歌いながらお参りしよう

焼失後、初めて訪れた。森高ファンのおっさんの聖地。もちろん、ここに行く前に、床屋の角にポツンとある公衆電話にも行った。

2020年7月13日に投稿しました
GlobeTrotting811377
関東地方
建て直された。

森高千里さんのヒットした曲の歌詞「渡良瀬橋」に出てくる神社です。少し前に火災があり建て直しされていました。

2019年10月28日に投稿しました
kouru
小金井市, 東京都

2018年4月17日に投稿しました モバイル経由

森高千里の名曲「渡良瀬橋」に出てくる、八雲神社⛩です、境内には森高千里さんから送られた藤の木がありました。
古い歌なのでボロボロの神社かと思いましたが、なんか綺麗になってて少し残念でした

歌詞に出てくる
床屋の角にある公衆電話〜も
境7丁目交差点にまだ健在してます

一時撤去の話もあったらしいのですが、森高千里さんの歌に出てくるので残したいと
角の床屋さん(他にも大勢の居ると思います)やが観光の為に残したいと訴え残されたと書いていりました。

訪問時期:2018年4月
2018年2月11日に投稿しました

社殿が消失されていましたが、伊勢神宮の式年遷宮によって生じた古材で再建されていました。旧社殿を懐かしむ人が多いようですが真新しい社殿も大変美しく思えました。足利市には幾つかの「八雲神社」が祀られていますが、この神社は足利公園のふもと(または入り口)の近くに祀られています。

訪問時期:2018年2月