建物は古かったが中はモダンにリノベーションされていました。
隅々まで掃除が行き届いていて、特に本館の廊下、階段手摺の黒光りは圧巻でした!
地産地消の食材をうまく生かした料理もおいしく、完食しました。
お風呂も適温で体がぽかぽか温まりました。
また来館したいと思っています。

客室選びのポイント: 満足のため特になし。
利用時期: 2019年10月
2019年10月6日に投稿しました

好き嫌いが分かれる宿かもしれません。私はとても気に入りました。またぜひ、伺いたいです。
いつもなら旅館に宿泊すると、帰宅後、「お家のご飯」を食べたくなるのですが、今回、それがなかったです。友家ホテルの食事が素朴で優しくて美味しくて、心も体も満たされました。
特Aランクの魚沼産こしひかりの新米は、ほの明るいお部屋の照明の下でも、キラキラ輝いており、甘味も香りも素晴らしかった!
お料理は、高級な素材ではないけれど、天然物の山菜やキノコ類など、実は下処理に手間のかかるものや、前菜に出てくる普通の家庭の食卓に上がるありふれた野菜や料理でも、とにかく丁寧に仕事をしており、美味しいのです。機をてらわない、気どらないものばかりです。
そこにあってもオリジナルの創作豆腐や手作りアイスのデザートなどもあり、友家ホテルならではでした。
牛肉のステーキは「地物や国産にこだわってはいますが、美味しいものを追求した結果、豪州牛を使いました」とお品書きに書いてくれる正直さも好感が持てました(お味は素晴らしくて、高級黒毛和牛と言われたら信じてしまうほどでした)。
建物は古く、エレベーターもありません。でもセンス良く少しずつ改修をされています。予約不要無料の貸切風呂2つ、男女入替制2つがあり(温泉ではないお風呂もあります)、平日でお客様が少なかったので、全て貸切風呂扱いにしてもらってお湯をゆっくり楽しめました。とにかく静かで他のお客様にほぼ会うこともなく、川の音を聞きながらボンヤリのんびり過ごしました。テレビを全く見ずに過ごしたのは久しぶりでしたね。
高級旅館や都会の三つ星レストランの料理や、ラグジュアリーホテルのようなホスピタリティーを望む方には向かない宿だと思います。でもべったりしない接客も私は好みで、ほおっておいてもらえる贅沢を満喫しました。

客室選びのポイント: 川の音がかなりするので、気になる方は不向きです(耳栓が置いてありました)。清流近くの温泉宿につきものの、虫がたくさんいます。
利用時期: 2019年10月
2019年9月24日に投稿しました

客室が少なくて、廊下やロビーでもあまり他のお客様に会わなかった。
風呂は広くはないけど、清潔で気持ちいいです。家族風呂が沢山あり、皆さんそちらを使うのか、風呂でも誰にも会いませんでした。料理は凄ーい食材は無いけどコメが活きてくる適切な量と味を朝晩共に部屋出しです。
スタッフが全員若くて気持ちいいサービスでした。外見は冴えないですが、中身は快適な大人向きホテル。

客室選びのポイント: 冷蔵庫は空っぽで売店にも飲み物は自販機くらいで近くにコンビニはないです
利用時期: 2019年9月
2019年9月17日に投稿しました

一寸細い坂道をおりきったところにあるホテルですが、館内にエレベーターが無いのだけど残念なところ。滞在客が少ない時期は館内にある温泉はすべて貸し切り利用になることがあります。もちろん時間制限もありません。源泉掛け流しでとても良い温泉です。部屋も広々としていてゆっくりできるし、お料理がデザートまで手作りでとても美味しいです。ここに来るとほっとした時間を持てます。私はもう何十年と利用させて頂いています。

利用時期: 2018年10月
2019年9月16日に投稿しました

奥只見から尾瀬へ行くために利用させていただきました。朝6時15分に出発するため、前日の夜に朝食分としておにぎり弁当を作っていただきました。おかげさまで朝早く源泉かけ流しの温泉につかり、部屋でゆっくりおにぎりをいただいてから出発できました。宿泊した日の夕食は地元の食材を生かしたお料理で、だしがよく効いていたので素材の味が生き、どれもとても美味しくいただきました。なかでもぜんまいの煮物は、ぜんまい独特のあくがなく歯ごたえもしっかりしていて、これまでいただいた中で一番美味しいものでした。温泉ももちろんよかったです。予約をしたときから一貫して丁寧な対応をしていただき、居心地よく過ごさせていただきました。ありがとうございました。

利用時期: 2019年9月