本日営業: 8:00 - 17:30
黄金の国ジパング。

江戸時代の宗太夫坑を見学しました。主要金鉱脈は8本もあったそうです。 日本最大の金銀山として有名ですが、平成元年まで操業していたのですね。 宋太夫坑は坑道あとに当時の扮装をした人形がおかれ、当時の作業... 続きを読む

2021年11月15日に投稿しました
bokuboku29
小樽市, 北海道
金山の勉強をしつつ、しっかり楽しめる良い施設

子供の頃に一度きた事がある 金山の中を歩くと、インディジョーンズの世界のようなワクワク感がある そして当時を再現するリアルな人形、ディズニーのアトラクションのような面白さ そして島流しにあったと思われ... 続きを読む

2021年3月28日に投稿しました
ichijo_yuki
会津若松市, 福島県

2012年1月14日に投稿しました

佐渡と言ったらトキか金山ですが、坑道をめぐって歩き江戸時代の採掘の様子を見れます。夏でも坑道内は半袖では寒くので羽織る物が必要です。金山の歴史がわかる展示室では、アクリルケースの中の金の延べ棒を片手だけが入る穴から取り出せたら賞品がもらえるのに挑戦できます。

訪問時期:2011年8月
2012年1月14日に投稿しました

暗くひんやりとした階段を下りて行きます。途中途中で、当時の作業の様子を本物そっくりな人形の動きや会話や音で知る事ができます。実際の穴も間近にみることができるし、何度見ても楽しく興味深く見学することができます。子供も退屈しません。去年行った時は団体客といっしょになってしまい、がやがやしていて自分達のペースで落ち着いてみる事ができなくて、ちょっと残念でした。足元が暗いので歩くときは気を付けて下さい。金山跡を出てからも展示物を見る事ができるので、時間に余裕をもっていくことをおすすめします。

訪問時期:2011年8月
2011年11月30日に投稿しました

佐渡観光には必ず入っている観光地、一度は見なくては、というところです。「佐渡定期観光バス」のコースに入っています。崇太夫坑を見学しました。人形を使って金山での作業を再現、動いたりしゃべったりする人形もあり、それなりに楽しめますが、人形に気をとられて歴史資料のほうは後回しになってしまいます。皆が一番盛り上がっていたのは、ケースの中の金塊を取り出すコーナーでした。うまく取り出せると記念品があるそうです。一度は行ってみたいけど、一度いけば良いか、という感じです。

訪問時期:2011年10月
2011年11月25日に投稿しました

金の延べ棒が手に触ることが出来ました。
手の大きい人は、触れませんよ。
昔の作業をしている人の様子の人形もあり、セリフもあって、驚きました。

訪問時期:2011年11月
2011年11月5日に投稿しました

削られた山や、搬出用の線路。リアルな動く人形。など、ちょっと怖いけど歴史を感じます。近くにいろいろな佐渡金銀山にかかわる施設が残っているので探して見ましょう

訪問時期:2011年10月