本日営業: 9:00 - 18:00
木曽谷エリアの情報も豊富

2020年1月3日に投稿しました
Kitashiro
函館市, 北海道
椅子もあります。

ソファタイプの椅子もあり、電車の時間待ちに便利です。また、駅周辺のマップもあり、駅の周辺も見てね!という観光案内所の方たちの心づかいも感じられます。パンフレットは豊富です。

2019年9月28日に投稿しました
rem8808
芦屋市, 兵庫県

2020年1月3日に投稿しました

塩尻で乗り換えの時間があったので改札を出て訪ねてみました。観光パンフが揃っていて長野県が南北に長いことを実感、長野エリア、松本エリア以外にも木曽谷エリアに目を向けるきっかけになりました。翌日にそそくさと中央西線で通過しましたが、次回は昔の街道や宿場町を味わうのもよいと感じました。

訪問時期:2019年12月
2019年9月28日に投稿しました

訪問時期:2019年8月
2019年4月24日に投稿しました

青春18きっぷの利用で諏訪湖へ行く途中、塩尻駅で乗り換えるためこの駅で途中下車。観光スポットや名産品の情報を得るには、迷わず駅近くの観光案内所へ行くのが一番。この観光センターは最近建てられたようで、外観が新しく正面の上部分にはグレーのぶどうのオブジェが飾り付けられています。塩尻と言えば、やっぱりワイン。駅舎側に向いている入り口から入ると、お土産がいっぱい展示販売されています。向かうコーナーはワインへ。結構品ぞろえがいいです。少し迷ったが奮発して二番目に高い赤白のセットを購入し、名古屋まで宅配手続き完了。観光案内所のメインは、観光情報がどのくらい充実しているかです。観光パンフの種類が多く外国語版も揃っています。観光モニターTV・写真・ポスターなどの設備も充実。食事ができるスペースやトイレ設備もあります。相談できるスタッフさんはとても親切に対応してくれました。

訪問時期:2019年1月
2018年10月8日に投稿しました モバイル経由

塩尻駅での電車の乗り換え時間を利用して寄ってみました。土産物屋さんがメインの様な観光案内所は併設みたいな感じでした。まあ塩尻以外の観光パンフレット等も有るので良いかなあ。

訪問時期:2018年9月
2018年9月28日に投稿しました

駅舎とは別棟となっていました。駅前広場の一角ではありましたが、当日は小雨模様で傘をさして訪問するしかありませんでした。
広めの館内は、観光案内と物販店を兼ねているようで、僅かしかいない駅利用観光客は後回しにされているかのようでした。

訪問時期:2018年9月