“トキの森公園”
トキの森公園の口コミ

トキの森公園
ジャンル: 自然 & 公園
口コミを投稿:2018年6月23日

トキふれあいプラザではゲージ内のトキを近くで見ることが出来ました。また双眼鏡があり、遠くにいるトキも見れました。資料館ではトキの保護などの資料が展示してありました。全体的に静かな施設です。

口コミを投稿:2018年6月20日

朝に喧嘩した夫婦の朱鷺…妻を夫が追っかけている様子の説明を受けましたが・・・まぁ何処までも何処までも追いかけて行く様子に驚きました。
とても敏感な朱鷺にはこのような静かな場所が住まいで良いのだろうと感じた公園でした。
また、訪ねたいとも感じました。

口コミを投稿:2018年5月27日

トキに会いたい。トキの写真を撮りたい。多くの人がそう夢見て佐渡島を訪れることと思います。私もそうでした。「トキの森公園」で観光客がトキに会えるのは3か所。最初が,展示資料館つづきの展示回廊。次が,この回廊を出たところにある,多目的飼育ケージ。最後が,トキふれあいプラザです。
トキの写真撮影だけを重視すれば,前2者では,不満が残ります。トキは檻に入れられていますから,写真は網越しになります。特に展示回廊では檻は通路から50m離れています。
満足できる写真を撮れたのが,トキふれあいプラザでした。2階建て。トキをガラス窓からのぞく形になりますが,警戒心の強いトキ。このガラスはマジック・ミラーでこちらからは向こうが見えても,向こうからはこちらが見えない造りになっています。また,スマホ・カメラのシャッター音も遮断してくれるようでした。
1階観察通路の窓からのぞくと,トキが池のドジョウをついばもうと間近にやってきました。感激でした。また,2階の特長は,目線が木の上のトキの巣と同じ高さになること。私が訪れたのはGW。残念ながら,産まれたばかりのヒナ鳥の姿は巣の中に隠れて見られませんでしたが,親鳥が窓のすぐ近くまで来てくれました。観光ボランティアの人によれば,これは大変珍しいそうです。なお,トキふれあいプラザのキャッチフレーズは「トキまで2cm」。この2cmとは窓ガラスの厚さ。さすがにトキまでの距離ではありません。誤解を生みやすい表現かも知れません。
最後に,佐渡島では,水田で餌をついばんだり,空を飛ぶ野生下のトキを見ることも可能です。現在,野生下トキ(放鳥トキ+野生下生まれトキ)は,281羽(佐渡島内278羽+本州3羽)いるそうです。

口コミを投稿:2018年5月6日

新潟に来てニュースなどでもよく見る機会のあったトキにようやく会うことができました。ただ駐車場からどこへ行けばよいのか最初はわかりにくいのですが、係りの人の案内を聞けばよくわかります。

見学施設は二つに分かれており、一つはトキ資料展示館です。こちらはトキに関するいろいろな情報が展示されており、最後のトキである「キン」のはく製も展示されています。ゲージにいるトキとはかなりの距離があり、見るというよりは遠くからバードウォッチング的に観察ができます。

もう一つの施設トキふれあいプラザの方でも運がよければトキが目の前まで来てくれます。非常に近くまで来ることがあるので時間があればゆっくりと待ちましょう。

トキの形をしたポストもありますのでそこから絵葉書を出しても良いかもしれません。

口コミを投稿:2017年12月21日 モバイル経由

ここではトキの生態を詳しく知れたり、遠くから生のトキを観察する事ができます。
それとは別に近くで見られる種類のトキもいました。

園内では人気のソフトクリームのお店もあり、佐渡限定の味が特に美味しかったです。

トキの森公園を見た人は、こんなところも見ています

トキの森公園に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。