ダムを下から眺めて、大迫力

山梨県から秩父市へ向かい、ループ橋の手前、滝沢ダム。バイク乗りに有難いお手洗い休憩。だけじゃない! エレベーターでダムの下の広場(公園)に降りられます。 エレベーターを降りて、通路を歩いて、更に地上... 続きを読む

2020年10月24日に投稿しました
Dream806749
府中市, 東京都
モバイル経由
事前に見学希望を申し込むとより有意義です。埼玉県とは思えない光景です

平日のみ次の要項で事前の見学希望を申し込むと職員の方がダム内を無料で案内してくれます。 1.見学希望日の2週間前までに下記申込書(様式)よりFAXにて申し込む。 2.受付確認を受ける。 3.見学当日... 続きを読む

2018年12月25日に投稿しました
shiroikumo

2020年10月24日に投稿しました モバイル経由

エレベーターでダムの下の広場(公園)に降りられます。

エレベーターを降りて、通路を歩いて、更に地上まで71段の階段(14メートル)を登るのが、息切れます。

で、やっと地上に出たーと振り返ると、うわあ〜!大迫力です。

ダム湖は数え切れないほど見たけど、良い経験でした。
無料って、嬉しい

訪問時期:2020年10月
2019年3月23日に投稿しました

雁坂トンネルに向かって走っていくと、どうろが大きくループになっていて、そのすぐ先にダムが見えました。
ループの途中に右に展望所と書かれた場所があって、入ろうとしたら『冬季進入禁止』となっていて、チェーンで閉鎖されてはいれませんでした。ループの途中でこの案内はとてもキケンです。考えてほしいですね。
その先に行けば左に駐車スペースがあり、ダム湖を見ることができました。

訪問時期:2019年2月
2018年12月25日に投稿しました

2.受付確認を受ける。
3.見学当日、ご予約いただいた時間に滝沢ダム管理所玄関前に集合、見学スタート。
  所要時間は1時間程度です。
荒川上流において洪水調節、秩父市、埼玉県、東京都の水源、発電(東京発電㈱)などを行う滝沢ダムは2008年4月に管理(供用)開始されましたが、総貯水容量は1億立方メートルを超える国内有数の大規模なダムです。
ダムの役割、施設や雨量、貯水量のリアルタイム情報をはじめとする様々な情報設備をガイドしてくれ、タービンも生まれて初めて見ましたが大迫力でした。
ダムの体積が東京ドームの約1.3杯分、ダムの高さは東京タワーの半分の高さで約160mで35階のビルに相当するとの事でした。
紅葉時はダムの水面にもみじが映えてツーリング客等で賑わうそうです。
とても有意義な時間でした。

訪問時期:2018年6月
2018年9月19日に投稿しました モバイル経由

R140を走っていて、滝沢ダム見学可能の案内を見たので、大喜びで立ち寄りました。とりあえず管理事務所に行ったところ、どう見ても非番の職員さんが、ようこそと大歓迎してくださり、見学について教えてくださいました。この場をお借りして御礼を申し上げます。
ダム湖上の施設からエレベーターで湖面真近まで降りて、運良く放水されていたので、その迫力を眼前で見ました。
何より印象深かったのは、ダム近辺の自然保護です。ダムの施設を見て喜ぶ以前に、いかに自然が保護されているかの実績確認も大切だと思います。

訪問時期:2018年8月
2017年11月19日に投稿しました モバイル経由

最上部からエレベーターで100メートル以上下に降り、内部を通って外に出ることが出来ます。これだけのダンジョンのような探検をガイドなしでできるのでちょっとしたスリルも味わえます!

訪問時期:2017年11月