宿泊施設に空室状況をお問い合わせください。
似ている条件のホテルに空室があります。
すべて表示
温泉とビュッフェと犬猫を楽しむ会
日本

温泉は冬の方が適温で良い

バブル評価 5 段階中 3.0口コミを投稿:2022年12月28日
今回も桜館に宿泊。wifiは相変わらずロビー付近でしか使えない模様。
部屋は相変わらずで居心地が良い。ベッドで落ち着いて眠れた。
水回りは超節水タイプ。ペーパータオルで清潔。
テレビはCATVでBSCSチャンネルは映らない。そういえばお着き菓子がなかった。
今まで夏休みや冬休みなど利用したことがなかったが、今回は子連れ客が多い印象。
そのせいか10時頃までバタバタ音が響き、防音があまりなされていないと気づいた。
温泉は初日は薬草風呂の方。時間がたっているせいか薬草のエキスが流れきった感じに。
翌日、露天に行こうと思ったが戸を開けようとしても開かなかった。
冬だから露天閉店と思いやむを得ず内湯で我慢したら、
誰かが思いっきり開けて露天に行った模様。
うーん・・・以前は露天に行く戸はこんなに渋くなかったのになあ。
ちなみに温泉の温度は適温。夏に行った時は熱かったので適温でよかった。
バイキングは本館へ。今回は特にこれといったフェアがなかったが全体的に満足。
刺身にしても見た目は安物かと思ったが思っていたよりは美味しかったし、金目鯛のお寿司もなかなか。
成型肉のステーキも味はよくなった。ただ余計な野菜付きは邪魔だけど。
品数はほどほどだが、手に付けるのは一部だけかな。
プリンみたいなデザート、今回は夕食に出ていた。
あれは朝食の方がいいかなぁと個人的に思った。
価格からみて★4に近い★3。いろいろと良いところもあったけど残念なところも目立つので。
滞在時期: 2022年12月
バブル評価 5 段階中 4.0客室
バブル評価 5 段階中 3.0立地
バブル評価 5 段階中 3.0サービス
この口コミを通報しますか?

七草 の 湯

飛び出せ!夏旅キャンペーン開催中
    ¥61,600
    ¥57,288
大江戸温泉物語 鹿教湯 藤館 から 5.5 km
  • 日本旅行(赤い風船)
    ¥35,396

かつら 旅館

¥16,368
大江戸温泉物語 鹿教湯 藤館 から 0.1 km
無料駐車場
夕食:「信州牛すき焼きプラン」

岳の湯温泉 雲渓荘

¥12,649
    ¥14,500
大江戸温泉物語 鹿教湯 藤館 から 15.7 km
レストラン・飲食店
上田市のホテルをさらに表示
口コミ内のキーワードを検索
2022年7月17日に投稿しました

大江戸温泉物語 鹿教湯 藤館に宿泊しましたが、藤館到着すぐに案内係の方にこちらでの予約ではないので桜館に移動してくださいと言われ、おかしいと思いながらも桜館に向かいましたが、本日は藤館での宿泊になっておりますと言われまた戻りました。雨がすごく傘があっても濡れてしまい最初から残念な感じでした。
三連休の初日で宿泊客がすごくいました。接客が間に合っていないようで、食事のバイキングもすぐになくなり待つような状態でした。
コロナ感染防止ができていないようで、食事もお風呂も混雑していました。

滞在時期: 2022年7月
2022年2月27日に投稿しました

久しぶりの長野旅行。別所温泉から少し足を延ばして鹿教湯温泉へ。
大江戸温泉はよく利用するのですがチェーン店ならではの安心感があります。
コロナの対策もしっかりしていてさらに安心できました。
食事のバイキングは値段以上にラインナップが充実していたと思います。
お風呂が深夜帯は入れないのが不満ですかね。24時で終了なのでちょっと不便に感じられました。

滞在時期: 2022年1月
2021年12月7日に投稿しました

大江戸温泉物語鹿教湯・藤館(おおえどおんせんものがたりかけゆふじかん)は、長野県上田市鹿教湯温泉(ながのけんうえだしかけゆおんせん)にある温泉旅館だ。鹿に姿を変えた文殊菩薩に導かれて見つけたという伝説があり、江戸時代より湯治場として栄えてきた。泉質は単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)で、高血圧、動脈硬化、脳卒中の後遺症、リウマチ神経痛、神経痛、疲労回復に効能があるとされる。

2021年9月30日、この日は美鈴湖を一周してきた。今回は12.5畳の和室でテレビとエアコン、冷蔵庫が大きめ、トイレは温水便座。これで一泊7,500円。鹿教湯温泉街を少し歩いてから、温泉に入った。露天風呂が遠くて閉口した(苦笑)夕食はバイキングで品数豊富。ただ成型肉のステーキはイマイチだった。日本酒を頼んだ。翌日の朝食も、同じ会場でバイキング。

