本日営業: 8:00 - 17:00
期待を上回る穴場の天狗の社

11月下旬に日光へ行く時に、紅葉の名所を探していてこの神社を見つけて行ってみることにしました。奥深い山中にも関わらず、広い駐車場があり参道には数軒の茶屋があることから思ったより大きな神社だとわかりまし... 続きを読む

2022年2月2日に投稿しました
昭彦 千
川崎市, 神奈川県
天狗の神社

天狗の神社といえば古峰神社か沼田の迦葉山でしょうか。 鹿沼の市街地から30キロ程ありますが、ちょうど良いドライブスポットです。 夏場でも涼しくて子供の頃から通算すると何十度も訪れている場所です。 参拝... 続きを読む

2020年8月21日に投稿しました
woures
宇都宮市, 栃木県

2014年11月21日に投稿しました

神社も天狗などで有名らしいのですが、商業味が少々ある感じでしたが、庭園の方は本当に素晴らしかったです。こちらの方が神々しさを感じます。紅葉時期などは山が赤く燃える感じがして、素晴らしい所です。

訪問時期:2014年11月
2014年1月3日に投稿しました

古峯(ふるみね)神社は1000年を超す歴史がある神社です。日光開山の祖、勝道上人がこの地で修行した後、男体山登頂を果たし、日光を開山したと云われています。そうした、修行の場を感じさせる、凛とした雰囲気が漂っています。何度かこの神社を訪れていますが、清浄な空気に覆われたこの土地は、まさしくパワースポットです。神社は藁葺屋根の立派な本殿を持ち、あちらこちらに天狗が祀られています。御祭神は日本武尊であり、天狗と相まって、猛々しい印象があります。開運・火防の神様です。神社の横には古峯(こほう)園があり、これまた立派な庭園。こちらも清浄な土地で、まぎれもなくパワースポット。有料ですが300円ですので、入ったことの無い方はお勧めします。園内を一周すると、本当に心が澄んで安らぎます。どの季節も良いのですが、冬は雪が深いためか、以前は閉園していました。最近は冬でも開園しています。一番は秋の紅葉の時期です。神社はかなり山奥にあり、車で行くと次第に上っていくので、初詣の時期は第1の大鳥居を過ぎたあたりから、雪が降ってきたりしますが、運が悪くなければ道路に雪は無く行けます。但し、帰りが夕方にならないうちに帰る方が安全です。御祈祷は日の出から日没までの間行われ、待ち時間も神社建屋内の広いお座敷で過ごせます。御祈祷は三が日を過ぎても、団体のバスが来るようになるので、昼前後の御祈祷は混みます。巫女さんが毎回舞を披露し、玉串を自分で捧げるなど、参加感もある御祈祷です。

訪問時期:2014年1月
2013年11月11日に投稿しました

東北道の鹿沼ICから山の方へ1時間弱位で着きます。途中に神社の鳥居、大きいのがあります。紅葉の時期に合わせて行ったので、途中の山の紅葉もとても綺麗でした。ICから距離がありますが、綺麗な景色を見ながらなので、飽きずに走れました。
神社は、天狗さんのお寺でした。天狗、烏天狗等たくさんの天狗さんがいます。私たちが行った時、丁度お祓いをする時間だったので、お祓いをしてもらいました。お寺での護摩炊きはしてもらう事は、あったのですが神社は、2回目位で前の時はずっと前だったから新鮮でした。巫女さんも舞ってとても清々しい気持ちになりました。お寺さんの屋根は萱葺きでした。紅葉もとても綺麗でした。

訪問時期:2013年11月
2013年9月19日に投稿しました

自然に囲まれた神社で、本堂に上がると天狗の飾り物や、壁飾りなどがあり、大天狗・鳥天狗があちらこちらからこちらを見ているようにたくさんありました。この神社は開運と火防・心願成就の神様が祀られていて、神社とは別に美しい庭園もあり、一度はお参りしてみましょう。ご利益があるでしょう。

訪問時期:2013年9月
2013年9月12日に投稿しました

今市市は二宮尊徳先生の終焉の地であり、縁の深い栃来県内の小学校には、二宮金次郎像が多く残されている。鹿沼市の数か所の学校を巡り、草久地区の廃校にも像があるとの情報を得ていたので、大芦川の清流に沿って古峰ヶ原街道を辿る、天候も安定してバイク旅には申し分のない日和なのだが、猛暑の戻りで川筋の走路はありがたかった。昼食をとっていたら大型観光バスが上って行った。古峰神社参詣の人たちとのこと、とに角山の中だ、食堂の女将に聴くと、バイクでも足尾方面に抜ける道があるとのこと、古峯神社に頼ることにする。一の鳥居からおよそ五キロで古峯神社に到着、平日とあって参詣者も少ない、神社の本堂に履物を脱いで上がる、拝観料は不要とのこと、日本武尊を祀ってあり、大きな天狗様が威光を放っている。また何百年も前から消えることなく守られてた火等拝観し、帰路に就く、足尾までの道程は山岳道路であったが、平日のためすれ違う車も数台と少なく十分楽しむことができた。

訪問時期:2013年8月