2017年7月9日に投稿しました モバイル経由

真田丸会館が閉館する前に行きたいと思っていたので、観光を兼ねて別所温泉に泊まりました。
ちょうど年末年始前だったからなのかすいていて、のんびりできました。
高台なので部屋やお風呂からの眺めが最高です。
温泉も硫黄の匂いがして癒されました。

食事もしっかりしていて、前菜、お刺身、すき焼きのお肉、すべて美味しかったです。お腹いっぱいでご飯を食べられなかったら、部屋で食べれるようにとおにぎりにしてくれて、とても親切で気さくに接してくれました。

翌朝、お風呂に入ると徐々に朝日がさしてきて幻想的でした。

総合的にみて施設、食事、接客、とてもよかったです。
また行きたいと思いました!!

宿泊時期:2016年12月、家族旅行
2017年7月5日に投稿しました

別所温泉駅から無料送迎バスがあり、宿から徒歩10分圏内に北向観音ほか風情のある仏閣がありますので、チェックINしてから散歩で廻ると良いと思います。また宿のメインである7階の大浴場は露天風呂からの見晴らしと深夜早朝も入浴可能なところも良いです。浴場前にドリンクサーバーも置いてあり、数種類のお茶と水が無料で飲むことも出来ます。全面畳張りのため、スリッパはありません。(素足で歩くのが嫌な人のために専用の靴下があります)

宿泊時期:2017年6月
2017年5月1日に投稿しました モバイル経由

別所温泉初めてでした。全体的に温泉街は昭和初期風で宿泊客が少ない感じ。
着いたらお抹茶が出たのですがお茶の香りがなく、泡の立て方がなってない。
わたしは表千家をやっていたので手抜き抹茶を出されるとガッカリ。

館内は温泉に入った後のスペースにサービスの「いつ作ったの?」という"お味噌汁"があり、その味噌汁の臭いと温泉の硫黄の匂いで館内中が臭かったです。お風呂に入った後には塩分補給じゃなくてスポーツドリンクかミネラルウォータですよ。
ミネラルウォーターもありましたが味噌汁のよこにあったので水に臭いが移ってました。

あと、お部屋の掃除は徹底してください。
ハンガーをかけるポールはいつ掃除したのか?うっかりポールにストールをかけたらホコリでストールが汚れました。
他にも拭き掃除が徹底してませんでしたね。

御食事もグレードアップしましたが無理して懐石料理を作ってる感が否めません。主婦の自分の方が素材の味を活かして作れます。
田舎の旅館って頑張りすぎて素材の味を殺すような味付けになってしまうのが残念です。
お部屋出しのお夕飯の臭いが窓を開けても取れず、トイレも換気がなっていません。
ウォッシュレットが一応付いていましたが何十年前のウォッシュレット?でした。

しかし、お料理で白米だけが美味しかったです。

お客様にお値段が安いのでこれくらい我慢してよと思わせるホスピタリティはあり得ないですね。

きっと他の旅館も変わらないとおもいました。これが別所温泉クオリティなんですね。

宿泊時期:2017年4月、カップルでの旅行
2016年12月30日に投稿しました

久し振りに気配りのある旅館だった、旅館の規模は中の上で食事も、朝夕共に食事処で、まあまあ普通、お風呂も大浴場、露天風呂と普通、掛け流しでもなく、久し振りにこんな感じの旅館に巡りあった、ただ一つ嬉しかった事があるお風呂上りに生ビールが飲みたくなり喫茶室に行ったがメニュウーに生ビールが見当たらなかったのでフロントに尋ねたら、特別にだしてくれた。
もう一つ翌日の観光に付いて相談している時、雑談で苦手な食べ物の話をした、何と夕食時にその苦手な食べ物の変わりに他の物に変わって出てきた、対応が早くて心使いに感激した、見た目は普通だが従業員の心くばりに感激した旅館だった。

客室選びのポイント: 山側の部屋が眺めが良い
  • 宿泊時期:2016年12月、一人での旅行
2016年10月31日に投稿しました モバイル経由

とても古い旅館だと思いますが、リフォームが綺麗にされており満足です。お料理も美味しいですし、コーヒーのサービスもありました。なによりスタッフ全員がフレンドリーで優しくてとても心地よかったです!

宿泊時期:2016年10月、友達との旅行