“見事な御神木”
武田八幡宮の口コミ

武田八幡宮
口コミを投稿:2017/04/11 モバイル経由

韮崎市のワニ塚の桜を満喫し、駐車場に戻るとこちらの神社の案内板があり訪れました。参拝者はチラホラ。鳥の声が境内に響き、静寂に包まれています。気持ちが落ち着きました。鳥居の近くには立派な御神木が立っていました。

口コミを投稿:2016/10/18 モバイル経由

体育の日が例大祭で、抽選会で盛り上がる。普段はひっそりと佇む。
入口の杉の大木は圧巻です。樹齢千年ぐらいありそう。韮崎市を一望できる。春に王仁塚の桜と合わせての訪問がオススメ。

口コミを投稿:2016/08/03

韮崎市神山町の県道12号線、「武田八幡宮入口」を西へ入った突き当りが武田八幡宮(武田八幡神社)です。ここは武田氏の氏神として尊崇をあつめた神社で、武田晴信・義信の時代に再建されたとされており、三間社流造桧皮葺とされる本殿は国の重要文化財になっています。甲府駅北口に近い武田神社は武田信虎・晴信時代の躑躅が崎の館跡に建立されたものです。おごそかな雰囲気の神社で昔の甲斐を偲ぶ気持ちに浸れます。

口コミを投稿:2015/10/21

武田と名が付くため、武田信玄建立の神社と勘違いされることも多いそうですが、武田信玄よりももっと前からある神社であり、信玄の氏神さまとも言われています。本殿は国の重要文化財となっています。この場所はノーベル賞を受賞した大村先生のご実家のすぐ近く。きっと幼少の頃はこの神社でお遊びになったのではなかと思いました。観光地化は全くされておらず、地元の氏神様という佇まいです。

口コミを投稿:2015/10/08

南アルプス市方面から自転車で訪問。韮崎駅に向かってしまうと下り坂を降りてしまうので、なるだけ丘陵地を下りないように進んで行くと景色も良く標高も落とさないまま到着できる。とはいっても、最後の上り坂はかなりキツイので覚悟を。神社内は小さいながら、熊が出るという鬱蒼とした森を背景にした色あせた建物は深遠な雰囲気。韮崎へ来たら是非行く価値ありと思ふ。

武田八幡宮を見た人は、こんなところも見ています

武田八幡宮に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。