2019年8月14日に投稿しました モバイル経由

簡易宿泊所かユースホステル、山小屋と思えば適切な雰囲気
リゾート感を期待したら裏切られたと感じるでしょう

過去にはバブルでリッチな建物、設備、サービスやコースメニューの食事が提供されていたと彷彿させる
レストランからの眺望、八ヶ岳や雲海を一望できるのは当時の設計者の入魂だったのでしょう

今は昔、なんちゃってサクラリゾートと自ら銘打っておるのを知っていたら今の時代ここには来なかった

明らかにスタッフ人手不足
経費節減の風呂や食事
素人運営でしょうか…

ならばシーズン料金など設定せずにそれなりの低価格、長期滞在型の客層に向けてサービスに見合う適切な価格にしてほしいものです

会社の保養地で安く素泊まり3000円くらいなら許せる程度の宿、一桁間違って、いや勘違いして料金設定しているように思います

おすすめは避暑目的で犬連れ、キャンピングカーでのお泊まりキャンプするなら良さそう
駐車場で屋根付きBBQができ炊事場もあり、本館に近く大浴場も利用可
万が一の天候でも安心

コテージはカビ臭く虫がたくさんいてキモいし、湿度で布団も湿っぽい
バリアフリーでもないから階段や段差ばかりで不便
やたらと消臭剤が置いてありカビ臭をごまかしたいのだろうが臭すぎて気持ち悪い

テントサイトは立地的に安全確保されていなさそう
虫も多く、蚊、虻や蜂もいますから子どもならずとも危険

残念ながらリゾートではないので名前や写真に惑わされないようにと願うばかり

利用時期: 2019年7月
2019年8月13日に投稿しました モバイル経由

さて、結論から言いますと、この施設、絶対におすすめしません。

夏休みの旅行で山梨県甲府へ来ました。2拍3日でお世話になるのはこちらの宿泊施設。愛犬と一緒なのでホテルではなくコテージに泊まります。

コテージは、ベットの部屋にはエアコンがない。カビ臭い。そして布団が湿っています。

テレビは小さく介護向けのテレビ置きに乗っている。

キッチンにはお皿やコップ、レンジやガス台などがあり調理ができそう。スーパーで食料を買って食べた方がいいな。

大浴場は風呂が2つだけ。脱ぎ場がとにかく汚い。

食事はヤバいヤバい。

夜はイタリアンと和食を選べるととのことなので、1日目はイタリアンを選択しました。

時間になったので席にいくと、すでにサラダと生ハムなどがならんでいます。安い居酒屋じゃないんだから・・・。いきなりテンションが下がります。

ワインを選んで待っていると、スープとパンが到着。なんと、気が早いですね。お客さんは数組しかいないんだからワインを忘れることはないでしょうが。

店員さんに伝えるとやっとワインが到着。

サラダは味が薄い。しかたないので卓上の塩と胡椒で味付け。これなら食べられるな。

パンと生ハムを食べながら「まさかこのあとパスタが出てきてしゅうりょーう、なんてことはないよね?」なんて笑っていると、店員さんがパスタを持ってきました。マジか。まだ、食事が始まって20分です。

