Google
武家屋敷群を満喫する
2021年1月12日に投稿しました

この武家屋敷群は仙北市の角館町にあります。角館の駅西口から15分程度西に進むと武家屋敷が立ち並ぶエリアに出ます。この内町と外町に分かれていますが江戸時代の武家屋敷が多数残っていえmす。そしてそのうちでも10家ぐらいは公開されています。桜のころが最高の時期です。また北側の山には古城跡が残っています。

訪問時期:2020年7月
2020年11月28日に投稿しました

ツアーで訪問。
角館は江戸時代は秋田藩主佐竹氏の分家である佐竹北家の所領で秋田藩の東の守りの要地だったとのこと。
11月の下旬の訪問だったのですが、残念ながら紅葉の時期は終わりかけで岩崎家や小野田家は冬支度の板で囲われていました。
ただ冬をまじかに控えた屋敷通りは凛とした静けさで良い雰囲気。町の方々が竹ぼうきで落ち葉を掃いている姿も風景の一部のようで美しい。
今回は時間の関係で武家屋敷通りのみの見学でしたが、再度訪問してのんびり散策したいと思いました。

2020年11月25日に投稿しました モバイル経由

お昼にブラブラ散歩しました。
紅葉の季節で本当に良い時にいきました。
桜の時期も凄く良いらしいです。
武家屋敷通りには有名な稲庭うどん屋さんがあったり少し割高感はありまさたが、食事するところもいくつかありました。
紅葉や桜の時期に行った方が良いです。

2020年11月22日に投稿しました モバイル経由

わざわざ角館の武家屋敷群に来たので、せっかくならと子供を人力車に乗せてあげました。
15分3000円と少しお高いですが、説明がわかりやすく面白かったです。
うちは、おすすめコースになかった中流階級の武家屋敷群を人力車で巡りました。(というのも上流階級群はタクシーの運転手さんがすでに話してくれていたので。)
撮影で使われた武家屋敷やランチにおすすめな場所なども教えてくれました。

2020年10月29日に投稿しました モバイル経由

あいにくの雨の中、
観光しましたが、
ちゃっかりと人力車に乗り、
まわってもらいました。
車夫の方の秋田弁訛りの
ガイドが非常に
心地よく、とても勉強に
なりました。
スマホにメモして
帰ってきたので
色々調べています。
最後は食事処で
下ろしてもらい
比内地鶏の親子丼と
冷たい稲庭うどんを
ゴマだれでいただきました。
今度は是非、早めに予約して
シダレザクラの頃に行きたいです。

訪問時期:2020年10月