2017年12月23日に投稿しました

かなり狭い道を渓谷に沿って進んだ先にある宿でした。雪のある冬に自分で運転していくには少々勇気がいると思います。
炭酸泉は心地よい温度で長いこと湯につかっていることができとてもリラックスします。11月に行きましたが、露天風呂は外の寒さと湯の温かさのギャップが気持ちをリフレッシュしてくれました。
食事も山間の宿にふさわしいメニューで大変好感が持てます。豪華絢爛よりも、ずっとおいしく落ち着いていただきました。
鮎の塩焼きの写真アップします。

客室選びのポイント: 渓谷側の部屋が景色がよいと思います
  • 宿泊時期:2017年11月、カップルでの旅行
2017年11月6日に投稿しました モバイル経由

長野県上田市にある人里離れた一軒宿です。家族旅行で訪れました。古くから真田の隠し湯としても有名で日本秘湯の会の会員宿でもあります。隠し湯というだけありかなりの山奥でauは電波が繋がりません。
温泉は鉄分を含む赤褐色の炭酸泉で内湯と露天風呂に注がれています。湯の花の量は多く、身体を沈めると全く見えなくなるくらい成分の濃さを感じますよ。なお、露天風呂は混浴ですが女性にはハードルの高い開放感なので女性専用時間での入浴をお勧めします。
お部屋は和洋室を選んだところ、おそらくもともと二部屋だったものをつなげたらしく、意外なほどの広さです。そのおかげで洗面所も2つあります。ただトイレはもともと無かったのか押入れらしき場所に無理やり作った感じ(あくまで私の想像です)。まあ、広いお部屋だったうえに本来共用スペースでしか繋がらないWi-Fiも繋がるというラッキーもあって快適に過ごせました。ちなみに山奥の影響かテレビはBSしか映りません。
食事は山の宿といった素朴なメニュー。岩魚の塩焼き、サーモンの刺身などよくあるメニューで特筆すべきところはありません。
貸切露天風呂もありましたが、こちらは温泉ではなく沸かし湯だったので少しがっかり。こちらは無理して入らなくてもいいかな。
全体的には秘湯感も堪能できて、コスパもよくリピートありといった感じでした。

宿泊時期:2017年11月、家族旅行
2017年7月22日に投稿しました

上田市内では全く雪が降る気配がなく、路線バス終点真田の庄を降りたあたりでも同様です。宿の送迎バスに乗り、山道を登り始めた刹那急な吹雪に代わりました。数分後宿前に着いたときは完全な銀世界、狐につままれたとはまさにこのことです。ということでチェックアウトまでは宿にこもるしかない状況でしたので、心置きなく温泉三昧となりました。露天の方は温めの炭酸泉でまったり泡付きを楽しみながら長湯を、内湯はドバドバ」とお湯が注ぎ込み鉄分がより強く感じられる湯です。自然の湯なのでコンディションに寄るところは大きいと思いますが、私が行った際は、温度、質感ともに満足するものでした。
とはいえ、携帯やテレビなどはかなり厳しい環境です。温泉だけを目的としていない方には厳しいかと思います。実際住所は上田市内ですし、その郊外の位置くらいなので、ここまで電波事情が悪いことを想定していない方も多いと思います。予めご留意を。

宿泊時期:2017年3月
2017年7月15日に投稿しました モバイル経由

炭酸泉と言うことで、楽しみにしてましたが、内湯も露天も、肌に気泡が付くことは無く、残念でした。
温泉は、ドロドロしていて、そのまま上がるのは、辛すぎでした。
お食事は、秘湯を守る会で、よくありがちな、山の幸でしたが、良く言えば、ランク的には、中の上位でした。
コスパ的には、無しかな。
トイレ、気持ち悪かったし。
ウェルカムワインとコーヒーは、良かったです。
ドコモの携帯は、部屋で入りましたが、BSテレビは、全く見れない感じでした。
もう、来ないと思います。

宿泊時期:2017年7月、カップルでの旅行
2017年6月25日に投稿しました

日本秘湯を守る会のお宿です。
真田の里の奥にある宿です。内湯にも炭酸泉と湧き水を沸かした透明のお湯があります。露天は混浴ですが、女性の時間帯も少しあります。川沿いにあるヒノキの貸切風呂も無料でありました。露天の炭酸泉は泡が肌にまとわり付きますが内湯の炭酸泉は、泡が感じられませんでした。でも、しっかりと茶色く濁った鉄分を感じるようなお湯です。建物は古いですが、清潔感があり館内の至る所にお花があり、気持が良いです。ソファーがある寛ぎスペースには、無料のマッサージチェアとコーヒー、ワイン、本があり寛ぐ事が出来ました。

• 宿泊時期:2017年6月、家族旅行