2020年1月18日に投稿しました

小諸の山間にある温泉。
館内には、こじんまりしたケーブルカーで行く温泉「雲の助」があります。
下界を遠望しながら入る露天風呂はなかなか良い。
風呂上がりにビールを飲めたりします。
館内は昭和な雰囲気の旅館でした。

利用時期: 2019年2月
2019年12月17日に投稿しました

職場の忘年会で宿泊しました。料理も美味しかったですが、何よりも露天風呂「雲の助」(名前は現地にあった同名の城跡に由来)が気持ちよかったです。
ロビーの暖房はペレットストーブ、温泉の加熱には裏山の薪を活用したエコな温泉旅館です。

利用時期: 2019年12月
2019年8月11日に投稿しました

登山列車でいく温泉は最高。
夕食はバスで行く近くのレストランまで行きます。
バスの時間は決まった時間があり、希望の時間を指定出来ます。
しかし料理は随分前に用意されていたようで冷めてしおれてました。
炊き込みご飯、デザートが先に出ていた料理から追加で出していただけます。
混んでいたのかもしれませんが、一通り食べ終わってしばらくしても何も音沙汰がないので確認したら出てきました。
ご飯は残ったらおにぎりにしてくださいます。
(ご飯のタイミングを逃したから、とも言えるのでは、と。。)

ホテルは山の中にあり、街灯もないので明るい時間に来ることをお勧めします。

利用時期: 2019年8月
2019年7月7日に投稿しました モバイル経由

ロビーから搭乗できる、ケーブルカーのような登山電車に乗って、お風呂に入るのは圧巻。何度でも来たい温泉です。

利用時期: 2019年7月
2019年6月24日に投稿しました

上田に用事があり、たまたま見た「秘湯の温泉」に載っていたので、「雲の助」の湯に興味を持ち、宿泊しました。
 「雲の助」の湯は、評判通り眺めがよく、気持ちよかったです。入った時は、2人ぐらいでしたので、のんびりと素晴らしい景色を眺めながら、入ることができました。お風呂の後、テラスで過ごしましたが、木々に囲まれ、鳥の声も聞こえ、リラックスできました。
 しかし、サービス、料理についてはよい印象はありませんでした。特に、到着時のスタッフの対応には疑問を持ちました。車で到着した時、男性スタッフが出て来てくれましたが、名前を確認しただけで、中に入ってしまったので、荷物は自分達でロビーまで運びました。そのスタッフはカートを持って、ロビーで待っていただけです。さらに、チェックインしようと思った時、カウンターの中の女性2人がおしゃべりを続けていて、私に気づかなかったのに、その男性スタッフはそれを見ているだけで、「お客様が~」とも言ってくれませんでした。「自分一人の対応で、客の旅行が楽しいものにも、最悪なものにもなる」という自覚を持って仕事をしてほしいと思いました。
夕食時、朝食時に対応してくれたスタッフは、対応も感じも悪くはありませんでしたが、
夕食時は30分も過ぎないうちに全部の料理をテーブルに並べられ、落ち着いて食事をすることができませんでした。また、この宿の名物の鯉料理は味が濃すぎて、口に合いませんでした。
 「雲の助」の湯が目的で、サービス、料理にあまり期待せずに出かけましたが、最初のスタッフの対応で、旅行気分は萎えてしまうと思いました。

利用時期: 2019年5月