本日営業: 8:00 - 17:00
期待を上回る穴場の天狗の社

11月下旬に日光へ行く時に、紅葉の名所を探していてこの神社を見つけて行ってみることにしました。奥深い山中にも関わらず、広い駐車場があり参道には数軒の茶屋があることから思ったより大きな神社だとわかりまし... 続きを読む

2022年2月2日に投稿しました
昭彦 千
川崎市, 神奈川県
天狗の神社

天狗の神社といえば古峰神社か沼田の迦葉山でしょうか。 鹿沼の市街地から30キロ程ありますが、ちょうど良いドライブスポットです。 夏場でも涼しくて子供の頃から通算すると何十度も訪れている場所です。 参拝... 続きを読む

2020年8月21日に投稿しました
woures
宇都宮市, 栃木県

2021年2月7日に投稿しました モバイル経由

本当に疲れた時、やっと分かり合えた夫婦、家族、面白い人生ではなく、安らぎのある人生に目覚めた方はいつ行っても最高の場と思います。

訪問時期:2021年2月
2020年10月20日に投稿しました

有名になってからはあまり行かなくなったけれど、清潔で広く、それなりに雰囲気があるところです。庭も有名です。

訪問時期:2020年9月
2020年9月19日に投稿しました

山奥にある「天狗」の神社「古峯神社」です。良い雰囲気です。
御祭神は日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が祀られており、およそ1300年の歴史を持つ神社だそうです。
で、何故、「天狗」が関係するかというと、天狗は御祭神の「日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の使い」であり、崇敬者の災厄を払ってくれると考えられているからだそうです。
「山奥」「神社」「天狗」の3つのキーワード。抽象的ですけど、なんだか、私的には、日本らしさを感じて、とても良かったでした。
ちなみに、こちらは、十数種類から選ぶことができる「天狗の絵が描かれた御朱印」が有名だそうですよ。「御朱印」を集められている方にはお勧めの神社かもですね。

訪問時期:2020年9月
2020年8月30日に投稿しました

栃木県鹿沼市の古峯ヶ原にある神社。かなりの山中なため車でもここに向かうのは一苦労ですが、こんな素晴らしい神社がこの地にあったとは訪問するまで知りませんでした。

1300余年の昔、祭神にヤマトタケルノミコトを祀る神社として創建され、日光山開山の祖、勝道上人もここで修業したという歴史ある場所です。

別名「天狗の社」とも呼ばれ境内には天狗にまつわる色んなものがあり、神社全体が神秘的な雰囲気に包まれたいかにもパワースポットって感じの場所です。

神社に隣接した日本庭園の「古峯園」も素敵でした。こちらは入園料300円掛かりますが出し惜しみせず見学すべきですね。

訪問時期:2020年8月
2020年8月21日に投稿しました

天狗の神社といえば古峰神社か沼田の迦葉山でしょうか。
参拝のついでに天狗を見たり、清流を眺めているだけでも癒されます。

訪問時期:2020年5月