2019年2月12日に投稿しました

今回の佐渡旅行では、八幡にある国際佐渡観光ホテル 八幡館に宿泊しました。
両津港からは車で30分ほど、駐車場へと続く松林は趣きがあります。

八幡館は皇族も宿泊したことがあるほど格式が高い佐渡随一の高級旅館。
過去には昭和天皇や秋篠宮親王ご夫妻も宿泊しています。

お料理は佐渡の食材がたっぷりで、海の幸を堪能することができました。
佐渡産こしひかりは新潟県内でもトップクラスの評価だそうで、甘くておいしいごはんでした。
1・2・9月(禁漁)と8月(夏期)以外は、佐渡沖で獲れる紅ズワイガニ1杯も付いているそう。
8月だったので残念でしたが、こちらもとても魅力です。

八幡館では夜に期間限定で鬼太鼓ショー、定期開催で佐渡民謡ショーを開催しています。
お盆期間中だったので、鬼太鼓ショーもしっかり見られました。
佐渡民謡ショーは、相川音頭・両津宿・佐渡おけさの内容。
最後は佐渡おけさの指導もあるので、一緒に踊るのもいい思い出になりますね。

利用時期: 2018年8月
2019年1月7日に投稿しました

びゅーの佐渡冬紀行で12月に2泊しました。天候が良く新潟よりも暖かかったです。
とても気持ちよく過ごさせていただきました。
温泉4:露天風呂ばかりはいっていましたが、冬は部屋から大浴場に行く通路の床が冷たくて温まった足が部屋に着くまでに冷たくなってしまうので部屋への帰りは靴下必須です。
部屋4:二間続きの広めの部屋でした。
夕食5:セットのみで追加が要らないほど沢山いただきました。一人一匹ののどぐろ煮付けは最高でした。
朝食3:レストランでのバイキング式です。ごはんと味噌汁が美味しかった。芯のない皮付きリンゴに美味しかったです。
スタッフ5:常に親切で困ることなく安心して過ごせました。

利用時期: 2018年12月
2018年11月10日に投稿しました モバイル経由

研修旅行で利用したが、部屋割りでひとりなのになんだか凄い部屋に通された。
和室二部屋、応接付屋内テラス、風呂・洗面台、玄関に極め付けは小便器が別にあるトイレ部屋‼︎

皇室御用達宿らしいが、広すぎてビックリ!
料理も豪華でした!

利用時期: 2018年10月
2018年9月16日に投稿しました

ロビーに着くと、昭和天皇皇后両陛下が佐渡に行幸された時に、この旅館に宿泊時の写真が飾ってありました。
規模が大きい旅館で、特にお風呂はとても大きくて感動します。海に近いせいか、多少しょっばくて、ツルツルする泉質です。
今回は、朝食のみのプランにしましたが、7階のレストランでの朝食バイキングは、種類も多く美味しくいただきました。
7階から見える真野湾や国仲平野、大佐渡山地など眺望も素晴らしい宿です。

利用時期: 2018年9月
2018年9月2日に投稿しました

佐渡汽船の「浪漫紀行」というフェリーとのセットプランで2泊お世話になりました。

直江津→小木のフェリー(5m~6mの車1台 1等椅子席2名)
宿泊 2名1室 X 2泊   (海側和室10畳+6畳)
両津→新潟のフェリー (同じく 車1台 1等椅子席2名)
         94900円 (特選コース)

フェリーと宿を別々に予約するよりは確実に安かったです。

特選コースは料理もアップグレードされているようで、1泊目には「あわびの踊り焼き」が1人1皿つきました。普通の献立にはついていなくて別注メニューで1皿3500円となっていましたから、とても得をした気分になりました。2泊目は予約の段階で八幡館に電話をして1泊目より料理のコースを上げてもらうようお願いしていたので、量がものすごいことになり食べきれず残してしまいました。佐渡汽船の特選コースでしたら、お料理は追加注文などされなくても十分だと思います。食事会場は基本はレストランのようでしたが、3240円 X 2泊の差額をお支払いして個室にしていただきました。

お部屋は2間のはずでしたが、通されてみると和室2間にリビングとツインのベッドルームのついた特別室でした。6階でしたので景色も良く、部屋は使い切れないぐらい広かったです。

大浴場は温泉で泉質も良く気持ちよく利用できました。建物が古いので仕方ないかもしれませんが、廊下などが湿気臭いのだけはマイナスポイントでした。広い館内全てにというのは大変だと思いますが、せめてお風呂への廊下だけでも香を炊かれると随分印象が違うのになぁと思いました。

夕食後にロビーで佐渡おけさなどの踊りの実演があり、踊り方も教えていただけます。朝食のバイキングが2日続けて全く同じ内容だったのは残念ですが、スタッフの方の感じも良く、この宿にして正解だったと思います。

利用時期: 2018年8月