2016年8月10日に投稿しました

雑誌「温泉博士」の温泉手形を使い、無料入浴した時の感想です。本来の入浴料金は1,000円です。尚、この施設の名称ですが、正しくは「ホテル國富(くにとみ)翠泉閣」といいます。

現地は白馬から国道148号線を40分ほど北上して走り、長いトンネルをくぐった後右折して、少し白馬方面に川沿いを戻った所にあります。すぐそばに大糸線の線路と水力発電所がある以外、他には何もない川沿いの立地です。施設自体は比較的新しく立派なものです。

少し手前の駐車場にクルマを停めただけで、玄関前にいた仲居さんがわざわざやってきてくれました。無料の日帰り入浴客に対する応対としては、かなりいい部類に属します。

案内された温泉は、玄関から連絡通路を伝って進んだ温泉棟にあります。温泉棟には熱めとぬるめ、二種類の温度で調整された大きな内風呂と、露天風呂があります。この地域一帯、夏場はアブがかなり多く飛んでいるため、露天風呂は一面に虫除けの網がかけられていました。網が無くても、特段景観に優れるという事は無さそうです。

温泉の泉質名は、ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩泉。成分分析表にも記載があるように鉄分を含んでいるためか、お湯はやや鉄サビの匂いがします。色はやや褐色といった感じでした。温泉使用状況を見る限り、源泉温度が高いため加水されていますが、源泉掛け流しで循環ろ過や塩素消毒は行われていないようです。温泉好きの方でも納得すると思われる、まずまずのお湯と湯使いだと思いました。

以上のような感じで、無料入浴させて頂いた限りでは、何ら文句はありませんでした。しかし価格を見る限りハイクラスの宿ですので、料金に見合うかどうかは少々微妙と思いました。やや不便な、特に何もない水力発電所脇の立地であの宿泊料金を出すなら、かなり食事や施設、サービスが充実していないと、少々厳しいように感じました。

利用時期: 2016年8月
ホテル 国富 翠泉閣のホテル国富翠泉閣さん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年4月8日に返信済み

自在人 様

ご利用いただきました通り、ここには特別な絶景が広がっているわけではありません。
素朴な渓谷の景色があるだけです。

温泉にしても、何か強烈な個性がある様な玄人好みのものではなく
優しく、クセの少ない泉質のかけ流しの湯を、のんびり楽しめるという点が
多くの方にお勧めできる、そういったものではないかと思います。

際立った特徴には乏しいかもしれませんが
この地の魅力は、決して特別なものではないかもしれないけれど
肩の力が自然と抜けて、のんびりと過ごせる様な雰囲気なのではないかと思います。
そんな所ですから、豪華な雰囲気や、華美な装飾などをお求めになる方には
ご満足いただく事は難しいのではないかと感じております。

当館の料金は決して安いとは言えないかもしれません。
時には料金を安くすればお客様がもっと増えるのではないか、と考える事もございますが、
皆様が今の料金でも高いとお感じにならないように
宿の質を高める方向に考える事が、結果的にこの地で旅館を続けていく為に
大切な事なのではないかと感じております。
この度はご利用下さいまして、ありがとうございました。

2016年6月19日に投稿しました モバイル経由

温泉の質が良かった。ホテルの従業員さん達は若い方が多く、あまり慣れていないようだった。食事も良かったので、よりサービスに力を入れて欲しい

利用時期: 2016年5月
2016年5月16日に投稿しました

泉質の良さと湯量の豊富さ、長湯したくなる適度な温度で、日頃のストレスから解放されるような気持ち良さです。周囲は何もない場所ゆえ、のんびりとくつろげます。若い従業員が多く料理の説明など言葉足らずな面もありますが、一生懸命さが伝わってきて好感が持てます。海山の幸をバランスよく食べられ満足!

客室選びのポイント: 4階の囲炉裏のある部屋は梁がある分だけ暗く感じるので、普通タイプの2階の部屋の方が明るく快適だと感じました
利用時期: 2016年4月
2016年5月6日に投稿しました

長野と新潟の県境近くにあり、山にも海にも近いので、両方のいい所取りといった宿です。夕飯には刺身の船盛り、山菜、野沢菜などを堪能しました。温泉は褐色で、肌がスベスベになります。貸切風呂も大きくてゆっくりできました。従業員の方は若い方が多く、あまり機転が利かなかった点は頑張って欲しいと思います。

利用時期: 2016年5月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2016年1月14日に投稿しました

従業員の接客が、大変気持ち良く、もう一度来たくなりました。
食事も適度な量で、味はごはんを引き立てるのに良い素材で調理されていて、大変満足しました。

利用時期: 2016年1月