本日営業: 8:00 - 17:00
期待を上回る穴場の天狗の社

11月下旬に日光へ行く時に、紅葉の名所を探していてこの神社を見つけて行ってみることにしました。奥深い山中にも関わらず、広い駐車場があり参道には数軒の茶屋があることから思ったより大きな神社だとわかりまし... 続きを読む

2022年2月2日に投稿しました
昭彦 千
川崎市, 神奈川県
天狗の神社

天狗の神社といえば古峰神社か沼田の迦葉山でしょうか。 鹿沼の市街地から30キロ程ありますが、ちょうど良いドライブスポットです。 夏場でも涼しくて子供の頃から通算すると何十度も訪れている場所です。 参拝... 続きを読む

2020年8月21日に投稿しました
woures
宇都宮市, 栃木県

2013年11月11日に投稿しました

東北道の鹿沼ICから山の方へ1時間弱位で着きます。途中に神社の鳥居、大きいのがあります。紅葉の時期に合わせて行ったので、途中の山の紅葉もとても綺麗でした。ICから距離がありますが、綺麗な景色を見ながらなので、飽きずに走れました。
神社は、天狗さんのお寺でした。天狗、烏天狗等たくさんの天狗さんがいます。私たちが行った時、丁度お祓いをする時間だったので、お祓いをしてもらいました。お寺での護摩炊きはしてもらう事は、あったのですが神社は、2回目位で前の時はずっと前だったから新鮮でした。巫女さんも舞ってとても清々しい気持ちになりました。お寺さんの屋根は萱葺きでした。紅葉もとても綺麗でした。

訪問時期:2013年11月
2013年9月19日に投稿しました

自然に囲まれた神社で、本堂に上がると天狗の飾り物や、壁飾りなどがあり、大天狗・鳥天狗があちらこちらからこちらを見ているようにたくさんありました。この神社は開運と火防・心願成就の神様が祀られていて、神社とは別に美しい庭園もあり、一度はお参りしてみましょう。ご利益があるでしょう。

訪問時期:2013年9月
2013年9月12日に投稿しました

今市市は二宮尊徳先生の終焉の地であり、縁の深い栃来県内の小学校には、二宮金次郎像が多く残されている。鹿沼市の数か所の学校を巡り、草久地区の廃校にも像があるとの情報を得ていたので、大芦川の清流に沿って古峰ヶ原街道を辿る、天候も安定してバイク旅には申し分のない日和なのだが、猛暑の戻りで川筋の走路はありがたかった。昼食をとっていたら大型観光バスが上って行った。古峰神社参詣の人たちとのこと、とに角山の中だ、食堂の女将に聴くと、バイクでも足尾方面に抜ける道があるとのこと、古峯神社に頼ることにする。一の鳥居からおよそ五キロで古峯神社に到着、平日とあって参詣者も少ない、神社の本堂に履物を脱いで上がる、拝観料は不要とのこと、日本武尊を祀ってあり、大きな天狗様が威光を放っている。また何百年も前から消えることなく守られてた火等拝観し、帰路に就く、足尾までの道程は山岳道路であったが、平日のためすれ違う車も数台と少なく十分楽しむことができた。

訪問時期:2013年8月
2013年8月2日に投稿しました

皆さん、こんにちわ"
古峯神社"いいですね~ 庭園全体が、とてもすばらしいです。庭園の中にある茶室が、またすばらしい
新緑、秋の紅葉いずれも、目お見張るものがあります。ぜひ一度あしを、運んではいかがでしょうか。
私たちは、ドライブの途中の、通り道で、月に4、5回寄ります。
いつも門前の、天狗屋さんにお世話になっています。
栃木から日光へ又日光から栃木へすべて林道峠越えドライブです。
なかなか細かい説明はできませんが、春、夏、秋、冬それぞれに、峠道はすばらしいものを
見せてくれます。
皆さんも、ぜひゆっくりと自然のすばらしい山道を
栃木県の峠道、山道が大好きな、おじさんより

訪問時期:2013年7月
2013年2月3日に投稿しました モバイル経由

今年は本厄だったため、元旦にお参りしてきました。
古峯神社といえば、開運火防の神様として信仰されていますが、他にもご神徳は幅広くお持ちの神様のようです。ちなみに祭神は日本武尊(ヤマトタケル)です。

天狗も有名で、神社内には大天狗や烏天狗の像などがあります。
お守りも天狗の形をしたもなど、ちょっとした話題性ありです。

この神社でご祈祷される方は「飛び銭」に注意が必要です。ご祈祷がはじまると、この神社の特徴なのか、神社内にも賽銭箱があるのですが、そこをめがけて毎年参拝しているであろう勝手知りたる人々の、賽銭の“投げ入れ”が始まります。
勢いよく飛んでくるので下手したら頭に当たって大変危険だと思いました。

正月や例大祭で人が多く集まるとき、また、この神社は全国に“講”を持っていて、その方達の参拝の日に偶然ぶつかってしまうときなどは注意した方が良さそうですね。