2020年11月4日に投稿しました モバイル経由

何かのサイトで見かけて覚えていた自在館さん、たまたま新潟に旅行する機会があったので一泊することにしました。
が、一泊しか予約しなかったことを後悔するほど素晴らしいお宿でした。
大浴場ものんびりとできますが、貸し切り露天風呂はお湯の温度も景色も全てよく本当によかったです。

ご飯も焼き魚や山菜などヘルシーですが味わい深く、とてもおいしかったです。

ぜひ今度は連泊で訪問させていただこうと思っています。

利用時期: 2020年11月
2020年9月9日に投稿しました モバイル経由

今回で5日目の宿泊になります。

静かに温泉につかって、素材の味を活かした料理をいただいて、横になって休むことがとても贅沢な時間で、私達夫婦にとってのごほうびで年に一度来る宿です。

ぬるめのお湯なので何時間も入っていられるし(もちろん最初慣れるまではいきなりの長湯はおすすめしませんが)、川の流れる音が聞こえ、ひっそりとした山の中にためか、心も体もリラックスできました。
歴史ある建物ですが、いつ来ても清潔に保たれていました。
また、スタッフの方もちょうどよい距離感で接してくださいました。
基本湯治の宿なので、みなさん静かにされています。
貸し切り温泉もあるので、家族でも楽しめますが、ワイワイ騒いだり、宴会したりするような所ではありません。
また、ロビーで飲める無料のコーヒー、ラジウム温泉水がとても美味しいです。

スマホの電波は入りにくいですが、Wi-Fi対応しているので、最低限の連絡はできます。

体も気持ちもリセットするのにとてもオススメの宿です。

利用時期: 2020年9月
2020年1月8日に投稿しました

東京から新幹線で約2時間、浦佐駅が最寄です。
駅まで無料の送迎バスがあり東京からのアクセスもよく、車を運転しない人でも気軽に来れます。リピーターの方が多く感じました。

温泉に含まれる微量のラドンから放出される放射能で身体の細胞を刺激してリラックスしお肌もキレイになりました。ラドンは空気に放出されやすいので噴出に近い場所がいいので源泉に一番近いしたの湯がオススメです。温泉は男性、女性と交互になるので大きな温泉と貸切も楽しみたい方は最低2泊をお勧めします。温泉が良いのと35度くらいとぬるいので二、三時間みなさん入っているようです。

食事は手作りで肉、魚、野菜をバランスよく調理し健康的で魚沼産の美味しいご飯と毎回手作りの美味しい味噌汁はおかわり自由なので1日2食でちょうど良かったです。ラジウム納豆は粒も大きく美味しかったです。

宿泊時は宿泊者のコンサートでみなさん思い思いの楽器を手に演奏を楽しまれていて沢山の宿泊者も一緒に手拍子、歌を歌ったりと愉しい滞在でした。

定期的に湯治に行きたいと思います。

利用時期: 2019年11月
2020年1月1日に投稿しました モバイル経由

浦佐駅から無料の送迎バスがあったので、とても助かりました。宿は大きくいくつもの貸切温泉があるので、到着したらすぐに記帳します。ぬる湯のラジウム温泉は、こちら以外の宿の方も利用する共同浴場ですが、貸切温泉はこちらの宿だけなので、ゆっくり入れてとてもありがたいです。食事はシンプルなプランにしましたが、十分でした。今回泊まったお部屋はトイレが共同ですが比較的きれいなお部屋でした。秘湯を守る会とのことですが、設備は十分でした。また泊まりたいです。

利用時期: 2019年11月
2019年8月11日に投稿しました モバイル経由

新潟出張の時にレンタカーを借りて一泊しました。温泉のぬる湯は評判通り気持ちがいいです。建物はとても雰囲気がよく、綺麗に掃除されています。食事は朝夜共に半バイキングのような感じです。食事の味は普通ですが、湯治宿の雰囲気が出るようなメニューになっていて面白いです。女性の一人旅も何人かいるように女性受けはしそうな感じがしました。また貸切風呂もあり、カップルで来ても楽しめると思います。
喫煙所は外の小屋のみですが、風呂上がりに気兼ねなく吸えるので良かったです。
ただ唯一の欠点は目的のお風呂が混んでる事。みんな長湯するので、なかなか足を伸ばして入れませんでした。ちょっと詰めてくれたりとか誰もしてくれません。加温された湯船だけ入って出てしまう方を何人か見まし
た。5:00-23:00の入浴時間なので、5:10分ごろ再度チャレンジしましたが、夕方より混んでました。特にご年配の方は我が物顔入っています。朝お風呂に入る時に「お早うございます」と言っても無視されます。挨拶も出来ない人間はクズです。
いい温泉宿ですが、混んでなさそうな日に来る工夫が必要です。

利用時期: 2019年8月