一休.com
JTB
るるぶトラベル
現地払い可
ヤフートラベル$338
日本旅行(赤い風船)
2021年9月5日に投稿しました モバイル経由

建物は古い感じですが 内装やサービスは良いと感じます。リモデルやリフォームはされていて快適に感じました。良い。

客室選びのポイント: コロナ禍なので密集は避けたい。 いつも人気で部屋は満室ですから アクアラウンジのランチの人の多さにビックリです。
利用時期: 2021年9月
2021年8月19日に投稿しました

2回目の宿泊でした。前回も今回も急に宿泊することにしたので、野尻湖側ではない前回と同じ部屋でしたが、広いので、今回も快適に過ごせました。アメニティーはミキモトに変更していて、嬉しかったです。
 前回は10月で天気がよく、アクラテラスから水盤越しに素晴らしい景色を眺めながら、長い時間過ごしましたが、今回は11月末で寒過ぎて、残念ながら、アクアテラスではあまり過ごすことができませんでした。
 ただし、今回は食事に大満足しました。洋食が有名なので、前回は和食にすることを全く考えませんでしたが、今回は和食にしてみました。それが大正解でした。考えてみたら、赤倉は新潟の海岸に近く、お魚が新鮮なのは当然でした。萩すだれという八寸も蟹と真鱈の寄せ鍋もおいしかったです。
 和食レストランのスタッフの田中さん(?)は明るい方で、楽しくお料理の説明をしてくれましたし、レストランの支配人らしき人もテキパキと対応してくれたので、夕食時間も朝食時間も気持ちよく過ごすことができました。
 何回も訪れたいホテルです。

利用時期: 2020年11月
2021年8月17日に投稿しました モバイル経由

日本で誇れる素晴らしいホテル。

景色、館内サービス、食事、清潔感、温泉、スタッフの対応など全て含めて最高だと思う。
歴史の深いホテルだが、手入れが行き届いており、施設のリニューアルも積極的に実施されていたりととにかく素晴らしい。
このホテルを超える宿に出会ったことがない。
毎年リピートしてしまう。

ひとつだけ残念なのが美味しいのに食事のボリュームが少ないことかな…。
オプションの追加メニューを渡されるが、そのままでももう少しボリュームUPでお願いしたいところである。

客室選びのポイント: 雲海が見れるのは極めて稀かもしれない。
利用時期: 2021年5月
2021年7月31日に投稿しました

7月下旬の平日に2泊しました。
1泊目が2018年リニューアルの本館デラックスダブルの部屋。2泊目は2016年リニューアルのプレミアム棟温泉露天風呂付きデラックスルームP2でした。
実は人気が高いため3ヶ月前の予約時、希望の部屋は確保できず、キャンセル待ちで本館の狭い部屋を確保し、当日のぞみました。チェックイン時に念押ししたところ、今キャンセルがあったと、2泊目の部屋に入ることができました。
温泉露天風呂付きデラックスルームの方が圧倒的に居心地よく、気兼ねなく温泉を利用もでき、お薦めと思いました。
温泉と共に食事が高評価であり、1泊目はフランス料理のソルビエで、2泊目は和食の旬菜ダイニング白樺でディナーをとりました。それ以外にイタリア料理のアクアダイニングがありますが、今回の2カ所でのディナーは十分満足できるものでした。
特にフランス料理はこのホテルの伝統的に有名なもので、是非選択されたらいいと思います。妻はメインが1品のディナーコース、私がフルコースで+3300円のスペシャルディナーコースを選びました。
スペシャルディナーコースのメニューを紹介します。
 一口オードブル トウモロコシのムース、鶏レバーペーストとブリニ
 前菜 サーモンとホタテのタルタル、野菜のテリーヌ・大葉のビストゥ 梅風味ドレッシング
 スープ プロバンス地方のムール貝とアサリのスープ
 メイン1 甘鯛の鱗焼き 渡り蟹のビスクとともに
 メイン2 特選黒毛和牛フィレ肉のグリエ ワサビ風味のソース
 デザート ココナッツのソルベとパイナップルのソテー ピニャコラーダ風
お腹の余裕があればスペシャルディナーコースの方が充実しており、お得と思いました。
朝食は1泊後にアクアダイニングのアメリカンブレックファーストを2箔後は旬菜ダイニング白樺の和洋バイキングを選択しました。どちらも満足できる内容でした。
 散策コースは2コースあり、片道約20分の香澄み滝へのコースを歩きました。木陰の中の平坦なコースで、イワナの住む用水沿いを進み、すれちがう人も少なくお薦めのコースでした。

気持ちの良い山岳ホテルで夏の2日間を満喫しました。

客室選びのポイント: 温泉露天風呂付きデラックスルームがよい
利用時期: 2021年7月
2021年7月13日に投稿しました モバイル経由

プレミアム棟3階のP2深湯付のお部屋で2泊3日の滞在。
大好きなホテル。
お部屋も景色もお湯も食事も満足できます。

顔馴染みになったスタッフの方とのお話も楽しい。
夕食はソルビエとアクアグリルダイニングを利用。バーも2日間利用、美味しく楽しい時間。

このホテルは深湯に泊まりたい!
しかし深湯のP3は1階のため景色が少し残念。3階に1室だけP2の深湯付の部屋があります。深湯の深さがこちらは110センチで10センチ浅い。細かい情報(笑)
予約は取りづらく、今回は半年以上前に予約しました。次回の利用を予約しようと思い、現地で確認しましたが半年先、1年先も既に埋まっていました。

今までは一休から予約し利用していましたが、直接予約だと半年以上前から予約できるので今後は直接予約の予定です。
しかし・・・直接予約のメリットがチェックアウト12時くらいで一休のD会員特典、ポイント利用の方がコスパがいいのが残念です。
ブランド変更のスパとアメニティはCLARINSの方が好みでした。

今回はロビーでアルコール含むフリードリンクのサービスがありました。あまりマナーのよくない人がいたり、今の時期はどうなんだろう。

それでもやっぱり私達のNo.1ホテル。気に入ってるお部屋は土日は予約がとりづらいのが難点です。

利用時期: 2021年6月