eDreams
FindHotel
Trip.com
2021年10月3日に投稿しました

海外駐在を終えて帰国する長男夫婦が自宅マンションで14日間隔離生活が出来るように準備するため大阪から三男と東京に行ったついでに、とんぼ返りせず長野・金沢を観光することにした。

長野では以前TV番組で紹介されていた亀清を予約。上田城址観光後しなの鉄道で戸倉下車。電話をかけて滞日16年のアメリカ人の若旦那に迎えに来てもらった。旅館に直行せず景色の良い城山にある善光寺別院まで連れて行ってくれた。まだ明るい時間で天気も良く千曲川をはじめ景色も素晴らしかった。

宿でチェックイン後風呂へ。若旦那の手作りと番組で紹介されていた露天風呂も堪能。息子は肌がすべすべしたように感じると言っていたが確かに。夕食は若女将が一品づつ説明してくれ初めて食べた黒酢の入った茶わん蒸しを含めて大変美味しかった。その後若旦那が射的に行きませんかと割引券をくれたので下駄をカランコロン鳴らしながら射的の店へ。コロナで平日でもあり道中殆ど人に会うこともなく色々な店も閉まっていたりで寂しい状況。若旦那に紹介された店は閉まっていたので近くの店へ。久しぶりの射的を楽しんだ後店の人にコロナに負けず頑張って、と言いながら亀清に戻りもう一度風呂に入ってから就寝。21時で男湯と女湯が入れ替わるので二種の風呂を体験できた。翌朝、また風呂を楽しんだ後若旦那に姨捨駅まで送ってもらって次の観光予定の松本城に向かった。

部屋に置いてあった若女将手作りのシアトルのママのレシピのクッキーが美味しかったので土産に購入した。迎えの戸倉駅からの、帰りの姨捨駅への送迎も快く引き受けていただき、その上、城山の見晴らしの良いところまで連れて行っていただいたり、部屋(1階の奥)は大きくて綺麗だし値段も大変リーズナブル、愛嬌のある若女将に働き者の若旦那の大変アットホームな雰囲気で大いに気に入った。私の話を聞いて長男夫婦もいずれ落ち着いたらお邪魔するであろうと思う。コロナ禍色々ご苦労はあるでしょうが頑張っていただきたい。またいつか再訪したく思う宿であった。

利用時期: 2021年9月
施設からの回答:2021年10月5日に返信済み

先日は東京から大阪への途中でお泊りになって頂いて、感謝しております。そして丁寧な口コミを書いて頂いて、光栄でございます。亀清旅館の青い目のおもてなしを喜んで頂いたようで、嬉しいです。せっかく初めての戸倉上山田温泉でいらっしゃったので、駅からの送迎の途中の景色ポイントを案内させていただきました。週末とか込み合っている時期は難しいですが、送迎の際になるべくサービス致します。昨日の送迎は地元のおばさん二人でしたが、途中で稲刈りの風情の姨捨「田毎の月」棚田を通りました。桜の時期は戸倉駅の上の公園もあります。
もう一つのおすすめは夜の姨捨駅です。善光寺平の夜景が格別です。戸倉上山田温泉から姨捨夜景ツアーがございます。私も当番でガイドに努めております。次回は是非にご一緒に行きたいと思っております。
これからも宜しくお願い致します。

2021年9月26日に投稿しました

お湯の泉質は非常に良く、料理も和と洋がうまくミックスされていて非常においしかったです。宿の方々も丁寧なご対応で非常に良かったです。
部屋も1部屋ごとに離れのような作りになっており、隣の部屋の事を気にせずに過ごせますので非常に良い作りだと思いました。
泉質はその後長野市内の温泉にも行きましたが、比べてみても非常に良かったと思います。うちの家族は4回も入りました。うちの娘は顔のにきびが小さくなったと喜んでました。手作りクッキーもおいしかったです。
上山田温泉は上田や善光寺、松代を観光するには便利な位置にあるのでお勧めです。
またお世話になりたいと思います!

利用時期: 2020年11月
施設からの回答:2021年9月28日に返信済み

ご宿泊を有難うございました。
ご家族でお越しになって頂いて、本当に感謝しております。
上山田温泉の美肌の湯や我がChef武井の創作料理、そして亀清旅館の昔ながらの造りを気に入って頂いたようで、嬉しいです。
戸倉上山田温泉は仰る通り、上田や善光寺のちょうど間に一致しているので、松本や小布施、軽井沢にも便利です。2022年は善光寺さんのご開帳なので、是非にまたお越しください。

2021年9月19日に投稿しました

重厚な木造の外観を守りつつ、内側をどんどん新しく、進化させています。
今回泊めていただいた部屋は、踏込みと広い和室のほか、ベッドが2つ、ウォシュレット付きトイレ、空気清浄機ありの、綺麗で静かな部屋でした。
プレイルームもできていました。
次は、若旦那さんがお風呂付きの客室を造っていらっしやるようで、ぜひ泊まってみたいです。

