2016年8月8日に投稿しました

8月3日に長岡まつりの花火を見た後、4日~5日で五頭温泉郷を湯巡りしました。湯本館には5日の午後に日帰り入浴でお世話になりました。
湯本館は五頭温泉郷の中でも今板温泉という温泉地の一軒宿で、出湯温泉と村杉温泉の中間にあります。アクセスはJR羽越本線水原駅からバスで30分程度+徒歩5分くらいでしょうか。国道290号線から林道みたいな道を通り抜けると着きます。ちなみに自分は、村杉温泉近くの「うららの森」でレンタサイクルを利用して自転車でここまで行きました。出湯温泉・村杉温泉どちらからでも10分程度です。

宿が小さいので浴室も小さい方ですが、綺麗なものです。露天も大きくはありませんが、周囲を林に囲まれておりなかなかの風情。泉質的に大きな特徴は感じませんが、少しぬるめでゆっくり浸かれる優しい湯です。時間が許せば露天でぼーっとしていると、周囲の光景も相まってなかなか癒されそうです。
ここもどっちかと言えば、行くなら泊まりで行くべき宿ですかね…。短時間の入浴だけだとこの評価です。ゆっくり過ごせばまた印象は変わりそうな気はします。

宿泊時期:2016年8月、一人での旅行
2015年10月7日に投稿しました

新潟市から車で1時間弱。五頭山麓の一軒宿です。個人客の利用が大半なので静かにのんびりとすごせます。温泉は無色透明で匂いもありませんが、湯あがり後は体がポカポカになります。食事も毎月メニューが変わり飽きが来ないメニューとなっており、白飯がとても美味しく頂けます。

宿泊時期:2015年9月
2015年7月26日に投稿しました

今板温泉の一軒宿です。独自のサービスを考えてがんばっている雰囲気がとても好感持てました。部屋数に対してお風呂は洗い場含め、少し狭めと感じました。でもさすが、ぽかぽかになります。露天は目の前が竹林で気持ちが良かったです。貸切風呂は檜風呂でこちらもよかったです。お料理は鯉料理コースでした。鯉の洗いは今まで固いイメージだったのですが、こちらのはさくっとした歯ごたえで今まで食べた洗いの中で一番美味しいと思いました。スタッフの方も皆さんとても感じが良く、くつろげました。

• 宿泊時期:2015年6月、家族旅行
2015年7月11日に投稿しました

新潟で色々な旅館を探していたのですが、ホームページや旅行サイトの情報はどこの宿泊施設も同じようにしか見えません(まあ良い事しか書かれてないし、評価もあんまり信用しない方なので…)でしたが、ここの女将さんのブログがなんか感じが良かったので決めさせて頂きました。
下手な新潟観光案内よりタメになるかも(笑)
今回の旅行でまわった箇所も、みんな女将さんブログ情報で、大変満足いく行程でまわれました!

さて、本題のお料理・宿泊に関してですが…
子供連れでも、気持ちよくお迎え頂きました。色々な相談やお願いも、親身になって頂けて、大変感じが良かったです。
屋内・屋外共に綺麗にされてて、安心して利用させて頂きました。
お料理も、品数・量共に適度に多くお味も大変満足いくものでした。偏食の息子も結構たいらげてました(笑)

温泉はなんか不思議な位に身体の芯まで温まる泉質でした。私自身、腰痛(ヘルニア)持ちなんですが、利用させて頂いてから調子がとてもいいです。
あと、皮膚が弱いので他の温泉等の入浴後に、肌荒れや乾燥・かゆみが出ることが多いのですが、それもこちらの温泉ではみられませんでした。
露天風呂の虫の乱入は、まあ露天風呂なんですから、当たり前のことと思います。
網を張ればと言われている方もいらっしゃいますが、それだとこっちが網の中に閉じ込められている様で、ちょっと嫌かなと…(^^;)
でも、しっかりと虫取り網が常備されているのは、考えてるなと思いました。(息子がそれを持ってはしゃいでましたが…(^^;))

.....これだけ、良いことばかりを書くと、ス○マと言われるのが嫌なので、ここを改善したらと思う点を…
・客室の窓なんですが、売りの庭園を見せるためにガラスは綺麗にされていたのですが、サッシに露からと思われる結晶がこびりついている箇所がありました。毎回、サッと拭くだけでもつきにくくなると思います。(でも、他の旅館に比べたら付いてない方だと思いますよ…)
・後、せっかくの自然の中なので、山の方へのお散歩コースマップなんか作られてはいかがでしょうか?(夕食の時間もあるので、適度な時間で回れるコース)

とにかく、この業界も色々大変な中、努力されているのが見え隠れする旅館に思えました。
距離が遠くなければ、温泉だけでも行きたいのですが、また何年かしてでも再訪問したい旅館でした。

客室選びのポイント: せっかくなので、庭園側を希望されるのが良いかも?表側からの景色を見てないので、比べてはいませんが…
  • 宿泊時期:2015年5月、家族旅行
2015年5月21日に投稿しました モバイル経由

今板温泉と言う一軒宿のこちら…大通りからよく見ていないと、通り過ぎてしまいそうですが、大きな看板が出てるので判りやすいです。しかし…宿へ行くまでの道がとても細くて暗くて、対向車が来たら大変だと思いました。ま、その道が秘湯っぽくて良いのですがね!
宿はそんなに大きくはありませんし古いですが、フロントの従業員の方々の応対はとても良かったです。
お風呂も狭いですが、泉質はとても良く、スゴく温まります。(冷え性の方オススメ)
ただ、洗い場が四人分しか無いのは困りますね!露天風呂は竹林が目の前に広がりライトアップもしてあり、中々 幻想的ですがチョッと獣とか出てきそうで怖かったです。時期的な事もあるのでしょうが、屋根の縁から毛虫がブラブラ数匹ぶら下がっていたのもちょっとね…網か何かして防御して欲しいです。後、お掃除のおばさんが来てましたが、備え付けのヘアブラシを交換しないでそのまま、並べ替えてたのも問題です。ブラシに他の人が使用した髪の毛が付いてました。ドライヤーも昔の備え付けの 風力がスゴく弱い物で乾かすのに30分近く掛かりました。この辺だけ問題がありますが、他は良かったです。

宿泊時期:2015年5月、友達との旅行