本日営業: 9:00 - 16:00
秋田犬に会いに行きました。

秋田県内には、秋田犬が間近で見れるお店や施設なあるようですが、秋田の友人に聞いた「秋田犬会館」に行きました。 入り口には、秋田犬が犬小屋(金網の中で触れない)があり、間近で見ることができました。 餌... 続きを読む

2019年11月28日に投稿しました
pohutukawa0505
和歌山県
秋田犬と対面!!

秋田犬に会いたくて伺いました。秋田犬保存会の事務所を兼ねていて、建物はかなり年季入ってます。最上階が資料館になっていて、秋田犬の歴史的資料や歴代の品評会のチャンピオン犬の写真などが並んでいます。 観光... 続きを読む

2019年9月29日に投稿しました
zunba
名古屋市, 愛知県
モバイル経由

2020年1月4日に投稿しました

私が行った日は、外の大きな檻に2匹のメスが入っていました。人が近づいても2匹でじゃれあっていて、こっちに関心がないようなので、秋田犬の特徴かな?と思いましたが、展示を見て帰り際に「じゃあね、バイバイ」と言って駐車場へ向かうと、車に乗るまでお座りしてジーっとこっちを見ていました。心奪われます…!展示もとても勉強になり楽しかったです。この施設とは関係がないようですが、近くのバラ園は無料ですがたくさんのバラを楽しめました。

訪問時期:2019年7月
2019年11月28日に投稿しました

餌をやったりする方がいるようで、そういうことはしないで・・・の案内書きがありました。

館内は、ザギトワさんやプーチンさんの写真、上に上がる階段にも数枚のかわいい秋田犬のポスターもあり、それだけでも楽しめました。

一番上が資料館で、ザギトワさんに進呈する時のビデオなどもありました。

訪問時期:2019年10月
2019年9月29日に投稿しました モバイル経由

観光の方のために、一般家庭で育てられている秋田犬がここに「出勤」してくるそうで、お外にいる秋田犬に会えました!
勝手に秋田犬をもふもふできるのかと思っていましたが、知らない人に触られるのは好きじゃない犬種なんだそうで、おさわりは禁止でした。思ったよりも大きく、思ったよりもかわいかったです!

訪問時期:2019年8月
2019年8月14日に投稿しました モバイル経由

秋田犬の木彫りの像やお土産ものが多数あります。秋田犬のぬいぐるみタワーがかわいいです。実際に秋田犬と触れ合えるスペースもあります。

訪問時期:2019年8月
2019年5月19日に投稿しました

駐車場は建物の左にあります。20年以上前にも行ったことがありましたが、何も変わらずそのままでした。世界的にも有名になった秋田犬。なのに古い狭い施設で、展示もいつのだかわからないイベントのポスターなどでごちゃっとしていました。左側に秋田犬が二頭いましたが、係の人以外は反応しません。鰺ヶ沢のわさおはさすがです、カメラ目線で対応しますもの。

訪問時期:2018年10月