秩父地方の総鎮守

秩父神社は、埼玉県秩父市番場町にある神社で、秩父地方の総鎮守です。 三峯神社・宝登山神社とともに秩父三社の一社で、12月の例祭「秩父夜祭」で知られています。 現在は神社外壁の絵の塗り直し作業が行われて... 続きを読む

MarianJ007
日本
秩父夜祭で有名な神社ですが、昼に本殿の装飾を見るべき

2021年9月24日に投稿しました
Curious809537
中央区, 東京都

2021年10月14日に投稿しました

コロナ禍が落ち着いてきたのを機に職場の先輩と秩父神社に伺うことができました。
天気も良く久しぶりのドライブで秩父神社までの大自然も満喫できて、
大満足でした。

訪問時期:2021年10月
2021年9月24日に投稿しました

三峰神社に早朝行ったので帰路に寄りました。秩父夜祭で有名な神社ですね。秩父地域の総鎮守として平安時代初期に創建されたようです。現在のご本殿は徳川家康公により寄進されたものと記されていました。現在は本殿の一部装飾が修復中で全体をみることができないのが残念ですが、東照宮の眠り猫で有名な彫刻師、左甚五郎作の「つなぎの龍」は見ることができました。最寄り駅は西武秩父ですが、私は自家用車で行きましたが駐車場は無料でした。

訪問時期:2021年9月
2021年8月3日に投稿しました モバイル経由

西武秩父駅から徒歩10分くらいの場所にあります。知知夫国の総鎮守として古くから祀られています。現在のご社殿は徳川家康公が寄進されたもので430年ほどの歴史があります。御本殿には、子宝子育ての虎、つなぎの龍、北辰の梟、お元気三猿等の色鮮やかな彫刻があり、それらの芸術作品を見るだけでも楽しいです。厄除祈願、方位除祈願に御利益があるそうです。

訪問時期:2021年8月
2021年7月13日に投稿しました

秩父神社は、秩父鉄道の秩父駅からすぐの場所にあり、「あの花」のロケ地にもなっているので、妙見の森公園には、あの花のオブジェもあります。
また、社殿右奥にある「つなぎの龍」の彫刻が美しいです。また、三猿がいて、「よく見て・よく聞いて・よく話す」の三猿と呼ばれているそうです。

訪問時期:2021年7月
2021年5月31日に投稿しました モバイル経由

土曜日の昼間に訪問しました。神社敷地内の駐車場に車を停められましたので参拝が楽でした。
本殿は威厳のある雰囲気でした。そして欄間部分の彫刻は綺麗でずっと見てました。また向かって右側面にある極彩色の彫刻「つなぎの龍」は印象的でした。
お勧めの神社です。

訪問時期:2021年4月