本日営業: 0:00 - 23:59
真田と仙石

Nomane_City
江戸川区, 東京都
JR上田駅すぐ

城郭公園ですが、遺構としての建築はありません。でも真田氏ゆかりの地なので上品な雰囲気があって、とても好ましい感じがします。駅からも近いので、新幹線を一本待って寄ると良いです。

2019年7月19日に投稿しました
gutweg2424
川崎市, 神奈川県
モバイル経由

本来の上田城は関ケ原に跡に破却されている。名古屋城の清正石のように石垣に見られる巨石が上田城にもあり、真田の逸話もあるがこれは仙石氏による再建。作事の類は信之の手によるものも多いようだが、昌幸時代のものは縄張り以外にはないかも知れない。櫓門を始め、その作事にしても近代に入ってからの再建がほとんどだ。それでも第一次・第二次上田合戦で徳川を二度退けた城であることに代わりはなく、往時の様子に気持ち馳せる妨げにはならない。再建された櫓門、再移設された南北の櫓は公開されているので、とりあえず見学しておきたい。上田市博物館とのセット券もある。また、城内にある真田神社にも参詣しておきたい。季節の御朱印が領布されているときもあるので前もってチェックしておきたい。六文銭や真田信繁のシルエット、真田縁の兜をあしらった御朱印帳も素敵だ。

訪問時期:2019年8月
2019年7月26日に投稿しました

以前大河ドラマの真田丸で有名になった観光地です。上田城といっても本丸はありません。上田城跡公園です。真田神社に続く門の脇にある石垣に真田石という石が埋め込まれています。

2019年7月19日に投稿しました モバイル経由

2019年7月13日に投稿しました モバイル経由

憧れの上田城。
と言っても、角櫓と櫓門と堀しかないです。
スマホ片手の集団がー。
櫓も見ずに一心不乱にスマホ画面を見入ってる景色は異様。
ポケモンが居るらしい。
それが、子供なら微笑ましくもあるが、
ほとんど大人。
子供そっのけで夢中になってる親。
中にはじいさんばあさんまで。
なんとも嘆かわしい。

←上田城観光駐車場
上田城北駐車場→と看板が出てて、
最初北駐車場に行ったら
「平日1時間まで無料!」って看板があり。少し歩きそうだったので、
観光駐車場に行きました。
観光駐車場は無料です!
トイレもあります!しかし。

櫓の下。
山城を見上げる感じで、写真スポットではあるのですが、
急な階段を登って角櫓まで。

足腰が弱い人や歩きたくない人は、
北駐車場を。
城と言えど
角櫓と櫓門しか現存せず、
早く整備して欲しいです。

当時は、立派な山城で、難攻不落の
城だったのでしよう。

櫓門に上がるには拝観料が必要。

城内には、真田神社があります。
真田幸村をお祀りしてるそうで、
知力、武運にあやかろうと
参拝者が多いそうです。

2019年6月30日に投稿しました モバイル経由

行った日は水曜日。よく調べずに行きましたので、櫓に上れず。博物館もお休み。
せっかく来たのに、あら残念!

櫓の写真撮って、お堀一周して、休憩して。
敷地内に真田神社があります。

駐車場は、北の駐車場利用が良いですよ。
私たちは南側の駐車場を利用したので、西櫓脇の階段を登りました。
これが、かなりシンドイ。

でも、こっちからは、石垣は堪能出来ます。

訪問時期:2019年6月