“霧の中の登山”
三峯神社の口コミ

三峯神社
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1-2 時間
オーナーの説明文: 三峯神社は神社の東方にそびえる雲取山、白岩山、妙法嶽の、三つの峰が美しく連なることから、その名がついたといわれています。由緒は古く、三峯山信仰が広まり、全国から多くの人がこの山深い神社を訪れています。山の四季折々の景色は大変美しく、登山客も多いところです。付近には三峯山博物館もあり、三峯神社の信仰について学ぶことができます。電車でのアクセス:秩父駅(西武)からバスで 約1時間30分など
口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

バスツアーで新宿、7時発。曇りでした。10時半に駐車場に着き総勢29人で奥宮登山にいきました。この時は、まだ雨は降ってはなく、下山してる途中の最期頃雨になりました。奥宮まで4つと鳥居があり、奥宮まで普通、往復、3時間。最初は、なだらかな斜度で、2つ目と四つ目の鳥居の区間が斜度的にキツく、何度も休み、汗を拭って漸く、奥宮が見えてきました。最期の難処の急階段。頑張って登りました。霧が出て来て幻想的の中、手を合わせました。下山は登山よりキツイです。地面がぬかるんでると、滑りやすく、足に負担がかかり疲れました。薄着で登山して、気温に合わせて着るものを調整するのをお勧めします。霧で身体が濡れているのと汗でベタベタだったので。三峰神社内にある温泉に入り身体を癒やしました。3時半で本降り。登山中に雨で濡れなかったのが凄くついていました。

口コミを投稿:2018年6月22日 モバイル経由

往復2〜3時間の奥宮登拝したかったので晴れた日に御参拝。
ニューバランスのスニーカーと動きやすいワンピースというラフなコーデで臨みました。
普段着でも登れなくはないですが、足元が滑りやすいのでトレッキングシューズと杖的なものがあれば登りやすいと思います。
サンダルとパンプスは絶対NGです。
奥宮登拝すると麓の社務所で奥宮の御朱印も貰えます。

口コミを投稿:2018年6月19日 モバイル経由

平日の三峯神社は駐車場も待たずに入れました。
しかし、たまたま定休日だったのか駐車場の辺りの食堂は閉まっていました。
神社内のレストランは営業していました。

神社の祈祷や眷属拝借は、祈祷受付で申し込み用紙に住所氏名だけをを書いて提出します。
祈祷内容やお札に関しては受付の方と相談しながら記入する方式でした。

口コミを投稿:2018年6月16日

三峰口、白久、武州日野、50年ほど前から度々来て居た三峰。初めて神社に詣でた。
このところのブームで、平日でも参拝者が多い。でもそれだけ惹きつける何かが強いのであろう。和名倉山の懐深く、峰々からガスが湧き出て荘厳さが否が応でも神社全域を包み込む。白いお守りのレアさに行列を作るのも良いが、できれば平日に参詣して、霊気を存分に感じていただきたい。

口コミを投稿:2018年6月3日 モバイル経由

まだ、この神社がこんなに話題になる前(まだ、ロープウェイがあった頃)にかなり遠いと言うことで参拝を諦めた事があるのですが、どうしても行きたい!と何かに憑かれたかの様な衝動に駆られて山道を登り行って来ました。
朔日参りの白い気守り頒布が停止された直後の週末、大きな混雑もなく、かと言って山深い所とは思えない程度の人がおりました。

標高が高く空気が違う。だだ、人がそれなりにたくさんいて所構わず写真を撮っていたり大きな声で話していたりで荘厳な空気を感じる事が難しかったです。
しかし、拝殿に向かう石段のおいぬさまの片方が何故か気になり振り返ったところ、犬(狼?)の唸りが聞こえた気がして‥。気のせいだとは思うのですが。
神社側も参拝者を得ようと色々と手を尽くされ、それが気守りだったりしているのでしょう。縁結びの木の辺りの拝殿に可愛いイラストの絵馬がディスプレイしてあったり、話題になる前に一度、来ておけば良かったかな。

それでも古い建造物、鮮やかな彫刻は芸術的です。話題のお守りですがカラフルな気守り以外にもその半分くらいの初穂料で色々な種類のものがありました。

三峯神社を見た人は、こんなところも見ています

三峯神社に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。