優美な五重塔

妙宣寺は佐渡配流の日蓮に仕え、熱心な法華経信者となった遠藤為盛が自宅を寺として開いたのが始まりと伝わります。 境内にある五重塔は新潟県内唯一のもので、国の重要文化財に指定されています。 優美な塔で、見... 続きを読む

2019年3月15日に投稿しました
Extraordinary809292
大阪
手入れの行き届いた境内です

2018年10月14日に投稿しました
Voyage809058
京都府

2018年10月14日に投稿しました

佐渡は日蓮聖人の流された島。そのため法華宗の寺がとても多いです。なかでもこの寺は少し小さめの立派な五重塔があり、境内の手入れも行き届いてとても落ち着ける場所です。それでも寺の方は台風の後で汚れていて申し訳ないと言っておられました。とんでもないです。人の姿もなく気持ちが安らぎます。

訪問時期:2018年10月
2018年9月17日に投稿しました

夏の暑い日に訪れました。 階段を上がって境内に入ると豊かな緑と整備された庭に五重の塔が美しく映えていました。 機械で草を狩る人の音と蝉の音が響き渡っていました。 自然と、温かい人に守られた五重の塔でした。

訪問時期:2018年9月
2018年9月6日に投稿しました

かやぶき屋根本殿のかっこいい。細長い五重塔の微妙さ。すばらしい庭園。小さい佐渡島にさまざまな建築スタイルを楽しめるお寺。

訪問時期:2018年8月
2018年9月6日に投稿しました モバイル経由

五重の塔を見に行きました。
塔も良かったですが、それより茅葺きの庫裡が良かったです。
内部の見学ツアーやってほしいですね。

訪問時期:2018年9月
2018年7月4日に投稿しました

予想ではそんなに素晴らしいとは思っていなかったが各階層の細工と工夫あちこち五重の塔を見てきたが 静寂の中で一段と輝いて見えた。奥へ行くと本堂が有りそれに沿て行くと庫裡へ行くが途中傷んだ建物の修復等に金子を集め六文銭で五重塔が描かれており当時の人の勇士が理解できた また庫裡に大きな大黒柱が有り必見の余地あり

訪問時期:2018年6月