パスタは味はしっかりしていますが少ないなあ。

すると今度はハンバーグが到着。順番めちゃくちゃ。

ハンバーグはマル◯ンハンバーグと同じ味わい。これは困った。

「次はステーキがきたらどうする?」なんて苦笑いしていたら、デザートのスイカが到着。全7品。

ちなみに料理を運ぶスタッフは受付をしていたかた。スニーカーにジーンズ、シャツといったラフな感じ。これでは気分も悪い。

部屋の戻って持参した焼酎でお口直し。

朝は期待せずにいくと、パンとワンプレート(ベーコンとスクランブルエッグ、サラダなど)だけ。スタッフは昨日のラフなおじさんだけ。

コーヒーさえもないのか、と思ったら食事が終わったあとにコーヒーが運ばれます。とことんタイミングが悪いな。

昼間はテニス。しかし、1時間1500円ですか。お金をとるわりにコートは全く整備しておらず、ブラシさえも壊れている始末。リゾート地でこれはあり得ない。

しかし、これで1泊で1人あたま28,000円。あり得ないな。値段にはみあったサービスではないですな。

利用時期: 2019年8月
2018年12月31日に投稿しました

予約した後にここの悪いコメントを見て恐々としたが、思ったより良かった。この料金でこれなら頑張っていると思う。今回は登山宿泊プランで、部屋はホテルタイプだった。2人部屋にしては広く、綺麗さは並のビジネスホテルくらい。夕食はイタリアンで、最初にハムの盛り合わせが出たときはやばいかなと思ったが、その後のパスタやポーク、パンがおいしかった。サラダ、スープ、デザートと一通り出て、お腹一杯になった。朽ちている場所があるとのコメントがあったが、今回見た範囲で崩壊しているようなところは見当たらず普通に整備されている。紅葉の時期だったこともあり、景色もきれいだった。お風呂は小さな浴槽が一つ空だったが、大浴槽は温度も普通で綺麗。循環用パイプとやらも無かった。スタッフも少ないながらも色々と気を使ってくれた。甲府市側の道が険しいとのことだったが、大したことない。強いて言えば、登山宿泊プランのおにぎりはとても助かるのだが、大き過ぎるので小分けして欲しい。昨今のホテル不足で料金も上がる中、このような優良な施設を潰すのはもったいないので、続いてほしい。

利用時期: 2018年11月
2017年10月14日に投稿しました

ここはバブル期に多額の投資をしたSAAS(サーズ)リゾートが倒産後,荒れ地(廃屋)のようになっていた施設を見かねて,サクラリゾートが地域のためにもと,再出発したことは,HPにもある。
しかしながら,
①,改善には費用をかけず,
②,接客姿勢という言葉すら見当たらない。

まず,長所としては中央道韮崎ICからは,山道とはいえクルマに不慣れなものでも行きやすく,またツーリング族にはよい集合場所かもしれない。
しかし,甲府市側からマイカーで峠を越えようとすると,狭路のうえに常に蛇行する登り道であるから,登坂路ドライブを楽しむどころではないので,県外車にはお勧めはできない。
ロケーションはこのように山に囲まれたところであるから,落ち着いていて近隣の別荘地に人にも好都合だろう。
しかし,日帰り立ち寄りといっても,「桔梗の湯」(非:温泉)も常に使えるわけでない。また,山帰りの集団客をキャパ以上に受け入れたときには,洗い場は満員で,浴槽には砂利が残った。つまり,じゃりじゃりした。
ここはタオルを自由に使ってよいのはありがたい。
この湯に,先年の暮れ,うっかり足を入れたら50℃もあった。
それをスタッフに教えてあげると「直しておきますね」と,謝罪の言葉もない。
こここそ,大問題であろう。
また,この日はホテルに直接行くと「電話をかけよ」という指示文があり,下のレストランに掛けると,先にレストランに来るようにと「注意された」。そのスタッフは釣銭など持たずホテルに上がってきて,結局釣銭は風呂に持ってきた。嫌なものであった。また浴槽内の循環用パイプは常に固定されていないので,浮き沈みをして,お足元が不安な方にはとてもとてもお勧めはできない。
事故があってからでは遅い。
客室等は,ペット可なので,有り難いグループもいるだろう。
名物の展望プールは,ベランダを開けると,以前あったテラスの床が朽ち果ててなくなっているのに,戸を開けてもよいことになっている。うっかり落ちたら,草が生え,苔むした数メートル下のセンターコートに落ちてしまう。お子さん連れは要注意というか,デンジャラス・ゾーンだろう。
敷地内の,そのほかの多様なスポーツのための全天候用のコートも使わている形跡はなく,哀愁を感じるのはいいが,遊歩道の動物の汚物には閉口した。
文字通り,芭蕉翁ではないが

バブル過ぎ 投資家どもが 夢の跡

最後になるが,
エントランスホールに入ったお客さんに挨拶ができないスタッフたち
・・・これだけ言えばお分かりかと思う。
なお,日帰り客はお断りになったようである。
引き続き安全面だけは,公官庁(市役所,県庁等)に相談をしていくつもりだ。

利用時期: 2017年3月
2012年11月28日に投稿しました

仲間とコテージに宿泊しました。4人で泊まったのですが十分な広さで清潔感もあります。コテージ内には長期滞在しても十分な器具が揃っていて貸別荘感覚です。食事場所の本館(?)からは正面に甲斐駒や鳳凰三山が眺められて最高でした。
敷地内は高低差があるので荷物が多い時は不便かな。また周囲には何も無いので麓であらかじめ買い出しを済ませてからチェックインを。

利用時期: 2012年11月