本日営業: 9:00 - 16:00
昔の半分の敷地のお寺になってしまいました。時代の流れですね。

このお寺は、元住職が負債を抱えてお寺の敷地の東側半分を没収されてしまって、近所の子供たちの遊び場となっていた境内がなくなったとても残念なお寺です。 浄土真宗王国の富山県で、他の宗派、特に真言宗のお寺は... 続きを読む

2020年1月1日に投稿しました
takashi714
富山県
行けばわかるかも(●´ω`●)

本日お参りに行かせていただきました。 時間が良かったのか、とても丁寧に説明していただき、個人のお守りまで作っていただける、ましてや郵送してもらえるので、家族全員分お願いしてきました。 何だかとても居心... 続きを読む

2020年11月21日に投稿しました
Ichi-chibi

2020年11月21日に投稿しました

本日お参りに行かせていただきました。
何だかとても居心地の良いお寺で、機会があれば必ずまた行きたいと思います。

訪問時期:2020年11月
2020年1月1日に投稿しました

浄土真宗王国の富山県で、他の宗派、特に真言宗のお寺はどのお寺も檀家がほとんどないので、お布施がほとんどなく副業に手を出して失敗するお寺が結構多いのです。
その後は10年ほどの間、お寺を継ぐ住職もいないためお寺は放置されていました。
ところがある日突然、外国人のお坊さんがこのお寺を引き継ぐとのことで一件落着したのです。
最初は、外国人の住職とのことでとても心配だったのですが、とても流ちょうな日本語で近所のおばさんたちともすぐに仲良くなり、現住職も今ではとても慕われるようになっています。
ただ一つ不思議なのは、昔は、まったく目立たないお寺だったのに、現在の住職になってからは、お寺の周囲にカラフルなのぼり旗をたくさん立てて、何か変な宗教みたいなお寺の雰囲気さえも出ているところです。
元々このような風習があって、前住職が無精だっただけなのでしょうか。そこだけがとても不思議です。
ともかく、旧小杉町の歴史あるお寺が、新しい住職を迎えて再興したことはとても喜ばしいことです。

訪問時期:2019年10月
2019年10月27日に投稿しました モバイル経由

この辺りのお寺にしては規模も小さく、普通の家屋みたいなのですが、ノボリなどが多数立っていて、それぞれに色々なご利益が書いてあります。なんだか安っぽい観光地のような雰囲気です。たまたま外で掃除をしていた住職らしき方は、とても気さくそうな感じの良い方でしたが、寺の雰囲気とはちょっと違う場所でした。

訪問時期:2019年10月