口コミを投稿:2016年8月28日

おじいちゃんが予約をしてくれて家族で利用しました。周りにこれといった名所がないところなので、どんなお宿かとドキドキしていたのですが、外観も内装もきれいなホテルでした。おじいちゃんのオススメは温泉の泉質のよさ。少し紫色がかった源泉掛け流しのお湯はとても気持ちがいい!何回も入りたくなる温泉です。神経痛に効くと書いてありましたが、数日前に痛めた腰が随分楽になりました。夕食も朝食もとてもおいしかったです。お盆の頃の忙しい時期なのに、地元の方なのでしょうか、若い従業員さんたちがどなたも気持ちよく声をかけてくれて、一生懸命もてなしてくれているのが感じられてとても嬉しかったです。予約してくれたおじいちゃんもご満悦でした。担当してくれた清水さんありがとうございました。

• 宿泊時期:2016年8月、家族旅行
ホテル 国富 翠泉閣のホテル国富翠泉閣さん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年4月2日に返信済み

ココベ‐様

当館をご利用下さいまして、誠に有難うございます。
ご紹介して下さったおじい様にも感謝を申し上げたい気持ちです!

当館の温泉は湯あたりしにくく、心身にストレスをかけない優しい泉質です。
身体をじんわり温めて、ぽかぽかが長続きする塩化物泉であり
湯上り肌が爽快感が残る、炭酸水素塩泉の作用も感じられるお湯です。

温泉の香りも好みによって人を選ぶ場合があると思いますが
当館のお湯は鉄の香りがうっすらと漂います。
鉄棒を握った時の手に残る香りに近いのですが
不思議と嫌な香りではなく、気持ちが落ち着く感じがします。

温泉で心身がすっきりとされた後も、心地よくお過ごしいただきたい・・・
そんな気持ちでおもてなしにに努めさせていただきました。
ゆったりとお過ごしいただけたようで、嬉しく思います。
宜しければまた是非当館をご利用下さいませ。

温泉は大地の恵みそのもので、その土地ごとの地質や、水源などの違いによって
さまざまなお湯の特徴が生まれます。

口コミを投稿:2016年8月10日

雑誌「温泉博士」の温泉手形を使い、無料入浴した時の感想です。本来の入浴料金は1,000円です。尚、この施設の名称ですが、正しくは「ホテル國富(くにとみ)翠泉閣」といいます。

現地は白馬から国道148号線を40分ほど北上して走り、長いトンネルをくぐった後右折して、少し白馬方面に川沿いを戻った所にあります。すぐそばに大糸線の線路と水力発電所がある以外、他には何もない川沿いの立地です。施設自体は比較的新しく立派なものです。

少し手前の駐車場にクルマを停めただけで、玄関前にいた仲居さんがわざわざやってきてくれました。無料の日帰り入浴客に対する応対としては、かなりいい部類に属します。

案内された温泉は、玄関から連絡通路を伝って進んだ温泉棟にあります。温泉棟には熱めとぬるめ、二種類の温度で調整された大きな内風呂と、露天風呂があります。この地域一帯、夏場はアブがかなり多く飛んでいるため、露天風呂は一面に虫除けの網がかけられていました。網が無くても、特段景観に優れるという事は無さそうです。

温泉の泉質名は、ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩泉。成分分析表にも記載があるように鉄分を含んでいるためか、お湯はやや鉄サビの匂いがします。色はやや褐色といった感じでした。温泉使用状況を見る限り、源泉温度が高いため加水されていますが、源泉掛け流しで循環ろ過や塩素消毒は行われていないようです。温泉好きの方でも納得すると思われる、まずまずのお湯と湯使いだと思いました。

以上のような感じで、無料入浴させて頂いた限りでは、何ら文句はありませんでした。しかし価格を見る限りハイクラスの宿ですので、料金に見合うかどうかは少々微妙と思いました。やや不便な、特に何もない水力発電所脇の立地であの宿泊料金を出すなら、かなり食事や施設、サービスが充実していないと、少々厳しいように感じました。

宿泊時期:2016年8月、出張としての旅行
ホテル 国富 翠泉閣のホテル国富翠泉閣さん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年4月8日に返信済み

自在人 様

ご利用いただきました通り、ここには特別な絶景が広がっているわけではありません。
素朴な渓谷の景色があるだけです。

温泉にしても、何か強烈な個性がある様な玄人好みのものではなく
優しく、クセの少ない泉質のかけ流しの湯を、のんびり楽しめるという点が
多くの方にお勧めできる、そういったものではないかと思います。

際立った特徴には乏しいかもしれませんが
この地の魅力は、決して特別なものではないかもしれないけれど
肩の力が自然と抜けて、のんびりと過ごせる様な雰囲気なのではないかと思います。
そんな所ですから、豪華な雰囲気や、華美な装飾などをお求めになる方には
ご満足いただく事は難しいのではないかと感じております。

当館の料金は決して安いとは言えないかもしれません。
時には料金を安くすればお客様がもっと増えるのではないか、と考える事もございますが、
皆様が今の料金でも高いとお感じにならないように
宿の質を高める方向に考える事が、結果的にこの地で旅館を続けていく為に
大切な事なのではないかと感じております。
この度はご利用下さいまして、ありがとうございました。

口コミを投稿:2016年6月19日 モバイル経由

温泉の質が良かった。ホテルの従業員さん達は若い方が多く、あまり慣れていないようだった。食事も良かったので、よりサービスに力を入れて欲しい

宿泊時期:2016年5月、友達との旅行
口コミを投稿:2016年5月16日

泉質の良さと湯量の豊富さ、長湯したくなる適度な温度で、日頃のストレスから解放されるような気持ち良さです。周囲は何もない場所ゆえ、のんびりとくつろげます。若い従業員が多く料理の説明など言葉足らずな面もありますが、一生懸命さが伝わってきて好感が持てます。海山の幸をバランスよく食べられ満足!

客室選びのポイント: 4階の囲炉裏のある部屋は梁がある分だけ暗く感じるので、普通タイプの2階の部屋の方が明るく快適だと感じました
  • 宿泊時期:2016年4月、家族旅行
口コミを投稿:2016年5月6日

長野と新潟の県境近くにあり、山にも海にも近いので、両方のいい所取りといった宿です。夕飯には刺身の船盛り、山菜、野沢菜などを堪能しました。温泉は褐色で、肌がスベスベになります。貸切風呂も大きくてゆっくりできました。従業員の方は若い方が多く、あまり機転が利かなかった点は頑張って欲しいと思います。

• 宿泊時期:2016年5月、友達との旅行