“名称からのイメージと違う”

佐竹歴史文化博物館
口コミを投稿:2017年5月18日

秋田出身の金属工芸家林美光氏のプライベート美術館です。1Fには武具・甲冑が展示されていますが、あくまでも見所は、金・銀・赤銅と言う融点の異なる金属の工芸品を復元した「金銀銅杢目金」です。2階は、ステンレス素材の林美光氏独自の現代アートです。帰りに看板を見ると佐竹歴史文化博物館の下に金銀銅杢目金・林美光美術館と書いてありました。

口コミを投稿:2016年10月26日

佐竹藩は関ヶ原の戦いで、西軍につき幕府に常陸から減封のうえ秋田に転封されたいきさつがあり、幕府の監視を気遣いながら藩を運営。戦に備えた、工夫された武器、武具が展示されている。その後戦が無く明治維新まで続いた。そのせいもあり、今の秋田県の知事の佐竹氏はその子孫だそうです。

口コミを投稿:2016年5月30日

佐竹氏の歴史観と思えば少し違って美術工芸品の金銀銅杢目金を再現した展示館でした。なかなか見事な工芸品です。

口コミを投稿:2016年5月11日

ツアーのフリータイムに空きができたので当地のお殿様の歴史に触れられると思い入館。一階は古さを感じさせない沢山の鎧、兜、刃などが展示されそこそこに見ごたえは
ありましたが、二階に行ってビックリ!現代工芸の調金細工の作品ばかり。作者も居合わせて説明に辟易しました。入館料500円だったと思いますが、大失敗でした。

口コミを投稿:2016年3月18日

私はここを3月半ば、更に言うと下旬に近い日付に訪れましたが、温かい晴天に恵まれて、街歩き中は汗ばむほどであったので、ここがまだ冬季休業期間中だったのには驚かされました。保存の問題などがある武家屋敷などなら解るのですが、博物館が冬季休業というのはなかなかないことだと思います。訪問時の気候に騙されることなく、3月(場合によっては4月上旬でも)はまだ”冬季”であることを覚えておいてください。

佐竹歴史文化博物館を見た人は、こんなところも見ています

佐竹歴史文化博物館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。