2017年3月9日に投稿しました モバイル経由

日帰り入浴利用です。
村杉温泉の方にも行きますが、そちらより比較的空いてる時間がある湯本館さん。
何度か日帰り入浴の事で相談させていただきましたが電話対応も良いです。
日帰り入浴は大人700円。

館内も小ぢんまりしていますがとても清潔です。

お風呂は二階にあります。
脱衣所も大きくはないですが私には使いやすいです。混雑時は狭いかな。

内湯も露天風呂も大きくはないのですが、本当にこちらで日帰り入浴すると、私は、ゆったり過ごせているので合ってるというか…
顔の肌荒れが通年の悩みなのですが、こちらでゆっくり浸かっているとお風呂上がりには落ち着いているのです。
お風呂上がりのアメニティはKOSEの雪肌精。
嬉しい♪
ちなみにお風呂のシャンプー類はSHISEIDOのもので、黒いスポンジのような石鹸?もお気に入りで、シャンプー類はネットで同じものを注文しちゃいました。

あとものすごい二日酔いの時に行ったのですが、こちらで入浴したら治ったのです。
ぬるめのお湯に長く浸かるのが良いのかラジウム効果なのか…
色々な面で、ちょっと調子が悪いなぁって時に行くと本当に復活できます。
できたら毎日行きたいです、ホント。

宿泊時期:2017年3月、友達との旅行
2016年12月1日に投稿しました モバイル経由

貸切風呂&お部屋食に誘われて、1歳2ヶ月の娘を連れ初めて利用しました。ホスピタリティ、温泉、お食事と満足度100%の滞在だったので、長文になります。

今回のお部屋は8畳と広くはありませんが、お庭側で大変眺めがよかったです。ちょうど大雪の日に当たってしまったのですが、鯉も泳ぐ日本庭園にしんしんと雪の降り積もるさまは風情がありました。

まずは、貸切風呂。こちらの特徴はなんといっても畳敷き!そして湯船もヒバの木でできているので、もし子どもが転んでも岩より安心感があります。湯温も熱すぎず温すぎず、乳児連れにも丁度よい湯加減に調えられていました。また、お風呂用おもちゃも貸し出して頂き、子どももはしゃいでお風呂を満喫していました。

次に、夕食。こちらは鯉料理が有名とのことで、鯉のあらいに鯉こく、忘れてしまいましたがあと一品鯉料理がありました。鯉というと土くさいイメージがありましたが、全くにおいません!初めての鯉のあらい(お刺身です)は、感動する美味しさでした。他二品の鯉料理も美味しく、是非また食べに来たいと思わせるものです。その他の料理も素晴らしいものでした。

滞在の初めから終わりまで、従業員の方の笑顔に包まれ、また自分たちも終始笑顔で帰途につける滞在となりました。是非また泊まりたいと思います。

宿泊時期:2016年2月、家族旅行
2016年11月30日に投稿しました モバイル経由

休日の日にふと思い立って新潟市内から高速を使い30分ほどで着きました。村杉温泉ではお目当の温泉が入れずそこから少し進んだ今板温泉に。700円の料金で立ち寄り入浴。こじんまりした温泉ですが。人も少なくゆっくりできました。ラジウム入りのせいか入浴後は体が温まるなんともいえない感じでした。リラックスできました。

宿泊時期:2016年11月、カップルでの旅行
2016年8月8日に投稿しました

8月3日に長岡まつりの花火を見た後、4日~5日で五頭温泉郷を湯巡りしました。湯本館には5日の午後に日帰り入浴でお世話になりました。
湯本館は五頭温泉郷の中でも今板温泉という温泉地の一軒宿で、出湯温泉と村杉温泉の中間にあります。アクセスはJR羽越本線水原駅からバスで30分程度+徒歩5分くらいでしょうか。国道290号線から林道みたいな道を通り抜けると着きます。ちなみに自分は、村杉温泉近くの「うららの森」でレンタサイクルを利用して自転車でここまで行きました。出湯温泉・村杉温泉どちらからでも10分程度です。

宿が小さいので浴室も小さい方ですが、綺麗なものです。露天も大きくはありませんが、周囲を林に囲まれておりなかなかの風情。泉質的に大きな特徴は感じませんが、少しぬるめでゆっくり浸かれる優しい湯です。時間が許せば露天でぼーっとしていると、周囲の光景も相まってなかなか癒されそうです。
ここもどっちかと言えば、行くなら泊まりで行くべき宿ですかね…。短時間の入浴だけだとこの評価です。ゆっくり過ごせばまた印象は変わりそうな気はします。

宿泊時期:2016年8月、一人での旅行
2015年10月7日に投稿しました

新潟市から車で1時間弱。五頭山麓の一軒宿です。個人客の利用が大半なので静かにのんびりとすごせます。温泉は無色透明で匂いもありませんが、湯あがり後は体がポカポカになります。食事も毎月メニューが変わり飽きが来ないメニューとなっており、白飯がとても美味しく頂けます。

宿泊時期:2015年9月