優美な五重塔

妙宣寺は佐渡配流の日蓮に仕え、熱心な法華経信者となった遠藤為盛が自宅を寺として開いたのが始まりと伝わります。 境内にある五重塔は新潟県内唯一のもので、国の重要文化財に指定されています。 優美な塔で、見... 続きを読む

2019年3月15日に投稿しました
Extraordinary809292
大阪
手入れの行き届いた境内です

佐渡は日蓮聖人の流された島。そのため法華宗の寺がとても多いです。なかでもこの寺は少し小さめの立派な五重塔があり、境内の手入れも行き届いてとても落ち着ける場所です。それでも寺の方は台風の後で汚れていて申... 続きを読む

2018年10月14日に投稿しました
Voyage809058
京都府

2016年6月22日に投稿しました モバイル経由

御参りをした後で御朱印を頂こうと思い、納経所へ伺ったのですが、御朱印を書いてくれたおばさんがすごく感じが悪かったので気を付けて下さい。
まず御朱印帳を渡すと、ペラペラと前のページを全部見られます。それだけでも良い気分はしないのに、「スタンプ帳じゃないんだから御朱印以外は押しちゃダメよ~」と。最初は言ってる意味がよく分からなかったのですが、どうも京都の菅原院天満宮で押してもらった御朱印が牛のモチーフで、それを私が勝手に押したと思ったようで…。
勝手に御朱印帳を見られた上に、長い時間掛けて各地で集めてきた御朱印にケチを付けられ最悪な気分になりました。でも何か言っておばさんの気分を損ねて変に書かれても嫌なのでその場はグッと我慢…。
御朱印帳は開くと神様が逃げちゃうからって、閉じた状態で受け渡しをしてくれるような配慮のある神社に行った直後だっただけに、このおばさんの対応にはかなり驚いてしまいました。お寺自体はとても素敵な場所だっただけに、残念。
今後御朱印を貰いに行く方がいましたら、他のページを覗かれないようにクリップか何かで止めておく事をお勧めします。

訪問時期:2016年5月
2016年5月17日に投稿しました

藁ぶき屋根の寺や五重塔はよく手入れがされている。ひっそりした空気がとても良い。入場料はない。売店はあるがしまっていることが多い。

訪問時期:2016年5月
2015年11月23日に投稿しました

新潟唯一の五重塔だそうです。
小さなお寺ですがこの五重塔がとても立派です。
塔の周りを一周して参拝して15分くらいで見れました。

訪問時期:2015年8月
2015年10月29日に投稿しました

直江兼続に関わりのある寺とあり、佐渡に来たら寄りたいと思っていた。境内は広く、本堂も堂々たるものであったが、やはり目を引いたのは五重塔だった。装飾も素晴らしく、見事であった。

訪問時期:2015年8月
2015年10月5日に投稿しました

佐渡にこのような立派な塔があるんだ、という印象。管理するのが大変だろうなー、とも思いました。観光名所になっているからか、バスも団体客も意外に多かったのですが、お寺ということもあり、とても静か。

訪問時期:2015年10月