本日営業: 9:00 - 16:00

2020年11月14日に投稿しました モバイル経由

赤尾館で紹介して頂いたボランティアガイドさんに案内して頂きました。蚕と塩硝のお陰で江戸時代、この地が一万人もの人口を抱えた集落だったそうで、歴史とロマンに驚きました。
ガイドさんはとても勉強されてる方で、披露して頂いた歌声も心に滲みました。
ありがとうございました。

訪問時期:2020年10月
2020年10月22日に投稿しました

黄金色に実った稲穂の向こうに素朴な集落がある風景を期待していきましたが、残念なことすでに刈入れは終わってちょっと残念でした。集落の中には民宿を営んでいる家屋もあり、次は泊まって、街道を歩いてみようかなと思いました。紙すきをしている店で素敵な和紙を購入できました。帰りがけに駐車場の脇の茶店で頂いた冷しあめが美味しかった。こきりこ節がみられるような場所があったらよかったのにね。

訪問時期:2020年10月
2020年4月28日に投稿しました モバイル経由

富山市内から車で1時間強の場所にこの様な集落がある事をこの旅で初めて知りました。
歩きながらついつい漫画日本昔話のテーマソングを歌ってしまいます。
いつか白川郷に行ってみたいと思っておりましたが…ここから車で更に4.50分で岐阜の白川郷なのかぁ〜と…。
駐車場件入場料を支払い静かに見学します。

23軒の茅葺き屋根のお家が現存し今でも普通に生活されている事がスゴイ事です。興奮しました〜。とっても小さな集落ですが山間にポツンと現れます。
集落内には5.6箇所のview pointの看板が有ります。やはり1番のview pointは駐車場奥右手の畑から看板便りに行く展望台。雪の被った奥のアルプスを借景に本当の漫画日本昔話の景色が広がります。

急遽訪れる事にした観光地だったのですが…
日本っていいなぁと思いました。
本当に本当に来れて良かったです。
集落存続の為の寄付も忘れずに!

訪問時期:2020年3月
2020年3月17日に投稿しました モバイル経由

世界遺産に登録されている3つの集落の中では最も小規模で素朴な集落でした。だからこそ一番好きな場所になりました。
是非民宿勇助に立ち寄って囲炉裏と養蚕の作業場を見て下さい。そして屋根だけの家が可愛らしくてとても印象的でした。
また現天皇陛下が若い頃に読まれた句も石碑に刻まれています。
白川郷だけでなく、こちらにも立ち寄って本当に良かったです。

訪問時期:2020年3月
2020年3月4日に投稿しました

白川郷とは異なり、かなり小規模な集落ですが、あまり観光化されていなく、江戸時代からの昔の生活が今も息づいています。23棟の合掌造り家屋が現存し、家の周辺には田畑が広がり、長閑な光景です。民宿を営んでいる家屋もあり、里山の幸を食して五箇山の暮らしを体感することができます。

訪問時期:2019年9月