城と滝好き
世田谷区, 東京都

老舗でいい感じです

ホテル清風園の口コミ
バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2022年8月29日モバイル経由
外見は古く見えましたが中は綺麗で広くかなりいい感じです。
タオル、バスタオルが風呂場にあるのがいいです。
貸切もシャワーも洗い場もありゆっくりできました。
柏屋さんの姉妹店で割引券を頂けてまた伺いたくなります。
ごはんもおいしかったです。ビーフシチューが名物みたいですが、夕飯はいろいろ料理があるので朝ごはんに食べたいと思いました。
滞在時期: 2022年8月

旅亭 たかの

ホテル清風園 から 0.7 km
ホテル清風園 から 0.4 km
ホテル清風園 から 6.0 km
千曲市のホテルをさらに表示
2021年7月9日に投稿しました

正直、これだけの規模のホテルを維持されていくのは大変な事と想像します。ましてや、コロナか禍の中、温泉街もほとんど人通りがなくひっそりとして寂しい限りでした。この様な中で申し上げるのは大変気の毒な事ですが、泊まってみてかなり残念な思いをしました。温泉に泊まっての一番の楽しみは食事です。しかし・・本当に板前さんが作ったのかと思ってしまうレベルの食事でした。鮎の塩焼きはいつ焼いたのか?焼いたのを後から温めたのか?メインはすき焼きでしたが、栃木フェアーとかで餃子が出たと思えば出来合えののドミグラスソースどっぷりのビーフシチュー。鮎、餃子、すき焼き、ビーフシチュー・・びっくり仰天の組み合わせでした。次の朝も、忘れたころにお代わりを聞きに来られ、お味噌汁が欲しいと孫が頼みましたがもう終わってしまったとの事。このご時世でスタッフも減らしてやりくりされているのでしょうが、休日でもそんなに多くないお客さん。こんな時ですから、来られた客を大切にされたらアフターコロナ、次にきちんと続くんではないでしょうか・・若いスタッフの方には笑顔がありましたが、フロントを切り回していた女性にまるで笑顔がなく・・せっかくの旅がつまらないものになりました。どうか、このコロナ禍を乗り切るためにもう一度温泉を訪ねる客の気持ちを思い出していただきたいものです。

滞在時期: 2021年6月
2021年7月2日に投稿しました

まず宿に入ってからチェックアウトまで一貫して思った事は従業員のレベルの高さです。
実に文句なしです。そして大浴場、庭園、部屋・・・等ホテル全体が清潔感があふれこれまた何も言うことなしです。
おまけに庭園も素晴らしく翌日庭園に出て撮影しようと思いましたが、雨が降っていたのでこれが心残り・・・
大浴場に向かう途中で外に鯉が何匹かいましたが、眺めていると鯉がこちらに寄ってくるではありませんか。口を開ける姿を見るとつい餌をあげたくなります。
宿泊したのは別館。ちょっと歩きますが苦ではないです。部屋は新しく金庫はダイヤル式。
部屋に置いてあるお茶はお茶パックでなく急須にお茶っ葉を入れるタイプですが、安物ではないので普通においしかったです。
最近の宿はこのタイプが少ないのでちょっとだけうれしかった。
部屋からの眺めもよく静かで落ち着いて過ごせました。
夕食も凝ったメニューでしたが、印象に残っているのは清風園名物のすき焼きとご飯とデザートだけでした・・・
いや、他の品もおいしかったのですが、ちょっとインパクトが弱かったかな。
ご飯は大抵興味がなかったので、下品ながらも美味しかったすき焼きの残った汁でご飯に混ぜようと思ったのですが、
何やらこの米は特別米らしく、米に頓着な自分でも米の甘みがわかりほとんど米だけで食べてしまいました。
朝食も美味しかったのですが、これもまたインパクトに欠けるかな。お魚は骨がなく美味しかったです。
大浴場ですが、フロントの近くにダイヤル式ロッカーもあれば脱衣所にも普通のロッカーがあります。
ただ驚いたのは部屋からバスタオルとタオルを持っていく必要はなく、
脱衣所に大量にバスタオルとタオルが置かれているので常に乾燥しているタオルが利用できるということです。
お客の視線で立ってくれる宿だなと改めて実感。
また驚いたのはこのようなレベルの高い宿でも時間止め水栓を使っている事。
時間止め水栓自体も清潔感があるのですが、このご時世、やっぱり普通のシャワータイプにしてほしいですね。
内湯に入ったらまたまた驚いた事。お湯が無臭でした。
上山田温泉といえば上品な硫黄臭と思い込んでいたのですが、温泉分析表をみたら確かに無臭と書いてありました。
自家源泉+万葉泉らしいですが、無臭なのはちょっと残念だったかな。その上、内湯も露天も同じくらい熱かったので長湯はできませんでした。
次の日は男女逆になりましたが、内湯は寝湯があるものも熱くて長湯できず。
露天と壺湯は若干温度は下がっていましたが、外で休憩する時間が多かったです。
しかし、お肌が良くなるのは実感できました。
温泉目的でなければ何度も行きたくなった宿でした。

