本日営業: 8:00 - 17:00

2022年2月2日に投稿しました
昭彦 千
川崎市, 神奈川県
天狗の神社

天狗の神社といえば古峰神社か沼田の迦葉山でしょうか。 鹿沼の市街地から30キロ程ありますが、ちょうど良いドライブスポットです。 夏場でも涼しくて子供の頃から通算すると何十度も訪れている場所です。 参拝... 続きを読む

2020年8月21日に投稿しました
woures
宇都宮市, 栃木県

2022年2月2日に投稿しました

11月下旬に日光へ行く時に、紅葉の名所を探していてこの神社を見つけて行ってみることにしました。奥深い山中にも関わらず、広い駐車場があり参道には数軒の茶屋があることから思ったより大きな神社だとわかりましたが、平日の生憎の小雨の午前中だったので参拝客はまばらでした。紅葉の残る川沿いの端を渡って鳥居をくぐると石造りの天狗の面の像がありました。本殿に入ると天狗の像や大きな面があり、高尾山以上の天狗の社であることがわかりました。境内にある古峯園という庭園は広大で紅葉だけでなく四季折々の花と雄大な借景が素晴らしく、再訪したくなりました。

訪問時期:2021年11月
2021年5月16日に投稿しました

高齢の神主さんだか宮司だかよくわかりませんが
非常に偉そうです。天狗が有名ですが、ただの人間までもが天狗になっては意味がないのではないでしょうか?人間が格を下げる残念な神社でした。

訪問時期:2021年3月
2021年2月7日に投稿しました モバイル経由

本当に疲れた時、やっと分かり合えた夫婦、家族、面白い人生ではなく、安らぎのある人生に目覚めた方はいつ行っても最高の場と思います。

訪問時期:2021年2月
2020年10月20日に投稿しました

有名になってからはあまり行かなくなったけれど、清潔で広く、それなりに雰囲気があるところです。庭も有名です。

訪問時期:2020年9月
2020年9月19日に投稿しました

山奥にある「天狗」の神社「古峯神社」です。良い雰囲気です。
御祭神は日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が祀られており、およそ1300年の歴史を持つ神社だそうです。
で、何故、「天狗」が関係するかというと、天狗は御祭神の「日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の使い」であり、崇敬者の災厄を払ってくれると考えられているからだそうです。
「山奥」「神社」「天狗」の3つのキーワード。抽象的ですけど、なんだか、私的には、日本らしさを感じて、とても良かったでした。
ちなみに、こちらは、十数種類から選ぶことができる「天狗の絵が描かれた御朱印」が有名だそうですよ。「御朱印」を集められている方にはお勧めの神社かもですね。

訪問時期:2020年9月