滞在時期: 2021年9月
2021年11月27日に投稿しました

平日価格で宿泊。藤館の畳部屋にしたので一泊2食込みで11000円強だった。残念なのは藤館と桜館あるなか、藤館は全館喫煙室なことだ。これは鹿教湯に限ったことではなく、大江戸温泉物語が古いホテル・旅館の経営権を買って運営しているからなのだと思うが、大体どこのホテルも喫煙室の方が多い。事前にお願いしておいたので、入室した際にタバコの匂いはしなかったし、廊下も比較的匂いはなかったので安心は出来た。WIFIはロビーフロアのみで、部屋フロアは一切ない。ないと予測していたのでモバイルwifiを持参していてとてもよかった。

鹿教湯は他の温泉地と違い恐ろしく過疎っているので、廃旅館も周りに多々あるし、食事(特に晩御飯)を取れるレストランがほぼ皆無なので、温泉に入ることだけを目的としなければ訪れるのはオススメできないし、大江戸温泉物語が存在していることがこの町のギリギリの救いになっている感はどうしても否めないくらいガランとしているが、その人里離れた感がとても気に入った。五代橋の景観は見事。

温泉は男女入れ替え制で藤館に内湯露天2×2、桜館に2×3とある。桜館は徒歩だと10分くらい離れており、冬だと歩いて他の風呂に入りに行くのは辛いだろう。シャトルバスが出てはいるが時間が決まっているので便利とは言えない。さらに藤館は元ホテル感ある建物なのだが、桜館は「湯治の宿」と自らうたっているのもありどうやら元リハビリ施設(または老人ホーム)なのだろう。エレベーターの匂いが病院そのものだったし、フロア案内的な看板類のデザインがかなり施設的なもので色気がない。立ち湯という深さ100cmの湯船や、数種類の薬草を入れたかなり刺激のある薬草風呂などがあるところから、まさに湯治浴を楽しめるので、これで館内や部屋のデザインが良く、藤館との行き来がもっと気軽であれば利用価値は上がるのになぁ、、、と思ってしまった。

藤館の露天風呂はいい意味でさびれた雰囲気で秘境に来た感を思わせてくれるのだが、ネガティブポイントは、時間や日によって各湯船の温度が変わるので安定していないこと。特に露天風呂は他の大江戸温泉に比べると湯船が深くフラットで座ると顎近くまで使ってしまい、長時間入っていられない。普通中に座れる台が湯船の中にあるものなのだが、あっても低くて機能してないし、数も少ないのでほとんど機能しておらず、長湯ができないのがとても残念。

藤館内湯の成分量を見ると「滝口は掛け流し」と書いており、循環式が主の大江戸温泉物語にしては珍しく価値が高いのではないだろうか(温度調整のため他の部分から加水しているらしい)。なので内湯の方がオススメ。

食事は安定しており気に入ってはいるが、食堂としても厨房としても恐らく小さめらしく、天ぷらがライブキッチンではなく作り置きなのは残念だったし、サラダも野菜の種類が少なめで、寿司もネタは若干少なく全体的にコンパクトな食べ放題になってしまっている。すき焼きが固形燃料で温めるタイプだったこと、信州そばや信州味噌汁など土地のものも食べられたこと、デザートがかなり高レベルだったことが高ポイントでかなり良かった。

今現在だとコロナ禍もあって値段がお得なプランがあリ、鹿教湯のホテルの中では恐らく松本駅や上田駅から無料送迎があるのはここだけかもしれないので、「これならまた行きたいかな」と感じれるが、これが通常価格に戻ってしまったら「わざわざ3時間かけていくことはないかな」と思ってしまうだろう。WIFIも部屋に入らないのでワーケーションにも向かない。長野県民の小旅行対応のみ、といったところだろうか。。。

客室選びのポイント: WIFIは客室フロアに一切ないので、注意。
滞在時期: 2021年11月
2020年3月26日に投稿しました

コロナ騒ぎの初期に宿泊。
豪雨災害だかの復興割引で以前から予約してました。
キャンセルしようかと思いましたが子供たちがバイキングの料理を心待ちにしていたので行ってみました。
週末だったので意外と満室で、マスクなんかしているのは我が家くらいで世間の認識はああこんなもんかと思いました。

桜館は温泉街のすこし奥まった場所にあります。
フロントのおじさんは対応丁寧でしたよ。
部屋は昔ながらの和室タイプ。
部屋はきれいにリフォームしてあります。
トイレ便座は最新式ですが床などは古いままなので、古い旅館によくある「アンモニア臭充満トイレ」です。

食事は藤館までマイクロバスで移動。
歩行も可能だけど坂道だし、地図上と異なり実際は微妙に遠回りするしかないのでバスをお勧め。
食事は種類も多くて楽しめました。
ただしステーキといって肉を焼いてくれますがよくある成形肉でしょう。
柔らかいので子供は喜んでいましたが、成形肉をステーキとしてだすのは実はグレーな部分もあるようとのこと(コストの問題でしょう)。

お風呂は食事のついでに藤館と桜館の両方へ行けました。
子供用のおもちゃが置いてあり良かったです。

桜館には無料でカラオケ設備があり、子供たちは熱唱しておりました。

大江戸温泉物語が経営していますが、都会にあるような施設とは違った雰囲気のようで総じて満足でした。

滞在時期: 2020年2月