本日営業: 10:00 - 18:00
ミュージアムとしては良いと思う

色々酷評もあるけど私は好きです。 KADOKAWAの本しかないのなら時間があまるかな、なんて思っていたけどもちろん、他の本もあるし、目的を持って入った本屋、図書館なら「どこにあるかわからない!!」って... 続きを読む

hatoke
モバイル経由
”角川武蔵野ミュージアム”はポップカルチャーの発信拠点?

”角川武蔵野ミュージアム”のメイン会場にきましたよ。”本棚劇場”です。    どうですかこの迫力!高さ8メートルの巨大な本棚が迫ってくる感じです。 KADOKAWA刊行物、角川源義文庫、山本健吉文庫... 続きを読む

2021年5月27日に投稿しました
928shigerum

2021年5月27日に投稿しました

KADOKAWA刊行物、角川源義文庫、山本健吉文庫、竹内理三文庫などの個人蔵書が一堂に並んでいます。本棚劇場では、この棚にプロジェクションマッピングが定期的に上映されるらしいのです。 そうそう、この本棚劇場では、昨年の大みそかのNHKの紅白歌合戦で”YOASOBI”が歌った会場になったんですよ。
これで、一般の方にも認識度が上がったのかもね。
”角川武蔵野ミュージアム”はポップカルチャーの発信拠点?

訪問時期:2021年5月
2021年3月14日に投稿しました モバイル経由

私は市内に住んでいて障碍手帳をもっているものですが、普通は日本も世界も手帳による割り引きがありますが、ここにはありません!

去年、出来たときに問い合わせをし、順次行う!とのことで待っていましたが年も明け、先日再度問い合わせました。
そうしたら、夏をメドに設定する予定との返信。
回答まで暫く待ったので無理やり設定することを決めたのでと思います。

全国何処の美術館でもテーマパークでも手帳による割り引きの設定はあります。
なのにあんな大企業の名を語る場所に最初から設定がなく、何度も言ってから考えるってダメなのでは?

ちなみに図書館へ入るのもイベントを見るのも全て有料です。
図書館なんてレンタルできないし、高いお金を払ってそこで読む人なんていないでしょう!
裏で何かの繋がりがあるとしか思えませんね!

訪問時期:2021年3月
2020年12月2日に投稿しました モバイル経由

コロナ禍であまり期待せずに訪問
角川からか「人間の証明」と「野生の証明」の
プロジェクヨンマッピングをやっていたり、
読みたい本を自由に読めたり、楽しい時間が
送れました。

訪問時期:2020年12月
2020年11月14日に投稿しました

JR武蔵野線の東所沢駅から10分歩きますが、東所沢から公園を抜けると巨大な角川武蔵野ミュージアムが見えてきます。ちょっと歩きますがマンホールを辿りながらなので楽しいかも。ミュージアム内はまだ有料エリアに入ってないですが期待大。外から眺めるだけでも十分楽しめます。カフェ、レストラン等もあります。

訪問時期:2020年11月
2020年8月17日に投稿しました

オープンと聞いて早速向かいましたが、館内施設のほとんどは11月オープン予定とのこと。コロナのせいもあってか、色々遅れている印象。食堂・カフェは満席行列のためフードトラックを利用。からあげは美味しかった。途中いきなりの豪雨で傘を持ってきていなかったので困った。ミュージアムショップはおろか物販は何もないので、突然の天候の変化に困る。(屋内に休憩場所もあるわけではない)11月に再訪してから改めて評価したい。

訪問時期:2020年8月