本日営業: 8:00 - 17:00
期待を上回る穴場の天狗の社

11月下旬に日光へ行く時に、紅葉の名所を探していてこの神社を見つけて行ってみることにしました。奥深い山中にも関わらず、広い駐車場があり参道には数軒の茶屋があることから思ったより大きな神社だとわかりまし... 続きを読む

2022年2月2日に投稿しました
昭彦 千
川崎市, 神奈川県
天狗の神社

天狗の神社といえば古峰神社か沼田の迦葉山でしょうか。 鹿沼の市街地から30キロ程ありますが、ちょうど良いドライブスポットです。 夏場でも涼しくて子供の頃から通算すると何十度も訪れている場所です。 参拝... 続きを読む

2020年8月21日に投稿しました
woures
宇都宮市, 栃木県

2013年2月3日に投稿しました モバイル経由

今年は本厄だったため、元旦にお参りしてきました。
古峯神社といえば、開運火防の神様として信仰されていますが、他にもご神徳は幅広くお持ちの神様のようです。ちなみに祭神は日本武尊(ヤマトタケル)です。

天狗も有名で、神社内には大天狗や烏天狗の像などがあります。
お守りも天狗の形をしたもなど、ちょっとした話題性ありです。

この神社でご祈祷される方は「飛び銭」に注意が必要です。ご祈祷がはじまると、この神社の特徴なのか、神社内にも賽銭箱があるのですが、そこをめがけて毎年参拝しているであろう勝手知りたる人々の、賽銭の“投げ入れ”が始まります。
勢いよく飛んでくるので下手したら頭に当たって大変危険だと思いました。

正月や例大祭で人が多く集まるとき、また、この神社は全国に“講”を持っていて、その方達の参拝の日に偶然ぶつかってしまうときなどは注意した方が良さそうですね。

2012年12月10日に投稿しました

四季折々、古峯園(入場料300円)が素晴らしいです。新緑の頃、盛夏の頃それぞれ良いですが、なにより紅葉の頃がえも言えず美しいです。京都のどんなお寺にも負けないと思います。実は夫婦してスギ花粉症なため、春には行っていません。

訪問時期:2012年11月
2012年9月2日に投稿しました

我が家では毎年の初詣は古峰神社と決めていますが、1月3日に行くと、比較的空いてます。帰りに決まって神社近くのお店でみそこんにゃくを買うのですが、とても美味しいです。

訪問時期:2012年1月
2012年8月11日に投稿しました

私の地元です。(鹿沼市)本当に天狗様がいるんじゃないんでしょーか?なんだかそんな気がしてしまう場所。第二のパワースポットです。暇さえあれば行ってます!!秋の紅葉の時期もすごく綺麗。イチオシです!!

訪問時期:2012年7月
2011年7月22日に投稿しました

東北自動車道の鹿沼インターから小1時間とは思えないような静寂さに包まれた場所です。
神社は山奥につながっているようですが、今回は本堂のみお参りしました。
広く立派な本堂で、大きな天狗のお面のある部屋があり、圧倒されました。

訪問時期:2011年7月