“五頭山麓にある釜飯屋さん”
五頭の山茂登の口コミ

五頭の山茂登
料理ジャンル: 和食
こだわり: 団体可, ロマンチック, お子様連れ
こだわり: 団体可, ロマンチック, お子様連れ
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

安田から国道290号を新発田に向かって走り、村杉温泉を超えて少し行くと、右手にあります。
予約をしていかないとかなり待たされるようです。
今回はフリーで訪れたのですが、運良くすぐに席へ通してくれました。
風情のある座敷席、そして、テラス風の部屋にある椅子席など、店内は広いです。
9月に予定されていた季節の釜飯を目指して行きました。
栗釜飯はありましたが、残念ながら松茸の釜飯はやっていないと。
そこで、メニューに「1番人気」と書いてあった五目釜飯を注文しました。
「20分かかります」と言われましたが、急ぐ旅でもなし、待たされた可能性を考えると全く気にならない時間です。
出てきた釜飯は、期待を裏切らない美味しさでした。
なお、メニューを見ると、釜飯以外にもお蕎麦や定食など何でもありました。
但し、平日限定とか、休日は予約のみというものも多数あるので、注意が必要だと思います。
1つ追記すると、伝票は無く、テーブル番号が記載された木製の「御勘定札」が、とても趣があって感動しました。

訪問時期:2021年9月

口コミを投稿:2019年7月26日

お店で一番人気になっている五目釜めし、電話で先に予約しておかないと当日オーダーでは食べれない(祝日のため当日は予約客のみの営業となっていた為)と言われた鮎の塩焼きとだし巻き卵を食しました。釜めしは具がしっかり入っていてご飯に味が染みており、おこげもしっかりあって大正解でした。この釜めし食べ進めていくと思っていたより量もありまして。途中から満腹になってきてどうしようと思いましたが残すには惜しい美味しさ。午前中にしっかり運動は出来ていたので辛うじて食べきることが出来ました。

訪問時期:2019年7月
口コミを投稿:2018年1月15日 モバイル経由

大雪の日に行きました。大人数だったためか、前もって電話で注文を決めてほしい、ということでした。電話で確認したほうがいいかもしれません。
釜飯は20分くらいかかりますが、その間にいろいろ食べられて、お腹いっぱいで一人4000円くらいでお酒も飲んで安く感じるほどでした。海老フライ、かきフライ特大でした。
釜飯も数種類頼んでどれも美味しかったです。持ち帰りできました。
店内も古民家風で昔の道具とかあって楽しめました。
今度は夏に行ってみたいです。
オススメのお店です。

訪問時期:2018年1月
口コミを投稿:2017年5月22日

釜飯で有名なお店です。
釜飯というと普段はカニ、サケ等の「海の幸系」が多くなりますが、こちらに来ると山菜、川魚、キノコ等の「山の幸系」釜飯が食べたくなります。
失礼ながら、新潟店よりもちょっとあか抜けない素朴な感じ、細長い独特な造りのこちらのほうが気に入っています。

訪問時期:2016年9月
口コミを投稿:2016年8月6日

国道290号線沿いにある、古民家風の釜飯メインの和食の店です。出湯温泉から少し頑張れば(15分くらい)歩いても行けます。
人気店みたいですが、平日の13時台は空いていました。入口前にはオブジェ代わりに古いテレビやミシンが飾られており、昭和レトロな雰囲気もあります。店内はテーブル席もお座敷も開放感があり、五頭の和やかな雰囲気にとても合っています。

初めてだったので、定番の五目釜めしにしてみました。
釜が思ったより深く、茶碗2杯分以上はありました。岩船産コシヒカリ使用のご飯はもちろん、具材もどれも美味しいです。山菜系はもちろん、一緒に入っていた鮭も。
当然おこげもあり、しゃもじでガリガリと削り取らせていただきました。
注文すると20分以上は待つのですが、これは待つ価値があります。五頭温泉郷に行ったらお薦めの食事処でしょうね。ちなみに隣のお客さんのテーブルにはイワナの塩焼きが並んでいて、これまた美味しそうで思わずガン見しそうになりました(笑)

訪問時期:2016年8月

五頭の山茂登を見た人は、こんなところも見ています

五頭の山茂登に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。