大人向けかも。

GWの前半に行きました。 泊まった所は富士屋さん。 いろり、かまど、まき風呂が経験できました。 まきは現地調達が可能。結構使います。 日常生活用品はあると思います。 シャンプーリンスボディソープは持っ... 続きを読む

2016年5月17日に投稿しました
Maps807917
千葉県
モバイル経由
大平地籍の印象

飯田下伊那から基礎方面に出るには2つのルートが主流でした。その一つが大平峠越えの道です。昭和40年代までは大平に住んでいる人たちがいましたが、50年代以降大平は廃村となりました。 峠越えの宿場であった... 続きを読む

2015年11月16日に投稿しました
nagisan313
飯田市, 長野県

2016年5月17日に投稿しました モバイル経由

GWの前半に行きました。
泊まった所は富士屋さん。
いろり、かまど、まき風呂が経験できました。
まきは現地調達が可能。結構使います。
日常生活用品はあると思います。
シャンプーリンスボディソープは持って行って下さい。
家だけど本格的にアウトドアの様な経験が出来ます(^^;;
やる事が沢山あるので現地でゆっくりまったりしたい人にお勧め。

訪問時期:2016年4月
2015年11月16日に投稿しました

峠越えの宿場であったことから大平宿と言われますが、私世代では大平と言う地籍認識であり宿と言う表現はしませんでした。
学校のキャンプ場所になったり、時代劇映画のロケ地にもなっています。夏は涼しく水清く素敵な場所です。

訪問時期:2015年8月
2015年8月18日に投稿しました

木曽から飯田に行く途中に大平峠を通ったところ、この大平宿がありました。現在住んでいる人はいませんが、体験館があり囲炉裏の生活を宿泊体験することができます。通った時には宿泊している人たちがいました。

訪問時期:2015年8月