。内湯はリニューアルされており、壁のタイルは華やかでなかなか素敵なお風呂です。お湯が熱すぎずで、湯船でもリラックスできました。
洗い場は沢山あり、シャワーや蛇口は初めての使うタイプでした。ボタンを押して、出す止めるタイプです。止めたい時に止めれるので、とても便利でした。
洗面脱衣エリアは、広くて、アメニティーも揃っています(冷水機もあり)。
夕食は個室でいただきました。今回は夕食時間は、17:30か19時でした。
美湖膳と題したメニュー(すでに秋メニュー)は、洗練された内容で、お上品な一品ごと小ぶりのしつらえです。
汁物、焼き物、中皿、鍋、ご飯、デザートはその都度運ばれます。
品が運ばれるペースが早くて、1時間強位で食べ終えてしまいました。でも花火の時間(8:30)に間にあったので、まぁ良しです。
食事は満足な内容でした。
地酒の180ccは、800円からです(300ccは無し。四合瓶はあり。3000円から)。
夕食後は、8:30から諏訪湖の花火が見れました。花火の事は知らなかったので、サプライズの嬉しさでした。
朝食も個室にていただきました。
信濃漬物バーがあり、漬物は各自持ってくるシステムでした。
朝食にも献立があり、それぞれの品の説明があります。5枚のきれいな豆皿は九谷焼でした。品数はありますが、体に良い感じのライトな朝食でした。
食事処もリニューアルされていたようでした。以前は暗めだったと思いますが、今回は個室は明るく、狭い感じはなかったです。
チェックアウト後、車まで荷物を持ってくれたり、お見送りしてくれました。
館内も美しく、接客も良くて、お気に入りの宿です。

滞在時期: 2023年8月
上諏訪温泉 しんゆの上諏訪温泉 しんゆさん(支配人)がこの口コミに回答しました2023年9月30日に返信済み

過日は上諏訪温泉しんゆへお帰りいただきありがとうございます。

リニューアルした館内はご快適にお過ごしいただけましたでしょうか。
女性大浴場の半露天風呂のタイルはプラナカンタイルというアンティークタイルでございます。湯舟やシャワーもご快適にご利用いただけた様子が伺え何よりでございます。
また、お食事は季節ごと旬の食材を使った創作和会席をご用意しております。今度はせっかくのお食事の時間をこちらの配慮が足りずペースを合わせられませんでした事大変残念でございます。いただいた口コミはスタッフで共有し、皆様がお食事の時間をお愉しみいただけますよう改善に努めて参ります。
諏訪湖の花火もお客様の夏の思い出になっていれば幸いです。

この度は貴重なお時間を割いて口コミ投稿いただきありがとうございます。今後もいただいた評価に恥じぬよう精進して参ります。
是非またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

2023年3月21日に投稿しました

公共交通機関で移動する者にとって諏訪大社4社めぐりはなかなか難しいコースです。が、こちらのホテルのしんゆ号のことを知って、宿を決めました。部屋もきれいで、部屋においてあるお茶も美味しかった。食事も美味しく、宿としても高評価の上に、しんゆ号。個人で旅行したら知らずに通り過ぎてしまいそうなことを解説していただいて充実の観光バスが無料!ありがたかったです。

客室選びのポイント: やはり湖側が良いと思います。夕日がきれいでした。
滞在時期: 2023年3月
上諏訪温泉 しんゆの上諏訪温泉 しんゆさん(支配人)がこの口コミに回答しました2023年6月12日に返信済み

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠にありがとうございます。諏訪大社を巡るバスは当館のオリジナルツアーでございます。ドライバーがガイドを務めまして諏訪大社四社をご案内いたします。諏訪出身ならではのお話もたくさんさせていただきます。お愉しみいただけましたようで安堵しております。
お食事は創作和会席のコース形式で地産地消にこだわった美湖膳を個室のお食事会場でお召し上がりいただけます。信州季節の旬をお愉しみいただけまして器にもこだわっております。ご満足いただけましたら幸いでございます。お料理内容は季節によって変わりますのでまた違う季節にも当館へお越しいただければと存じます。是非お目にかかれるのを心からお待ちしております。

2023年2月19日に投稿しました

久しぶりに訪れたのですが、ロビーから改装されて、シックでモダンになっていて驚きました。廊下もオブジェがあり、部屋には水墨画のカーテンが掛けられ、大浴場にはカラフルなプラナカンタイルが貼られ、脱衣所の壁には桜の木が描かれ、、、まだ、改装中の様でしたが、出来上がりが楽しみです。お食事は、24節気の焼き牛蒡の小鉢の付いた美湖膳を頂き、変わらぬ柔らかい温泉に癒されました。また、季節を変えて再訪したいと思います。お世話になりました。

滞在時期: 2023年1月
上諏訪温泉 しんゆのマネージャー 林さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2023年6月11日に返信済み

当館は昨年の12/29よりリニューアルオープンいたしました。ロビーや客室、大浴場も和モダンな空間の中にも華やかさを感じられる空間が完成しました。館内に飾ってある水墨画のお気に入りをお探しいただくのもおすすめでございます。
当館のお食事は創作和会席の美湖膳でございます。小鉢の二十四節気は昔の暦を再現したお料理で季節の旬をお楽しみいただけます。当館でごゆっくりお過ごしいただけました様で安堵しております。季節ごとお料理も内容を変えますので違う時期にもお越し頂ければと存じます。またお目にかかれるのを心からお待ちしております。

2022年9月18日に投稿しました モバイル経由

諏訪4社巡りをしたく、まずは無料参拝バス「しんゆ号」でホテル選択。
無料で4社巡りでなく、運転手さんのガイドもあり、約3時間で効率的に回れた。
ホテル建物自体は古そうだが、現在、改築中もあり積極経営姿勢も見られる。食事処を純個室に改装されていていい。
温泉の浴室は畳のマットで滑りにくく安全面に配慮されている。泉質も弱アルカリ性で肌触りがいい。おまけにサウナ、水風呂もあり。
食事は夕食、朝食も程よい量で質が高い。
若いスタッフの女性が多くサーピースがマスク下でも笑顔がわかる。
諏訪4社巡りをしたい方にはおすすめ。

滞在時期: 2022年9月
上諏訪温泉 しんゆの上諏訪温泉 しんゆさん(支配人)がこの口コミに回答しました2022年11月1日に返信済み

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠に有難うございます。
諏訪大社を巡るバスは当館のオリジナルツアーでございます。ドライバーがガイドを務めて諏訪大社をご案内させていただきます。お楽しみ頂けた様で安堵しております。
大浴場は畳敷きになっておりましてお足元が温かく滑りにくいことが特徴でございます。自家源泉の”美翠源泉”は美肌効果も
ございまして多くのお客様にご好評いただいております。
お食事会場は個室になっておりますのでプライベートな空間でごゆっくりとお召し上がりいただけます。ご夕食は地産地消ににこだわった創作和会席のコース形式のお料理でございます。信州の旬をお愉しみいただけます。
スタッフへのお褒めのお言葉嬉しい限りでございます。このようなお言葉は我々スタッフの日々の糧となります。今後もこのようなお言葉を頂戴出来ますように日々精進してまいります。諏訪へお越しの際には当館へお立ち寄りくださいませ。お会いできる日を心からお待ちしております。