細い道を通り抜けると‥

正面には駐車場がある 隣は学校が‥ 立派な石鳥居 見上げながら石段上る 手水舎も立派だ 拝殿にて参拝後右側へ 立派な御神輿があった そこから本殿周りに見所だらけ 猿田彦大神までいた 参拝しましょう!

2020年5月10日に投稿しました
j-kishimo
川口市, 埼玉県
モバイル経由
鳩ケ谷総鎮守の氷川神社

埼玉高速鉄道鳩ケ谷駅から歩いて5分ほど、鳩ケ谷総鎮守の神社です。一の鳥居のすぐ横に広い駐車場があります。階段をあがり二の鳥居を抜けると少し高台に社殿があり、 総鎮守だけに立派な造りで風格があります。

2020年2月7日に投稿しました
Mitch2001
千葉

2020年2月7日に投稿しました

総鎮守だけに立派な造りで風格があります。

訪問時期:2019年9月
2020年2月6日に投稿しました モバイル経由

鳩ヶ谷駅1番出口から徒歩5分。緑豊かなな小高い丘にあります。御神木には、夫婦楠が本殿裏にあります。鳩ヶ谷の鎮守の神社です。

訪問時期:2020年2月
2019年8月27日に投稿しました

旧鳩ヶ谷の総鎮守で、現在川口九社まがたま巡りにふくまれている神社です。鳩ヶ谷の旧市街御成街道から少し入った丘の上にあります。街道からは氷川神社入り口の看板があるのですぐわかります。駐車場は社殿のすぐ下なので、一の鳥居からは離れていますが、一の鳥居からの参道もけっこう長く風情があるので、ここまで行ってみることをおすすめします。

訪問時期:2019年8月
2018年11月13日に投稿しました

鳩ヶ谷総鎮守氷川神社・鳩ヶ谷氷川神社は地元の人以外にも有名です!
旧鳩ヶ谷宿地・日光御成街道近くの高台に鎮座して、1394年の応永元年とされています。夫婦円満・縁結び・厄除けの神様が崇拝されています。
最寄りの駅は埼玉高速鉄道線・鳩ヶ谷駅・1番出口より徒歩5分〜7分
国際興業バス・鳩ヶ谷本町1丁目・バス停下車・徒歩1~2分

訪問時期:2018年11月
2018年10月2日に投稿しました

毎年12月のおかめ市では御成街道から神社に続く旧道はたくさんの屋台と多くの人で大変な賑わいです。 少し寒い時期だが、お祭りの活気に溢れて1年で一番、鳩ヶ谷がお祭りムードになる日である。 交通規制で普段は多くのバスが往来するルートだが、この日は迂回になる。

訪問時期:2017年12月