滞在時期: 2021年6月
2020年11月1日に投稿しました モバイル経由

車で訪れた上山田温泉は古いタイプの温泉街、千曲川横にホテルはありました。玄関口にはいつ来るかわからないのに従業員の方々のお出迎え、館内への入館はもう定番となった検温と消毒です。
お客の受け入れにはフロント、お風呂、客室、食事処まで細かい気遣いが溢れてました。食事処は2階の客室をやめたのでしょうか?個室を提供してのプライベートな食事でした。
以前より従業員教育ができてる感じで皆さん感じの良い方々でした。

滞在時期: 2020年11月
2019年10月14日に投稿しました モバイル経由

千曲川決壊、惨劇、仰天しました、災害に遭われたみなさまのご無事を祈念いたします。清風園たいへん素晴らしい接客でございました、一にも早い回復をお祈りいたします。

滞在時期: 2019年9月
2019年5月18日に投稿しました

2歳児との家族3人の信州旅行で利用しました。子供の分は食事と布団付きで予約しました。(楽天から予約しましたが、子供を食事だけにすると高くなったので)
チェックインが遅くなり18時頃に到着したのですが、気持ちよくお出迎えしてもらえ、夕食の時間も19時30分にしてもらい、ゆっくり温泉に入ってから食事をすることができました。幼児向けに浴衣も用意してもらい、子供は大喜び。貸し切り風呂は2000円で利用できます。フロントに確認しタイプの異なるお風呂が3つあるので、空いていれば入れるということでした。お部屋は本館の和室です。部屋に入ると玄関は広く、和室もきれいです。また、オムツ入れのバケツも仲居さんが用意してくれました。6階だったので千曲川の眺めもよいです。
大浴場は暗めの照明で内湯は温度が高く、露天風呂は内湯に比べると温度が低め。子供は内湯が熱いので、あまり長く入れず、露天風呂に。ただまわりが暗くなって怖いのか泣いてしまいましたが・・・
食事は本館1階のお食事処で頂きました。個室のテーブル席で他の旅行者と顔をあわすこともなく、ゆっくり食事ができました。食事の内容は温泉旅館によくある懐石料理といったところ。すき焼きのお肉はりんごを食べた和牛といわれましたがお味や柔らかさは普通でしょうか。食事の量は結構あります。特に驚いたのは子供の料理。お刺身にハンバーグ、大きなエビフライとソーセージ、ミニグラタン、茶わん蒸しとボリューム満点。他にもサラダや前菜があったと思いますが、思い出せないぐらいで2歳児には多すぎました。
朝食は本館7階でビュッフェ形式でした。千曲川がよくみえ開放的で明るい朝食会場です。洋食と和食が用意されていますが、和食が充実しています。子供用にはクロワッサンなどパンを選びましたがお味は普通です。焼き魚はその場で焼かれています。子供用のイスも夕食同様に用意してもらえます。
この旅館は食事より温泉やスタッフのサービスの方が魅力的でした。大浴場にバスタオルとタオルが完備してあるのがポイント高いです。

客室選びのポイント: 本館なら千曲川の眺めは高層階が眺めがいい
滞在時期: 2019年5月