やきゅう⁉️

5日の日曜日に行ってきました。まあまあ混んでいました。 元日あたりは近くの自動車学校が臨時駐車場になりますが、今日は自動車学校には、停められませんでした。 御守りの販売テントには、行列ができていました... 続きを読む

2020年1月5日に投稿しました
Kaiandra
嵐山町, 埼玉県
モバイル経由
野球神社

野球グッズがある。絵馬もバッド。変わり種がある面白い神社です。知り合いに野球の試合を控えている人がいれば、ここで参って、ここでお守りを買ってあげると喜ばれるでしょう。社殿も立派!

2018年10月26日に投稿しました
Compass807210
東京都

2020年1月5日に投稿しました モバイル経由

5日の日曜日に行ってきました。まあまあ混んでいました。
御守りの販売テントには、行列ができていました。まだ、出店が出ていました。
箭弓と書いてやきゅうと読むことからか⁉️野球のバットの形の絵馬が、奉納してありました。
ただ、柄杓に口をつける、二回水を汲むなどと、間違った作法をしている方が多くいらっしゃいました。

訪問時期:2020年1月
2019年3月28日に投稿しました モバイル経由

今回は御朱印をいただきに行きました。
野球をモチーフにした絵馬や御守りが色々あって見ていて面白いです。

歴史のある神社で施された彫刻が立派。
解説を見ながら探すのも楽しいです。

今は時期では無いですが、牡丹の咲く季節はとても美しいです。

訪問時期:2019年3月
2019年1月21日に投稿しました モバイル経由

昔からある立派な神社です。
駐車場が狭いので○○時期などを避けて行けばゆっくりできるでしょう。
東武東上線東松山駅からも歩いて5分くらいです。
駅近に名物、焼き鳥(豚のかしら)の店舗があります。
これも名物、辛味噌でいただき楽しんでお帰りください。

訪問時期:2019年1月
2018年12月10日に投稿しました モバイル経由

東松山駅の近くにあり、あまり大きくない神社ですが、観光目的でも楽しめる神社だと思います。神社には無料駐車場もあります。箭弓が野球に繋がることから
、プロ野球選手をはじめとした野球関係者が必勝祈願に訪れる神社です。ここの神社の絵馬の形は変わっていて、ホームベースの形をしたものと、バットの形をしたものがあります。ここの神社の御朱印は世界一大きいので、ギネス世界記録に認定されています。

訪問時期:2018年12月
2018年10月26日に投稿しました