“昭和を感じる定食屋さん”
あおき食堂の口コミ

あおき食堂
口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

昔ながらの町の定食屋さんといった感じのこちらのお店。外観はかなり渋く昭和を感じさせます。12時過ぎに訪問。店の隣に3台分駐車場がありますが、そちらでガテン系の方々が煙草をプカリとしているので食事を終えたようなので店内は空いているか?と思いきや、扉をあけるとほぼ満席。しかも全員男性のガテン系の方々。夫婦で行ったので少々びびる。一番奥の座敷が空いているとのことなのでそちらに座らせていただきます。

店員の女性がテキパキとお客さんをさばいたり料理を運んだりしていて見ていて気持ちがいい。皆さん常連とのやり取りも慣れた感じですね。

メニューをみると揚げ物が多いようですね。焼き魚定食なんかもありますが、とにかく種類が多いので迷います。周りを見ると日替わり定食を注文している方が多いようなので、わたしも日替わりと思われる「メカジキ角煮と牛肉の肉じゃが定食」をお願いします。

しかしこちらのお店、大人気のようであとからあとから続々とお客さんが入ってきます。カウンター席がないので、1人で来た方の席は必然的に相席になります。

待つこと15分くらいで定食が到着。

ご飯は普通盛にしましたが、あきらかに普通のお店の大盛りですね。連れは半ライスをお願いしましたが、こちらが並盛りに見えます。

まず味噌汁を飲んでみますが、この味噌汁がかなり旨い。しっかり出汁を取られているようで、味噌の味もちょうどいい感じ。実家の母親のお味噌汁
に似た味わいです。

そしてメカジキ角煮。メカジキはパサパサしがちですが、柔らかく煮込んであるのでしっとりしていてご飯によく合います。味付けもいいね。

牛肉の肉じゃがも牛肉がとけるような感じ。じゃがいもはよく煮込んであり味がしみ込んでいますね。

ご飯は、店員さんの説明だと「普通盛りでパックのご飯2つ分」とのことでかなり多めですが、これだけおかずが美味しいのでご飯がサクサク進みます。

完食してごちそうさま。いい定食屋さんを見つけました。

訪問時期:2021年2月
口コミを投稿:2019年9月21日

もう40年以上前からお店があるのは知ってはいましたが、未だに1度も行った事がなく、今回意を決して行ってみました。
駐車場には地元のタクシーなどが止まっている事もあり、敷居が高そうでしたが(笑)実際に店内に入ると「昭和の定食屋さん」そのもので懐かしい感じがするお店です。

メニューは揚げ物の定食がメインで、次に焼き魚系のメニューが2割って感じで、一品ものが1割って言うメニュー構成でした。
お刺身などの生もの系はメニューにありません。

定食で一番高い物で780円を考えれば、大衆定食屋さんだと思います、おかずのボリューム感は普通です、ご飯の量は普通でも大盛クラスなので要注意です。

見た目の定食は、昭和の会社の社食のイメージかな。

店内には、店主のおやじさん1人しか居なくて完全にマンパワー不足ですが、話してみると大変気さくで感じが良い方みたいですので、このお店のリピーターが多いのには判る気がするお店です。

自分的には「当たり!」な定食屋さんでした、近々また行くと思います♪。

訪問時期:2019年9月

あおき食堂を見た人は、こんなところも見ています

あおき食堂に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。