眺めがよくて気持ちいい。隣に無料の資料館もあってなかなか面白かった。

白馬でのスキーの帰りに偶然案内板を見つけて立ち寄りました。 写真のように放水してたらたくさん人が見に来るんでしょうが、他に数人観光客がいるだけで、ダムは静かにただずんでいました。山々をバックにしたエメ... 続きを読む

2019年3月14日に投稿しました
Explore806083
東京都
重力式ダム

大町の市街地からほど近いダムです。堤体の下にも上にも車でアクセスしやすい道があるので楽に見学できます。

2020年10月9日に投稿しました
tyapatsuD
調布市, 東京都

2020年10月9日に投稿しました

訪問時期:2020年9月
2019年12月4日に投稿しました

ダムを歩いてみましたが普通でした。ダムエリアに龍神湖があり渡り鳥が泳いでいるのが見れます。紅葉はところどころ好かったです。

訪問時期:2019年10月
2019年11月2日に投稿しました

北アルプス・槍ヶ岳を水源とする高瀬川に建造されたダムです。
壮大な日本一のダムである黒部ダムを見学したあとに寄りました。黒部ダムの入口とも言えるの扇沢駅からの帰り道に大町ダムへの案内があったんで行ってみました。

素晴らしい黒部ダムの後なんで、大して感動もしないだろうと思いつつ行ってみたら素晴らしいダムでした。
堤高107メートルの巨大なダムで重力式コンクリートダムと言う種類のダムです。
洪水調節・上水道用水の確保・水力発電を目的とする多目的ダムで、ダム湖の名は龍神湖と言い、その上流には高瀬渓谷があります。

ダムの施設には解説板があり構造や役割が分かりやすく説明されていて、堤体内を自由に見学で来ました。堤体内からの景色が素晴らしくて感動します。

高瀬川上流方面に広がる龍神湖はエメラルドグリーンの素敵な水面の湖で、その先には高瀬渓谷の壮大な景色が見えるんですが、湖を二つに引き裂く様に入り江の先端が正面に見え、まるで巨大な亀(ガメラ)のように迫力があります。

黒部ダムの黒部湖も素晴らしかったですが、龍神湖も負けずに素晴らしいです。そして人気観光地の黒部ダムに比べこちらはほとんど訪問者がいなくて素晴らしい景色を独り占め状態でした。
黒部ダムの大混雑にうんざりしたならこちらの静けさはかなり有難い気持ちになります。

そして反対のダム側の堤高107メートルの上からの眺望も絶景でした。
眼下には下流に向かう高瀬川と周辺の自然豊かな山々が見えました。

あまりに素敵だったんで、龍神湖やダムを高所から眺められる展望台やダムの堤体を下から見上げるため高瀬川の少し下流側にある吊橋にも行ってしまいました。どちらも素晴らしい景色が見れました。
全然黒部ダムに負けてない超穴場スポットです。

今回は大町ダムだけでしたが、高瀬川のさらに上流には日本第二位の176メートルの抵抗を誇る高瀬ダムもあり、こちらも素晴らしい場所だそうです。一般車は入ることが出来ませんが専用タクシーで行くことが出来るそうです。
黒部ダムばかり注目で有名ですが、じつはこのエリアは絶景ダムの宝庫のようですね。

訪問時期:2019年8月
2019年8月7日に投稿しました モバイル経由

泉の龍の子太郎伝説から別名龍神湖とも言う。ダムサイトには公園が整備され、オウム真理教事件で亡くなったたつひこちゃん家族の慰霊碑もある。近くに釣り堀もありリーズナブルに楽しめる。

訪問時期:2019年8月
2019年3月14日に投稿しました

白馬でのスキーの帰りに偶然案内板を見つけて立ち寄りました。
写真のように放水してたらたくさん人が見に来るんでしょうが、他に数人観光客がいるだけで、ダムは静かにただずんでいました。山々をバックにしたエメラルドグリーンの湖の眺めは雄大で素晴らしいです。
隣に小さな無料だけど充実した資料館があって、ダムの仕組みや役割を機械がわかりやすく説明してくれて、一気にダムについて詳しくなれます。
ダムを作った人たちの努力には頭が下がります。資料を見ながら頭の中ではお約束の中島みゆきの「地上の星」が鳴ってました♪

訪問時期:2019年3月