城端むぎや祭の前日

2020年3月6日に投稿しました
takayamaryuuzan
日本
赤瓦のお寺です

城端に有る赤瓦が目立つお寺です。軒瓦は加賀の影響を受けており加賀に残る赤瓦と同じ軒瓦の文様が有ります。

2019年9月4日に投稿しました
ysdancyu0727

2020年3月6日に投稿しました

蓮如上人が1471年に加賀で開山し、1559年に)に城端へ移転した浄土真宗大谷派の寺院です。本尊の阿弥陀如来は行基の作と伝えられています。本堂前に城端むぎや祭のステージが組まれ、既に客席も準備されており、優美な彫刻が施された山門だけを見学して本堂への参拝を遠慮しました。

訪問時期:2019年9月
2020年2月25日に投稿しました

以前富山を訪れた時、素敵な観光案内パンフレットをもらいました。いつか行きたいと思い念願叶いました。立派なお寺です。

訪問時期:2020年2月
2020年1月17日に投稿しました モバイル経由

何気にうなぎ屋さんを目指して行った先に大そう立派なお寺さん‼️
にもかかわらず、あまりわざわざ来ないのかなと思われるほど参拝客もいないほど…
なぜかもったいないと思うくらいに素晴らしいお寺です

訪問時期:2020年1月
2019年12月18日に投稿しました

【山門】の大きさは【瑞泉寺(井波)】より小規模ですが 天井は【瑞泉寺】が《格天井》と《組物》の組み合わせですが 【善徳寺】は《折上格天井》と《組物》となっており 珍しく、美しいので見逃さないことをお薦めします(添付 写真参照)。[扉]と[柱]の間の彫刻(添付 写真参照)も 珍しく 【善徳寺】ならでの美に触れることが出来、建築物鑑賞ファンの方に 訪問お薦めします。 又【山門】の右手に【式台門】、その[門扉]に[菊の紋章]、更に その上を眺めると 龍虎の彫刻(右側に[龍]、左側に[虎] 添付 写真参照)がありますので こちらも見逃さないことをお薦めします[龍虎の彫刻は【本堂】正面 蟇股部にもあります、添付 写真参照]。 【鐘楼堂(添付 写真参照)】の[組物]も美しいので 合わせてお薦めします。

訪問時期:2019年12月
2019年9月4日に投稿しました