越中一の宮

越中には異例ですが4つの一の宮があり、その一つがこの高瀬神社です。御祭神は大国主命で、縁結びにご利益があるそうです。高瀬神社の巫女さんが描く「神さまのお姿」展が開催されていました。素人とは思えない上手... 続きを読む

2018年10月2日に投稿しました
takayamaryuuzan
日本
通りかかり

南砺市に用がありナビに従って走っていたら前を通ったので、呼ばれた様に思い参拝して来ました。 いつも手入れが行き届き厳かな気持ちになります。

2018年9月22日に投稿しました
ST322
富山市, 富山県
モバイル経由

2016年3月24日に投稿しました

越中は一宮が四社あるのですが、そのうちの一つ。
かなりモダンな結婚式場が併設されています。
格式高い素晴らしい神社さんです。

訪問日:2016年3月
2016年3月7日に投稿しました

海外から帰国していた友人の友人が思い病だと言うことでここでお守りを買いたいと言うので2度目の訪問。
砂利がきれいに敷かれていて上を歩くが申し訳ないと思うほどでした。
2人でお参りをし、お守りを買って早々にお邪魔しましたが美しい神社で心が洗われました。

訪問日:2016年3月
2016年2月14日に投稿しました モバイル経由

高岡市から南に30分ほど車で走ったところにあります。
越中国一宮の一社。
鳥居や本殿が立派なのはもちろんですが、何より感動したのが御朱印です。
すごく丁寧な字で書いてくださり、見ていて清々しくなります。
御朱印帳を持ってお出かけしてみてはいかがでしょうか。
富山側から五箇山や白川郷に向かう途中に立ち寄っても良いかもしれませんね。

訪問日:2016年2月
2016年1月5日に投稿しました

初詣にいきました。1月3日にいったのですがかなりの混雑で路駐の車の列ができていました。境内は広く、縁結びの神様も有名なので結婚式もよく行われているようです。さわりうさぎというウサギの像があり自分の治したい部分をさわると効果があるそうで、触るためにたくさんの人たちが並んでいました。雰囲気も厳かでした。

訪問日:2016年1月
2015年8月13日に投稿しました

富山県では、全国でも珍しく一宮神社が4宮も有り(「高瀬神社」「射水神社」「氣多神社」「雄山神社;立山山頂峰本社・芦峅寺中宮祈願殿・岩峅寺前立社壇」)一日で廻れるか、無謀なチャレンジをしてみました。
高瀬神社では、トラック・コンバインのお祓いがされてました。
射水神社では、どこかの企業の方がお祓いされてました。
雄山神社では、お祓いはされていませんでしたが頻繁にお参りをされている方がおられます。(芦峅寺中宮祈願殿・岩峅寺前立社壇 共に)
氣多神社は、自分達だけでしたが全ての神社で心が洗われる思いでした。
夏の暑い季節でしたが、何故かとても涼しく感じます。
信心深いとは思ってませんが、体力をつけて孫と雄山神社;立山山頂峰本社に参拝したいと思わせる、心地よい疲れの一日となりました。

訪問日:2015年8月