亀清さんは部屋数12室のため、他のお客さんに会うことが少なく、お風呂に24時間、新しいお湯がジャラジャラ流れています。美肌の硫黄泉です。

値段はリーズナブルです。
また、可愛い若女将さんがとても話しやすいのでいろいろ伺うことができます。

今回、鮎の甘露煮をお土産に購入しました。お料理は、地のもので丁寧に作られていて美味しかったです。(まだ試していませんが、ご飯おかわり2回目からは別料金でいいと思います)

次回は宿のレンタサイクルで千曲川沿いを走ってみたいです。

利用時期: 2021年8月
施設からの回答:2021年9月28日に返信済み

お越しになって頂いて、そして色々と褒めて頂いて光栄でございます。
仰る通り、二部屋に露天風呂作っている最中です。(今は壁に漆喰を塗っているところです。1つ目はそろそろ完成です。)
ウィズコロナでお客様のニーズはきっと変わります。我々温泉宿がそれに答えて、どんどんと進化する必要があります。
と言いながら、24時間100%源泉かけ流しの温泉はこれからも守っていきます。
引き続きよろしくお願いいたします。

2021年9月3日に投稿しました

深夜に入った浴槽の底が異常にヌルヌルしていた事を除けば泉質が良い温泉でした。少し気になった点としては、ロビーのテーブルに内部資料と共に顧客の個人情報が放置してあった事と主人の接客態度が挙げられます。食事中にいきなり無言で真後ろから覆い被さった状態で給仕されましたが、犬の躾に用いるホールドスチールを顧客に行うのは無礼にあたるとの認識が残念ながら無いようです。料理は至って普通の山間民宿の内容ですが、筋だらけのキハダらしきマグロと極小エビの刺身から食材費をかなり削っている事が分かります。ご主人の活躍振りがテレビで紹介されている宿ですが、いわゆる日本旅館に備わった接遇を期待せずに、民宿として物見遊山で短時間だけ訪れる分には良いと思います。

客室選びのポイント: 音漏れや室温の寒暖が気になるかたは2階が良いかもしれません
利用時期: 2021年3月
施設からの回答:2021年9月28日に返信済み

先日はお越しになって頂いて、感謝しております。色々と不満があった様で、非常に残念に思っております。
「旅館」と「民宿」の区別は難しいですね。最近の旅館はどちらかというと近代的な箱タイプが多いです。それと比較したら亀清は昔ながら渡り廊下と木造の離れ風の部屋があって、アットホーム的な温泉宿でございます。それを「民宿」として受けられたら逆に嬉しいです。
最近は12部屋中に二つに露天風呂を付ける工事をしております。その現場もごちゃごちゃしているし、業者さんたちと打ち合わせする資料ももしかしたら置きっぱなしだったかもしれませんので、それは反省しております。しかし、お客様の宿帳などの個人情報はしっかり保存しておりますので、ご安心してください。
夕食の時に私は宿のオーナーとしてお客様に顔を出して挨拶しております。それが犬のしつけに感じられましたか?ショックですね。各テーブルに声をかけさせて頂いておりますから、給仕に思われるのは不思議です。最近は他の旅館で主人の挨拶が無いかもしれませんが、それが亀清旅館の青い目のおもてなしでございます。
夕食のお作りのご指摘を有難うございます。亀清旅館は地元で愛されまして、お客様の約半分が地元の方なんですよ。長野県民はお刺身に海の物が「ごちそう」なので、通常の造りは海の物です。しかし、「山の幸」プランはちゃんと用意してあります。馬刺しか川魚の刺身との選択になりますので、お勧めでございます。
Hot_spring_Masterと言いながら、本物の温泉はどれだけ詳しいですかね? 上山田温泉の成分が強くて、毎日に浴槽の全部はお湯を抜いて掃除するけど、温泉成分で浴槽はどうしてもヌルヌルとなります。本当の温泉マスターはそれが本物の温泉だとの証拠で分かるはずですが。
最後ですが、亀清旅館は基本的に日帰り入浴はないので、昔ながらの純和風のアットホーム的な宿を好む方に是非に泊まりに来て頂きたいと思っております。

2021年7月28日に投稿しました モバイル経由

ご夫婦が非常にフレンドリーな上に、気遣いが素晴らしいと思いました。
夕食会場に直接顔を出して、料理の感想を聞かれたり、不備がないかなどきめ細やかなサービスが行き届いていました。
また、手作りの露天風呂は非常に気に入りましたし、温泉の泉質も最高でくつろげる温泉でした。
歴史のある宿で傷みも多くあると思うのですが、ご主人のタイラーさん直々のリフォームが行き届いて、気持ちよく滞在することが出来ました。

利用時期: 2021年6月
施設からの回答:2021年7月31日に返信済み

ご宿泊を有難うございました。私どものおもてなしそして手造りの露天風呂及び様々の改装を気に入って頂いて、嬉しいです。これからも亀清旅館の昔ながらの良さを守りながら少しずつ直していきます。これからまた大きな工事が始まりますので、是非に期待してください。