2017年11月7日に投稿しました

和室の部屋で、小さなシャワーボックスっぽいのもありました。食事は個室っぽいお部屋で(大部屋もありました)、他の方も書いている様に天ぷらや刺身、すき焼きの旅館料理プラス松茸料理も着いて、すごいボリュームでした。
お風呂は、ぬるめでゆっくり入る感じで良いお湯でした。露天風呂は、女湯は直径170センチくらいかな?の桶みたいな感じで小ぶりです。
ただ源泉保護の為と説明書がありましたが、朝はお湯がかなりぬるいです、露天は特に。
本館からお風呂の建物までの通路が長くて少し寒いです。

客室選びのポイント: 食事は個室がゆっくりできます
利用時期: 2017年10月
2017年5月25日に投稿しました モバイル経由

戸倉上山田温泉は千曲川左岸の戸倉温泉と上山田温泉および右岸の新戸倉温泉の総称とのことで
戸倉は「とぐら」と濁り、これらは行くまで全く知りませんでした。

福寿荘は新戸倉温泉にありますが、新戸倉温泉のアーチ看板が道路にかかっているだけで温泉街を思わせる景観はほとんどありません。

源泉かけ流し、アルカリ性の硫黄臭のあるお湯で少しぬるめ。
透明感あるが時間経過により白濁。

部屋の広さに比べTVが小さいのが気になりました。
料理は満足できるる量質でしたが、品書きがなかったので少しは料理の説明がほしかったです。

利用時期: 2017年2月
2017年1月17日に投稿しました モバイル経由

いわゆる戸倉上山田の繁華街からは少し離れていますが、少しぬるめの柔らかいお湯にゆったり浸かれます。個室で食事でき、気兼ねなくのんびりできました。ご飯もおいしかったです。

利用時期: 2017年1月
2016年12月4日に投稿しました

いわゆる戸倉上山田の温泉街とは、千曲川を挟んだ反対側にあります。
しなの鉄道の駅にも近く、また宿の近くにもコンビニがあります。
部屋は10畳和室でしたが、たぶん畳がマンションサイズなのでしょう。
広縁もなかったので、全体的に狭く感じました。
Wifiはロビーのみで通じます。
建物が街中にあるので、客室・大浴場ともに、眺望はありません。

風呂は源泉掛け流しで、イオウ臭がしますが泉質はpH8.8のアルカリ泉。
24時間、入浴可能です。
客室数の割には内湯は広く、サウナもあり、ちょっと小さい露天風呂ですが、かなり充実したお風呂だと思います。
ただ、浴場までは母屋を出て外を40mほど歩くので、冬場は湯冷めが心配でしょうね。
また脱衣所と浴室内の照明は、少し暗すぎかなと思いました。

夕ご飯は温泉旅館の王道メニューで、茶碗蒸しや天ぷらもあります。
信州牛のしゃぶしゃぶもありましたが、肉厚でけっこう食べ応えがあります。
量も味もしっかりしています。

今回は会場食だったのですが(プランによっては個室食もあるようですが)、テーブルは、会社の会議室にあるような折りたたみテーブルを2脚並べて、その上にビニールのテーブルクロスをかけただけの簡素な感じ。
間取りはゆったりと、他のテーブルとの間隔も広かったので、他人の会話を気にすることもありません。
むしろちょっと音量が大きめのBGMが耳障りなくらいです。

朝ご飯は幕の内弁当のような箱におかずが多種類入っていました。
美味しかったので、いつもよりもご飯を食べ過ぎてしまいました。
ただちょっと味付けが、寒冷地なので塩辛いのが多いと思います。

チェックイン・アウト時に送迎してくれた女性が今後の若女将、フロントで応対してくれた若い男性が跡取り息子さんだと思うのですが、男性の方はまだ接客に慣れていないという感じ。
これからの努力と成長に期待したいと思いました。

個人的にはまた来たい宿と思いました。

利用時期: 2016年11月
2016年12月3日に投稿しました

全般的に、長野県の温泉宿はレベルが高いと思うが、この価格帯ではトップクラスだと思う。部屋もきれいで、食事も良いし、温泉の湯も雰囲気も最高。

客室選びのポイント: 上の階の川側は、眺めも良い。
利用時期: 2016年9月