JTB
現地払い可
Trip.com
一休.com
2020年4月20日に投稿しました

山奥の秘湯と呼ばれそうな場所にひっそりとたっているオレンジの建物。
フロントには土産物や、新聞等、アイスなどが設置されている。
露天風呂付の部屋が2、普通の部屋が6のこじんまりしたところ。
とにかく浴室がセンスがあり、浴槽のかけ流しの部分もたっぷり幅のある風呂。
洗い場は3、中くらいの内湯1、小さな露天1のため、誰かと一緒だと少々窮屈に感じるかもしれない。
特に、露天は大人が足を延ばしたら2人で満員。ぬるま湯で30分は入ってい居ないと汗が出てこないなあというのが露天風呂の感想。無色透明のアルカリ性単純泉。
内湯は足つぼの石が埋め込んである部分があり、かなり気持ちいい。風呂場で読書をしたい人のために何冊か本が置いてあった。
22時から24時までは50分無料の貸切風呂になるが、早いもの勝ちなので予約時に伝えておくのも良いかもしれない。それ以外は翌朝の10時までずっと入浴可能。男女の架け替えはなし。

洗面所は快適で、上質な乳液や化粧水、ドライヤーの熱から髪の毛を守るスプレーなど、必要なものはすべて揃っている。バスタオルも常備してあるので、無駄な荷物がへる。浄水器もあり。

「梅」のへやは一番奥でテラスに出られる。
室内は大きなベッドと書斎風の机、洗面所とトイレでとても快適だった。
冬は床暖房があるらしい。
テレビは口コミでは小さいとあったがまあ許せる範囲なのではないか。
到着時に抹茶とわらび餅のようなゼリーが出て、室内には菓子は置いてないが、茶パックはあるので特に問題はなかった。
未就学児のこども用には到着時にリンゴジュース、食事はみそ汁とごはんが出て2160円の追加料金が発生。
おかずが食べたい場合は別途料金が加算されていく仕組みになっているようだった。

ここの特徴として、自分が寝たい枕が5種くらいから選べる。
浴場の隣に枕が並べてあり、ベッドに寝ながら枕合わせができる。ぜひ利用してみてください。

食事は半個室のような座敷で創作のような会席料理で、ひとつひとつ丁寧に造られていた。
イワナの刺身なんて初めて食べて、おいしくて感動してしまった。
那須牛もやわらかくてわさびと塩で食べてこれも美味しかった。
ご飯の量もどのくらい欲しいのか聞いてくれて、その通り持ってきてくれたので完食できた。
揚げ物はなかったから、デザートのかき氷まですべていただけて嬉しかった。
だいたい旅館の料理は多すぎて残してしまうから。
それから、この旅館は予約確認の電話のときに苦手なものをあらかじめ聞いてくれるので助かった。

朝ごはんはメインのおかずはなくて、手作りのがんも、湯豆腐、温泉卵、つけもの等副菜でまとめられていた。これもだいたい魚がメインで・・・という場合が多いがそれでも副菜だけで充分だと思う。
ごはんも白米と出汁がゆが選択でき、粥を選んだら美味しくてうれしかった。

最後に、露天からは叢と囲われている感じの景色は仕方ないし、部屋からはとなりの昭和の旅館が見えるし、立地としては良くはないけれどお湯はとても良いのでお勧めします。
スタッフのサービスもばっちりです。

ただ、宿泊料金が週末料金の加算や年始年末の特別料金など、細かく設定されているようなので予約時に確認すると良いと思います。それから、子供用のスリッパや作務衣は用意されていないので、自前で持参が必要です。基本的に大人がおこもりする温泉と考えていいと思います。マッサージチェアや美術家の絵や手作りのアクセサリーなどが置いてあり、なんだかデザイナーホテルのような感じでした。

客室選びのポイント: 日程が決まったら、早めの予約がいいのではと思います。本当に小さめの旅館なので、部屋によって差があるようです。
利用時期: 2019年10月
2019年7月30日に投稿しました

部屋風呂付の客室に宿泊。客室は予想より広くインテリアも素敵で、設備アメニティも申し分なく、何よりもかけ流しの客室のビューバスが最高だった。
個室の食事処が掘りごたつや椅子でない座敷形式なのでシニア世代にはきつく、また遮音性に劣り隣室の子供の泣き声がよく響いてうるさかった。ただ料理は素材を生かしておいしかった。
泉質がよい大浴場であまり人とも出会わずのんびりできたが、バスタオル常備ならフェイスタオルも置いてほしい。
またこの時期ホタル観賞が、宿から歩いて10分ほどのところでできてラッキーだった。

利用時期: 2019年7月
2019年1月11日に投稿しました モバイル経由

年末を迎えようとしている時に埼玉の家から比較的近く、温泉宿に行きたいと思い、ひさびさに行ってみるかと予約しました。
前回は何年前だか覚えていないくらいですが風呂付のお部屋、今回は風呂はありませんが残り一室を押さえました。
流石の残り一部屋なのか窓がほとんどない閉鎖的なお部屋の柚。しかしながらきれいなお部屋にかなりリーズナブルなお値段。チェックインも時間前ながら親切に通してくれました。
小さな宿ですからスタッフも少なめですがみなさんテキパキしています。
大浴場も混み合うことなく堪能できました。
夕食も良かったですが飲み物は結構高めかも。
朝食もタイミングなのかなかなかご飯やデザートや、コーヒーが出てこなくややイライラすることも。
リーズナブルブルなことからあまり文句は言えません。
全体的にはいいお宿です。

利用時期: 2018年12月
2018年12月9日に投稿しました モバイル経由

部屋風呂付きの部屋は叶いませんでしたが、やっと行く事が出来たお宿でした。室内はこじんまりしていてどこも清潔、お湯もとても良く満足。食事はもう少しボリュームが欲しかったのですが、優しいお味で美味しくいただきました。
ですが、食事中ずっと大声で騒ぐお子さんと、となりのスペースの賑やかな団体さんのなかなかエゲツない話が常に聞こえて、癒しと寛ぎを求めて来ているのに、とても疲れました。静かにのんびりと食事がしたかったです。食事場所を分けるとか、出来ないのかな。また伺いたいのですが、、

利用時期: 2018年12月
2018年12月2日に投稿しました

食事の内容が値段に全く見合ってなくて、とても残念な思いをしました。全体的に家庭で食べるようなものばかりで、野菜も人参やら大根やら根菜が多めです。川魚のお刺身も生臭く、お肉の質も宿泊費に見合わないように感じました。デザートも季節とは関係のない果物に冷えてない出来合いの味のプリン。なぜこんなに評価がよいのか理解できません。
チェックイン時に、晩御飯のファーストドリンクの注文を聞かれ驚きました。
手際よくとお考えのことだと思いますが、そんな宿は初めてです。その時の気分でかわることもあると思うのですが。

部屋も可もなく不可もなく。部屋に入ってくる虫(かめむし?)には閉口しました。注意書きもあり、山あいの環境で仕方ないことですが・・・
温泉だけは良かったですが、私には残念な宿泊となりました。

利用時期: 2018年11月